Рецепт квашеной молоканской капусты

Рецепт передан по строжайшему секрету! Только для своих!
Для засолки берётся капуста поздних сортов (Колобок, Вьюга, Московская поздняя, Сторема, Муксума). Кочаны после снятия надо подержать в прохладном месте два месяца.
Затем верхние зелёные листы снимают. Самое главное в молоканской капусте - её надо тонко нарезать и засолить в липовой или дубовой бочке!
Рецепт молоканской капусты на пробу:
3.5 кг. капусты нашинкуйте и вместе с морковкой утрамбуйте в 3-литровой банке ( или кастрюле), залейте рассолом (2 "без горки" ст.ложки соли+ 1-1.2 л. кип.хол.воды), ничем не накрываем и в холод тоже не ставим. Приготовьтесь, пока идёт заквашивание, будет дурно пахнуть и вытекать рассол. Через 3-4 дня проткните капусту несколько раз деревянной острой палочкой, стравите газ. Слейте оставшийся рассол, добавьте 3 ч.ложки сахара( песок). В рассол положите несколько ошпаренных дубовых листьев для получения эффекта дубильных веществ. Рассолом снова залить капусту. Затем можно закрыть крышкой и поставить в холод. Если покажется не кислой, ещё подержите пару дней в тепле. Через две недели листья дуба удалите. Перед подачей капусту отжать.


Рецензии