Летящие в будущее ОАЭ

На обзорной экскурсии по г. Дубай гид сказала, что арабы здесь про себя говорят:
"Мы с верблюдов пересели на джипы." Но,на мой взгляд, учитывая их темпы развития
(Эмираты образовались только в 1971г.), справедливо сказать, что они с верблюдов пересели в ракеты и летят на них в будущее, обгоняя весь мир. Почему? Начну своё объяснение с рассказа о Дубае. Это город чудес среди песков Аравийской пустыни. Ведь здесь,как грибы, растут небоскрёбы и самый высокий из них- Бурдж-Халифа(высота 828м).Он же является самым высоким зданием в мире. При его строительстве побито много рекордов книги Гиннесса. Каждый вечер на Бурдж-Халифа можно наблюдать лазерное шоу, а Новогоднее 2018 было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Хочется в самом начале извиниться перед читателем за то , что в моём рассказе будут часто повторяться слова "самый" и "книга рекордов". Арабы любят во всём быть лучшими. На площади перед Дубай моллом тысячи туристов наблюдают также шоу "поющие фонтаны", поражающее красотой и масштабами (275м длинной и 150м высотой струи).
Дубай молл это самый крупный торгово-развлекательный центр Ближнего Востока. В нём находится один из самых больших в мире крытых океанариумов с наибольшей в мире панелью для просмотра обитателей.
В Дубае есть ещё более замечательный и самый высокотехнологичный в мире фонтан в Фестиваль Сити. Здесь можно насладиться (причем бесплатно) потрясающими фантастическими шоу, в которых объединились силы воды, света, лазера, огня. Лучше, конечно, увидеть его своими глазами, но рискну описать эпизод одного из нескольких, на мой взгляд, лучших. В водяном облаке появляется танцующая объёмная девушка. В красивом восточном танце с платком она перемещается над водой, окружённая разноцветными струями воды.
Следующее чудо света, которое поражает воображение - это Global Village. Самая масштабная ярмарка в мире. Здесь на общем пространстве находятся более 30 стилизованных павильонов, где представлены 75 стран участниц. Можно, никуда не выезжая,ознакомиться с основными достопримечательностями со всего мира, не в натуральную величину,конечно,зато с красочной подсветкой. Кроме этого здесь множество сцен и площадок для танцев и шоу.
На главной большой сцене выступают профессиональные танцоры. Особенно нам понравились "Urban crew" - ребята с Филиппин.Они творят на сцене чудеса, поражая не только синхронностью в танце, но и необыкновенной прыгучестью. Во многих павильонах есть свои сцены, где можно наблюдать колоритные национальные танцы.
Не могу не упомянуть выступление в павильоне "Африка", которое своим колоритом, зажигательным пением и танцами в ярких национальных костюмах, собирает толпу неравнодушных зрителей.
По центру "Global Village" проходит водяной канал с подсветкой, танцующим фонтаном и живописными мостами.
Для любителей кухни здесь раздолье - блюда разных стран и национальностей как в небольших палатках, так и в ресторанах.
В Global Village царит атмосфера праздника,веселья, развлечений на любой вкус.
Ещё одно чудо света под открытым небом - Miracle Garden. Это самый большой в мире вертикальный сад площадью 72м2, расположенный на окраине Дубая. Сад чудес с огромными состоящими из цветов фигурами зверей и героев мультфильмов. Упоминания об экспонатах парка можно найти в книге рекордов Гиннеса.Здесь взрослые становятся детьми, стараясь сделать фото на фоне Мики Мауса или огромных часов с павлином или в аллее из цветочных сердец.
В Дубае поражает любовь к озеленению. Ведь здесь нет почвы, её завозят. А засушливый жаркий климат не даёт шансов растениям выживать без полива. Поэтому к каждому дереву и цветку подведена трубка для капельного полива, а также используется подземное орошение корневых систем.
Понравилось в Дубае и метро. Прохладно, чисто, везде указатели,светящиеся экраны и голосовые объявления. Поезда двигаются без машинистов. Есть специальное пространство в начале каждого поезда для женщин и детей.
Не пропустите экскурсию в столицу Эмиратов- Абу-Даби, где вы непременно увидите знаменитый отель сказочной красоты Emirates Palace. На момент открытия в 2005 году это был самый дорогой отель в мире (3 млрд $).На внутреннюю отделку (по словам гида) было потрачено 4 тонны золота.
 Вторая самая известная достопримечательность - мечеть шейха Зайда. Это одна из 6 самых больших в мире мечетей. Ковёр, разостланный в центре, является самым большим ковром в мире (площадь 5627 м2). Главная люстра тоже самая большая в мире (10 м в диаметре и 15 м высотой, вес 12т), установленная в мечете.
В Эмиратах только 11 % коренных жителей. Остальные приезжают на заработки из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран Азии. Здесь живут и работают более 200 национальностей, но не наблюдается никаких межнациональных распрей. Нет здесь ни наркоманов, ни алкоголиков, также за 12 дней я не увидела ни бездомных, ни попрошаек, ни уличных или пляжных торговцев.
Не буду писать подробно о зарплатах и пенсиях (они в 10ки раз превышают наши Российские), а также о многочисленных льготах для граждан. Социалка - это отдельная тема.
В заключении хочется сказать, что я, хоть и расхвалила OAЭ, на самом деле, люблю свою Родину и воспитана в духе патриотизма, но, порой, "за державу обидно".


 


Рецензии
Оксана, интересно и познавательно! Не зря побывала... Во всяком случае, тем, кто не путешествует, есть что почерпнуть... При желании можно продолжить тему какими-нибудь коротенькими историями, например, о местных жителях, той же "социалке", да о чём угодно, что тебя удивило, привлекло внимание... С теплом, Алёна.

Алёна Токарева   10.12.2018 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Если бы текст разбавить фотографиями, получилось бы живее и интереснее.

Оксана Островская   10.12.2018 22:54   Заявить о нарушении