По речке Выя. Тинева

Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

         Несколько поворотов реки и показалась деревня. Тинева. Самая отдалённая в Выйской сельской администрации. Отдаленная не столько расстоянием (всего то четырнадцать километров от Гаврилово), сколько бездорожьем. Дорога имеет только название да направление. Глубокие и вязкие лужи, глинистые ямы, глубокие колеи… Самый надежный транспорт – ноги. Либо по реке, пока вода высокая.

Время идет. Солнышко уже на закате. А нам еще плыть и плыть. Деревня красиво раскинулась пологом склоне. Плавно спускается от леса к реке. Чистенькая и аккуратная. Кажется, что даже травка подстрижена. На Тиневой никогда не было электричества. Всю жизнь с керосиновыми лампами. Вроде бы  планировали электрификации ее, как и всей страны. Даже столбы заготовили. Но что то не получилось. У жителей, конечно, были свои маленькие электростанции, особенно последнее время. Самое интересное, что деревня никогда не была нежилой. Всегда в ней кто то был постоянно. Не один, а несколько домов жилых. Некоторые жители даже с регистрацией – все как положено. На 1 января 2008 года в ней зарегистрированы 4 человека постоянно проживающих. Не очень большое количество населения, но жили. На Вые и в Гаврилово обезлюдевали и травой зарастали более перспективные деревни, с электричеством, радио и нормальными дорогами. А в Тиневе жили. От сотворения мира и по крайней мере до того времени, пока я участковым был. А летом так и вовсе самая населенная деревня на Вые!

Чуть вдалеке от берега в строительных лесах древняя часовня. Взялись за ремонт те же москвичи из сообщества "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера". На Вые церковь ремонтируют, теперь и за часовенку на Тиневе взялись. Она того стоит, что бы сохранить.

К берегу приткнулись несколько моторных лодок. "Казанка - Южанка", самая распространенная. Время весенней навигации ограничено несколькими неделями. Упадет вода –  пойдет по мелям да перекатам только местная "пирога" на шесте. Пока эти клепанки и варенки запружены [перевернуты днищем вверх] на берегу. Опасна им большая вода.

Вот и Тинева позади осталась… Дальше для меня места вовсе незнакомые. И карта мало подробностей вносит. Предполагаю дойти до Пышеги. Там точно изба есть. Но судя по времени и расстояниям дойти до той избы сможем не раньше полуночи. Дрова придется с фонариками искать. Жаль не прихватил с собой бензопилу. Топориком натюкаюсь. А может и вовсе придется где то в берегу ночевать. Если совсем темно станет. Навстречу иногда попадаются льдины. Выносит их из лывин, озер, да староречин. В темноте заметить льдину трудно. Налететь на нее полным ходом – удовольствия мало. Даже для моего маленького и не быстрого мотора. Утопить не утопит, но винт и подводную повредить можно. Самую темноту ночи лучше будет пересидеть у костра. Начнет светать – двинемся дальше.

На фото: деревня Тинева

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/28/1524


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Давненько...
Я читаю Ваши записки и всегда думаю - где только люди не живут. Трудно придумать более глухоманистую глухомань, но вот же, 4 человека постоянных жителей. А магазины какие-никакие имеются? Или врачи - поликлиники? Даже представить не могу.

Владимир Мальцевъ   28.11.2018 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Ближайший к Тинево магазин - в Гаврилово. 14 километров пешком, либо на лодке (когда есть возможность), зимой на снегоходе. Затовариваются на долгий срок. Когда еще появится возможность магазин посетить. Медпункт в Окуловской. Самый крупный там специалист - медсестра, хотя с большим опытом работы. Телефонная связь есть, но медик приехать не сможет. Вертолет санрейса тоже вряд ли - молодых там нет, для пенсионеров не летают. Жизнь и смерть - понятия филосовские... Позднее я разовью эту тему, как спокойно уходят из жизни люди в таких отдаленных деревнях и поселках. Вообще Вы тронули очень интересную тему: как живут отдаленные территории. Сам я как то не акцентировал внимание. Рейсовый УАЗик ползет 100 км. 5-6 часов... Как люди живут отрезанные от мира по 3-4 месяца... Мне это привычно.

Николай Валентинов   28.11.2018 12:04   Заявить о нарушении
В нашем государстве про такие отдаленные места вспоминают только перед выборами. Все остальное время предоставлена полная свобода, свобода слова я имею ввиду, хочешь пикеты устраивай, хочешь Путина ругай - ничего за это не будет. А ещё вот о чем подумал, ведь правонарушений в таких местах тоже крайне мало наверное. Уж воровства наверняка не фиксируется. А какие могут быть причины у участкового туда наведываться? Драки по пьянке? Или этого тоже нет?
Вообще, знаете, а Вы подумайте по поводу рассказов о том, как люди живут. Ведь чтобы отовариваться капитально в магазине, нужны минимум деньги. А откуда они у людей в таких местах? Да даже просто чтобы до этого магазина доехать, нужно топливо. И где ЕГО берут? А налоги? Ну на землю, например, собирают небось регулярно.Слишком часто у нас пишут про города, и практически никто о таких местах, в прямом смысле слова - забытых Богом. Да и властями, похоже, тоже.

Владимир Мальцевъ   28.11.2018 12:47   Заявить о нарушении