Гармоничный мир Путешествие во времени
- Все мать, пропили ребенка. Может, хоть на меня теперь будешь больше обращать внимания, - пошутил с намеком ее супруг, отчего Лине стало еще больней.
Она мечтала об увеличении семьи, надеялась воспитывать внуков. Решение молодых жить отдельно повергло Лину в смятение.
- Я теперь никому не нужна. Как жить дальше? – мучилась от не покидающих мыслей сорокапятилетняя женщина с нерастраченной жизненной энергией.
Муж не понимал ее. Их отношения поляризовались и каждый жил со своей болью и обидой друг на друга.
После посещения психолога Лина приняла решение перестроить свои приоритеты. Она узнала, что практически каждая женщина в подобной ситуации подвержена синдрому «опустевшего гнезда». От этого ей стало немного легче.
Вскоре отношения с супругом вернулись «на круги своя», как тривиально выразилась подруга, поскольку все свободное время теперь посвящалось только ему. Дети, наслаждаясь свободой, стали приезжать все реже и реже.
Супруг подарил Лизе фотоаппарат, когда она поделилась своим нереализованным желанием юности научиться фотографировать. Запечатлев все местные красоты, ее потянуло путешествовать. Новые радостные впечатления добавили поездки выходного дня, в которых попутчицей чаще всего являлась ее подруга. Муж, уставший от служебных командировок, предпочитал отдыхать дома на диване.
В очередной раз жарким летом Лина с подругой поехала на автобусе в горную местность. Когда через сорок минут пути (выехали поздно вечером), в наступивших сумерках пейзажи за окном померкли, и все наболевшие темы были обсуждены с подругой, Лина старалась заснуть в мчащемся по ночной трассе автобусе. Судя по тишине в салоне, все уже давно спали. Наконец, веки Лины смежились, и к ней пришел сон.
***
При очередном спуске дороги расслабленное в полудреме тело вдруг подпрыгнуло над сиденьем.
- Да, тут не поспишь, - открыв глаза, она увидела, что пассажиры прильнули к окнам.
- Неужели так быстро приехали? – спросила подруга, стараясь заглянуть в окно через плечо Лины, чтобы лучше рассмотреть место.
Автобус стоял. Двери были открыты, а водителя на месте не было.
- Странно. Мне казалось, что я только что заснула, а уже день! Словно и не спала совсем, - сказала Лина и предложила подруге выйти и осмотреть место, где они остановились.
- Не хочу. Сходи сама. Придешь, расскажешь, а я здесь подремлю, - недовольным голосом пробурчала приятельница.
Когда Лина спустилась со ступеньки, то не поняли, где находится: поляна, сочная трава и вдали приземистые постройки. Ни водителя, ни руководителя группы.
- Что случилось? Где мы находимся? Кто знает что, в конце - концов, происходит? - слышались вокруг вопросы толпившихся около автобуса пассажиров.
Один из группы предложил пойти в сторону ближайшего здания. Несколько человек остались в автобусе дремать.
Для туристов, покинувших транспорт, «загадочное» только начиналось.
Вскоре они оказались в одноэтажном квадратном помещении с плоской крышей. Комната напоминала куб без фундамента, стояла на песке и имела одну прозрачную стену. Здание напоминало некий временный приемник.
Внутри него было чисто и отделано похожим на пластик покрытием. Оформление трех серых непрозрачных стен было не схоже ни с одним из известных строительных материалов, хотя сама конструкция отличалась слишком простой формой.
Мебель в помещении отсутствовала. У одной из стен был широкий выступ высотой не более половины метра от пола, задекорированный материалом под камень.
На своеобразный бордюр, тянувшийся вдоль двух стен, можно было не только присесть, но и прилечь. Вдоль третьей глухой стены стояла длинная стойка-вешалка.
Никто не понимал предназначение данного объекта. Очень скоро мужчинам наскучило бродить в этой пустой коробке, и они пошли назад к автобусу. Женщины, укрываясь от жаркого солнца под сводом потолка, тоже обеспокоились, чувствуя, что произошло непредвиденное и необъяснимое. Сказать об удивлении, значит не выразить и малой доли чувств.
Когда все вернулись к покинутому автобусу, изумились еще больше. Автобуса нигде не было!? Вокруг - пусто и ни души, только они и дом-куб на песке.
Исколесив всю окрестность, они опять вернулись в единственное прибежище. Больше идти было некуда, к тому же, день шел к завершению, и начало смеркаться.
Что делать? Никто не знал. Женщины утомились, дети плакали. Стеклянная стена уже стала непрозрачной, а под сводом само собой включилось слабое освещение.
Родители уложили своих детей на широкий выступ, остальные расположились, кто, где смог. Стало холодать. А вещевые сумки остались в автобусе.
Люди были перевозбуждены и нервничали. Есть хотелось больше, чем спать.
Лина надеялась, что это недоразумение рассеется с наступлением утра. Вернее, ей очень хотелось верить в это. Сидя на полу и прижавшись спиной в стене, она достала ручку из своей дамской сумочки, которую всегда носила с собой на плече, и, положив лист бумаги на пол, начала записывать мысли о происшедшем. Ей нравилось вести путевые заметки, из которых впоследствии получались небольшие рассказы, да и при изложении грустных тяжелых мыслей ей становилось немного легче.
Изливая свое душевное состояние, она написала первые слова: «Больно мне….».
- Что такое? – не поняла Лина.
Авторучка, прорвав лист бумаги, застряла в покрытии пола.
- Неужели я так сильно нажала? Этот пластик на полу казался очень прочным, - подумала она, приподнимая лист бумаги.
- Ну, надо же! Как раз в том месте, где писала такая витиеватая расщелина, - удивилась она, нажимая пальцем на пол, - а ведь он такой прочный, не продавливается!
Лина провела ручкой полоску теперь по полу – ничего.
- Наверно, там уже были эти трещинки, и ручка в них попала, - успокоилась она и опять, положив листик перед собой, продолжила записывать: «Хотелось бы больше света, плохо видно».
Вдруг освещение, исходящее сверху, усилилось, и послышался возмущенный голос засыпающих людей:
- Кто включил свет? Погасите! Мешает спать!
- Он сам включился, - ответила Лина, начиная догадываться о мистической связи мысли с помещением.
Решив проверить свои предположения, написала слово «Больно» теперь уже на полу.
Болевой импульс пронзил руку. На полу, словно в пластилине остался след от стержня, а края разрыва покрытия после написания букв, словно от боли, скручивались вовнутрь. Однако от прежней узкой расщелины не осталось и следа. Постепенно и эти отметины начали затягиваться.
- Как такое получается? – обескураженная Лина, не веря своим глазам, смотрела в пол.
- Нет, нет, спать, надо спать. Завтра. Все завтра! - дав себе установку, Лина вскоре уснула.
***
Шум суеты разбудил ее. Люди хватали личные вещи, снятую на время сна обувь и, невзирая на капризы детей, спешно покидали помещение.
На ее вопрос:
- Куда вы? - никто не дал вразумительного ответа, но из обрывочных фраз Лина поняла, что и ей следует бежать.
Стараясь найти свои тапочки, которые в суматохе кто-то «отфутболил», Лина металась от стены к стене помещения.
- Ага, вот один из них возле прозрачной стенки! - надев его, она выпрямилась и обомлела: с другой стороны стекла прямо в руки просились спелые ягоды малины на кустах. За малинником вдалеке красовался залитый солнцем городок.
Боясь остаться одной, потому что рядом уже никого не было, она побежала к выходу в одном тапке.
Через несколько метров люди остановились как вкопанные.
- Что произошло? Почему стоим? – спросила Лина, дотрагиваясь до плеча крайнего человека, смотревшего, как все вперед.
- Чтобы попасть туда, - кивнул он в сторону города. – Нам всем нужно сейчас принять с решение и начать жить по-другому, – продолжил он.
- Это как? – вновь спросила Лина.
- Толком не знаю, но мы куда-то «подзалетели». Тут все странно. Не так как было в нашем мире. Здесь надо жить, подчиняясь законам природы, подстраиваясь под них. Кто согласится на эти условия, будет жить, как в раю, получив изолированную квартиру в городе. Но есть одно «но» - этот мир не любит мужчин! - так сказали, пожал он плечами.
- Почему? Кто сказал? – теперь Лина, как и все находилась в прострации, ничего не понимая.
- Мужчины любят подстраивать мир под себя, а не подстраиваться под обстоятельства, - обреченным голосом объяснила одна из женщин.
- Нет и нет! – неожиданно закричала другая, судорожно хватаясь за руку своего мужа. - Я здесь не хочу оставаться. Я хочу домой!
Ее истерика привела в чувство других, готовых было на любых условиях сделать шаг вперед.
В ходе недолгих переговоров все решили обдумать предложение и все обсудить. Люди снова вернулись в помещение, где провели ночь.
- О, вот и второй мой тапок! - обрадовалась Лина. – А то как-то неудобно с одной босой ногой шагать в новый мир.
Обсуждение шло долго. У каждого были свои аргументы и желания. Лина не хотела оставаться в этом, пусть даже идеальном, гармоничном мире, потому, что там, где было временами конфликтно, остались родные и близкие.
- А как быть с привычками, устоями и стереотипами? Если избавляться от пагубности, то следует всех людей нашего «негармоничного» мира поставить перед подобной дилеммой. Что сможем мы - горстка согласившихся «праведников»? - встряла Лина в общий поток голосов.
- Что ты предлагаешь? – прозвучали в ответ несколько голосов в притихшем общем балагане обсуждений.
Очевидно, что мнение Лины разделяло подавляющее большинство.
***
Лина, никогда не отличавшаяся ни ораторскими, ни, тем более, лидерскими способностями, стала рассуждать.
- Мне кажется, что мы «провалились во времени» и попали в некую иную реальность. Я как-то смотрела передачу по телевизору с высказыванием такой гипотезы. Тогда я еще подумала: «Здорово! Вот бы попробовать?». Я не знаю, может это бред, может я спятила, но ко мне еще вчера пришла мысль, которую стоит «прокрутить».
- Ну, и…? - поторопили ее друзья по несчастью, потому что ничего конструктивного предложить никто не смог.
- Вчера, делая заметки, - продолжала Лина, - мне показалось, что здесь все управляется мыслеформой, поэтому я поняла, что мы попали в некое гармоничное природное пространство. Здесь даже стройматериалы имеют какую-то связь с природой. Как бы это понятнее выразить появившуюся в голове мысль? Словом, здесь все живое и неживое находится в связи! Как это происходит? Не знаю. Но смотрите.
Лина дала авторучку одному из мужчин и попросила его написать слово прямо на полу.
- Ну, например, «страх», - сказала она, - я даже сама не знаю, что получится, хотя смутно догадываюсь.
Недоверчиво, взяв авторучку, и скривив саркастически рот, мужчина написал, предложенное Линой слово. Его лицо тут же вытянулось от удивления.
Гладкое покрытие пола вокруг контура слова превратилось в пупырчатое, а по телу мужчины прошла импульсная дрожь, вздыбив кожу мурашками. На какое-то время писавший онемел.
- Скорей всего, ты права, - через несколько мгновений выдавил он из себя. - Я бы никогда не поверил в эту ерунду. Но как это нам поможет?
- Если здесь природа понимает мысли, давайте вспомним время, когда мы попали сюда? Если мы желаем вернуться во время, когда мы ехали в автобусе, то сделаем так: гипотетически сядем здесь, согласно расположению мест в «Икарусе». Одновременно напишем дату и время, например, пусть это будет спустя сорок минут с момента нашего отъезда, – предложила Лина.
Скептиков, которые отказались «играть в детские игры», быстро переубедили, аргументируя, что от групповой игры еще никто не пострадал, поэтому надо попробовать. Осталось только найти, чем писать. У кого не было авторучки, подошли ключи, зубочистки и пр., главное - контакт руки с полом при царапании поверхности.
Лина посмотрела на наручные часы. Что происходит? Стрелки на них стали крутиться в обратном направлении! Причем, вначале медленно, а затем все быстрей и быстрей.
***
Лина открыла глаза. «Неужели я заснула?» - подумала она. Пассажиры «Икарус» оживленно разговаривали, делясь своими впечатлениями. Вдруг в салоне все замолчали. Наступила тишина. Лина посмотрела на часы, которые показывали, что прошло всего сорок минут с начала их путешествия.
- Что случилось? – прервав тишину, выкрикнул один из туристов.
- Наверно, кто-то родился! – ему ответил громкий голос мужчины с шутливой интонацией.
- Неспроста это, - согласилась подруга Лины.
- Наверно, - Лина поймала себя на чувстве внезапно появившейся тревожности.
Больше ничего не прерывало переполнявшей активности «искателей приключений», как называют туристов, этих непосед, вечно ищущих новых ощущений. А Лина думала о жизни, о ее цикличности, о том, что ничего не бывает вечным и стабильным. Даже отношения. И надо меняться вместе с изменчивым миром для достижения гармоничных отношений.
16.07.2010г
Свидетельство о публикации №218112701734