2018 - про это
ОТ АВТОРА
Еще когда всё это было, я думал писать про это или не писать, и решил, что не надо. Но потом позвонил ДТ (все тот же ДТ, но об этом позже) и сказал, что надо. И я решился потратить на это один вечер в ущерб недописанной научной работы. Но прежде необходима предыстория.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Наши новые знакомые МИ и ИЗ охотно поддались на наши уговоры, прыгнули к нам на заднее сиденье и прямо оттуда указывали нам дорогу в интересные края, что распластались всего в 30 км от южной оконечности Оренбурга. От моего дома всего 60 км получается. Т.е., считай, рядом. Места нам с моей верной Скво были давно известны, но частично. Я неоднократно возил туда друзей и студентов, показывал их, гордился ими.
Прежде всего это, так называемый местными, Край горы (Змеиная гора, Ханская Гора) близ деревни Михайловка Соль-Илецкого района, нависающая над омутом реки Бердянки, вертящейся у ее ног как дворовая собачонка. Еще лет 20 назад мы под этой горой выпили пива почти столько же, сколь воды в пресловутой реке. Гора эта интересна тем, что периодически от нее отваливаются глыбы с хороший автобус и обнажается много интересных находок. И тогда, когда заходишь в “Армаду” или в “Гулливер”, то не можешь встретить ни одного археолога. А где они? А они все там. Под той горой копаются.
Далее это осыпь на все той же горе, где в изобилии валяются чертовы пальцы, отпечатки ископаемых раковин и проч. Хотите верьте, хотите нет, но в слоях этой породы (только на Краю горы, а не на осыпи) я как-то откопал бутылочное стекло, которое, как известно, в геологическом плане бессмертно. Я даже заснял это на свой телефон, но потом подумал и выкинул стекло в реку. Все равно никто не поверит, что это стекло от прошлых цивилизаций осталось.
Потом конечно же Букобай. Букобай - это река, последнюю воду из которой выпила моя собака Холли, еще когда была жива. Несколько лет назад. Местные мужики ходят туда на рыбалку. Ежу понятно, какая рыбалка на реке, в которой воды нет. Наливай и пей, а жены то верят. Над рекой на яру обнажаются странные фигуры - букобайские шары. Все это легко можно найти в интернете. Так что здесь описывать не имеет смысла. Скажу только, что красиво… Показал мне их заочно, т.е. в интернете, наш хороший знакомый СБ из Новотроицка (это пригород Орска), которые я потом разыскал, и которого я потом через пару лет возил специально показать сие чудо природы.
Затем Алеутас. Об этом отдельно. Находится он километров в 10 через степь от Михайловки.
Есть еще Перовские яры, место не столь великое, чтобы вылезать из машины. Есть несколько шикарных оврагов, родник, плотинка высотой с пятиэтажку, а вот про вулканические шары, о которых мне рассказывала МИ, я ничего не знал. И повезли они нас, дергая меня за уши - вправо-влево, в те края. Погода выдалась чудесная. Солнце, тепло. Сухо. Опять же тепло. Писал уже про это, но тогда действительно было тепло, несмотря на середину ноября. Да еще и солнце! Показали они нам древнее мусульманское кладбище, громадный курган, с которого открывался вид на шикарную долину достойную Алтая, карстовые воронки, склон белой глины, среди которой и обнаруживаются эти шары вулканического происхождения. Они разного размера. Скажем с крупную айву и до гороха. Снаружи как песчаник, а внутри полые и стенки запеченые. В народе называют такие “драконовые яйца”. Штука интересная, и я на месте драконов ими бы не разбрасывался. Кроме того нашли еще фульгурит. Но тогда мы еще не знали, что это за птица такая. А это камень, в который молния попала. Опознал его на фото все тот же СБ, что в пригороде Орска живет. Говорит (пишет), что денег стоит немеренных. Я запомнил, где он лежит. Но, полагаю, что штука эта после такого энергетического воздействия непростая, в руки-то и брать не стоит. Тем более, что МИ рассказывала, что у многих ее друзей там телефоны отказывают работать, причем навсегда. Короче, место еще то. И здорово мне напоминает “Пикник на обочине” АБС. У него даже сталкер есть - Женя Белоусов. Не тот, который поет, а тот, который молчит. Впрочем, не молчит, а много рассказывает об этой зоне и показывает. Хороший друг МИ.
Вот и вся предыстория. Понравилось нам путешествие, тем более, что мы еще нашли там время сварить вареники с творогом и выпить 4 ящика хереса. Нет, чего-то из этого не было. Я же говорю, заколдованное место. Непростое. Наверно, все же только 3 ящика было.
Домой вернулись в шесть.
ИСТОРИЯ
Да, примерно тут и начинается настоящая история. В процессе описанного выше путешествия выкладывал фото в “Вотсапе” для друзей. И вот один из них, мой хороший друг, армейский товарищ, однокурсник и практически одноклассник никогда не сопровождавший меня в моих вылазках (не будем говорить кто это, хотя это был ДТ) вдруг пишет мне “я тоже туда хочу”. Ну, так что. Седлаем коней, верблюдов, ослов!.. В итого получилось последнее.
Ради ДТ я был готов на подвиг. И, конечно, воодушевленный суперидеей немедленно обретаю суперсилу для подготовки великого путешествия на Алеутас. Создаю группу в Вотсапе, и мы начинаем готовиться. Подговариваю и иностранных студентов разделить с нами красоты Оренбургских степей, но у тех видимо интуиция получше. В этот раз никто из индусов с нами не поехал. А поехали ВК со своей семьей, ДТ с дочкой, Беггинсы и я со Скво. ДТ разместился у ВК в третьем ряду его автобуса (Ленд Круизер - я даже не знаю, как это пишется по-русски), а Беггинсы на заднем ряду нашей Соренто. Встретились, как положено, возле Леруа Мерлен (а где же еще?), причем Беггинсы, как всегда, опоздали. Я был безумно зол, но тут ВК тоже опоздал, что на него совсем не похоже. Пришлось всех простить. Лишние машины оставили на стоянке, раздали по матрешкам рации и в путь.
Еще вчера мне моя нежная супруга прожужжала все уши, что МЧС предупреждает о плохих погодных условиях в воскресенье. Ну, предупреждает и предупреждает, и что? Минздрав вон тоже предупреждает, из кожи лезет, и кто его слушает. Я вот еще и не переобулся. Езжу на нешипованной резине. Все в шоке, а я их спрашиваю: “А как мы 30 лет назад ездили на нешипованных колесах, когда шипованные были в диковинку?” А на “Ниве” я вообще шипованные в последний год продал и ездил зиму без них. И дальше бы ездил, только машину потом продал. Правда колеса были с жутким протектором. Ну так и на Соренто резина тоже непростая, грязевая. Для триала самое то.
Короче, обсудили с вечера МЧС в Вотсапе и с утра выехали. А куда? В степь. Где, если снег заметет, то и в километре от дома путь не найдешь. А тут десять!!
Но это только позже пришло. А тогда - аля-улю, гони гусей, впереди приключения, женщины и пиво. Стоп! Это что-то не из этого сна…
А снег-то как раз и выпал. Естедейсь. Что по-русски “вчерась”. Впрочем, нам с супругой он не помешал съездить на родник на те же десять км в одну сторону по степи и десять обратно. Да, были заносы. Да, пару раз думали, что седям, но выбрались и 150 литров ключевой воды на месяц вперед привезли. Даже лопату из автобокса не достали. Так что я был за предстоящее путешествие спокоен, по степи предварительно проехался, разведку произвел, резину решил не менять, вещи собрал. Если и есть где заносы, их всегда можно объехать, потому как снега в самом поле почти нет - пашню видать.
Едем. Первым делом на край горы. В этот раз наверх заезжать не стали. Подъехали снизу. Зато пешком поднялись на гору. Говорят, это останок древнего рифа. В своем роде шихан. На вершине ветрина страшный. И из-за него как-то не очень все интересно. Хотя картина раскрывается исключительная. Степи, степи, степи и Бердянка визу уже подо льдом, да таким, что с вершины горы камнем не разобьешь. Померзли на ветру, поехали через перевал к соседней деревеньке Беляевке и дальше на Букобай. Еду и вспоминаю, что дом колдуньи ребятам не показал. А колдунья знатная была. Лет десять как назад богу душу отдала. А может и кому другому. Люди рассказывали, что к ней со всей страны на прием ездили. Сейчас этот домик уже не тот. Обшили его сайдингом. И он даже как-то выправился. А то был ветхий и покосившийся. Ну в прям избушка из сказки. Страшной, конечно.
Букобай меня пугал тем, что надо было подняться в гору по ненаезженной дороге. Вот если там лед, то я и вспомню про шипы. Точно вспомню! Тогда и соваться вверх не стоит. Забраться, я заберусь, и спуститься тоже смогу, но последнее может получиться очень быстро. Машина может перевернуться. Головой кто-нибудь треснется. Сотрясение будет. Не надо… Лишнее это.
Но дорога оказалось более, чем шикарной. Легко поднялись, легко потом спустились. Я бы сказал, что намного лучше, чем летом после дождя.
На Букобае все тот же ветер. Наш народ (а что? Аж двенадцать человек приехало) еще как-то ходит, фотографируется, а я место показал и шмыг в машину. Там тепло, а еще ЛК, жена ВК, шоколадные конфетки раздала. Благодать! А эти-то все ходЮт и ходЮт. Правда ВК сказал, что в его машине молодежь всю дорогу ноет, хочет в город, на концерт, в кино, в KFC.
После Букобая степью на Алеутас. Дорога мне малознакомая, но направление известное. Ранее я через Перовку гонял. Но я еду сейчас по треку в штатном навиготоре, который записал неделю назад с МИ. Еще взял с собой навигатор из другой машины, чтобы и его научить дороге в хорошее место. Зачем? Скажем, придет ко мне друг и спросит, а не знаю ли я дорогу на Алеутас. Я не знаю? Знаю! Вот тебе клубочек… ммм, навигатор, он тебя доведет.
И еще отмечал геопозицию по двум стареньким телефонам Нокиа. Я уже раньше писал про них в своих историях. Телефоны - фантастика. В свое время произвели такой же фурор на рынке как и SL-45. Сейчас морально устарели, Винда на них не поддерживается, но навигатор там выше всех похвал. Так у меня и повелось. Один из них в машине работает, другой в байдарке да в пеших походах. Раз в год произвожу обмен сохраненных точек между ними.
О чем это я?... Ах, да! Оправдываюсь. Это все оправдываюсь. А что можно сказать в оправдание, да ничего, кроме того, что ехал по 4 навигаторам да по автомобильному компасу. Заблудиться не боялся. Дорог немного, направление примерно знаю. Ну, и чтобы меня читающий это уже совсем лохом не считал приведу кусочек из общей переписки в Вотсапе: “...сколько у меня всего в машине на такой случай лежит.... 4 доски, фанерные сендтреки, домкрат на полтора метра, винтовой домкрат, три лопаты (обычно пять), электролебедка, цепи, металлические уголки в метр и кувалда, чтобы их забивать, топор, пила, 50 м альпинистской веревки (трос), несколько горелок, инфракрасная печка, газ, тент, большая палатка на всех нас, стол, 2 раскладушки, пара спальников, пара одеял, комплект теплой одежды и одежды от дождя, сапоги (очень бы нам пригодились), металлтрос, санки, рации, 4 навигатора, ракетницы, крем для мордА, ложечка для ботинок и даже дрова”. И это еще далеко не все… Коврики, котлы, сковородки… Вот только жидкое мыло и сетки от комаров как пару недель назад за ненадобностью выложил. А так наш танк принципиально был готов даже к ночевке в зимних полевых условиях.
Едем. Я впереди, ВК за мной. Как назло в степи дорога всегда лежит ниже плоскости поля, и потому, опять же как назло, весь снег там. Но пока мощности машины хватает, чтобы продираться прямо по колее. Позже я понял, что зря трачу соляру и свернул с дороги прямо на поле. Ехать по нему тоже не камильфо, но вроде как проще. Машина трясется на кочках-кустиках, оставшихся после степного пожара, но не ревет, и не думаешь сядешь ты в очередном заносе или нет.
Немного холмит. Но препятствий чтобы подняться и спуститься нет. Под колесами замерзший грунт, так что едем. Дорога петляет, заносы все чаще и чаще. Которые преодолеваем, которые объезжаем. ДТ говорит по рации, что может и свернуть назад. И все во мне запело - свернуть, свернуть! А умом думаю, а что свернуть, все как вчера, только еще и вторая машина есть. Прорвемся!
Вот дорога пошла круто на юг, и появились первые признаки надвигающегося бурана. И тут я смалодушничал. Мне покоя не давало, что в нашей экспедиции есть два ребенка, я нервничал все больше и больше, разделяя за них ответственность с их родителями, и все больше и больше суетился. В конце концов, я взял неправильный азимут, поленился объехать препятствие стороной и провалился в очевидный овражек, сорвав правый подкрылок и оторвав часть переднего бампера. Удар был страшен, и настроения он мне, а тем более всем остальным сидящим в нашей машине, не прибавил. Вещи кувырком, все в ужасе. Впрочем, мотор работает. Выхожу из машины. Вокруг развороченный снег, оторванными клочьями валяются черные куски вывороченного подкрылка.
От осознания, что я лох, мне стало еще веселее. И ведь знал, что там могут быть ямы, и даже думал об этом. Подкрылок не жалко, еще летом хотел его поменять, а вот за часть бампера обидно. То тогда главное о чем я думал, что машина работает и едет. (Впрочем, если бы вы видели мой передний бампер, то вам и его не было бы жалко. Он у меня весь латанный-перелатанный. Хотел поставить новый, а думаю: “Зачем?” Ведь в ближайший выходной опять оторву его напрочь.)
Появилась мысль, что раз машина едет, может самое время развернуться и вернуться. Альпинисты и те, что годами готовят восхождение, иной раз несколько десятков метров до вершины не доходят и поворачивают назад. Вот, ИЗ знает. Он знатный настоящий альпинист. А мы?... А мы можем и весной сюда по первоцветам приехать.
Но в километре уже виднеется роща, а за рощей и Алеутас. Святые камни, торчащие прямо из степи. Скажу так, что любые камни выходящие на поверхность места силы, а тут особенные. Встаешь на один и прямо чувствуешь, как побежали по пальчикам, по конечностям парестезийки… мурашки… или как их там. По телу потоки идут мощные. Встаешь на другой, самый большой, и тошно становится жуть. Не мой камень. Я его называю “женский”. Не комфортно мне на нем. А другой - первый - “мужской”. С третьим, что чуть в стороне, не разобрался. Врать не буду.
Есть у нас за рекой Сакмарой близ поселка Заречного 13-й километр, где овраг пересекает трассу на Самару. В овраге том родник, а под ногами большие камни. Так вот на некоторые становишься и словно в тоннель какой проваливаешься. Я туда тоже людей разных возил. Показывал. Пробовали. вставали. Соглашались. Но сейчас и к тому роднику, и к тому оврагу (а значит и к камням) хана подступила. По современному - урбанизация.
А сам Алеутас очень посещаемое место. Кроме досужих туристов ездят к нему на поклон и язычники. Хотя за такое слово надо голову отрывать. Или язык. Коль не хватает ума в старославянском веддизме разобраться, нечего на него и клепать. Религия древнее всех индийских. Да сами индусы говорят, что в свое время пришел к ним высокий белый человек (может БГ в своей песне был прав, и это действительно был Иван Бодхихарма) и всему научил. Как и виракоча инков. Мы вот славяне, точно лапти. Утратили свою веру, историю, летоисчисление. Сейчас скажи кому, что если бы в 1700 г. Петр I новое летоисчисление не ввел, то был бы у нас сегодня 7527 год!! Это при том, что самое древнее государство официально признанное - шумерское - 6500 лет назад было. Ребята, зачем мне в Израиль ехать к гробу господню. Вся наша история на Урале! А потом Христос не ко мне приходил, а к евреем. Их спасать! А они, друзья такие, выкрутились и все на нас свалили))) И вот хожу я под чужим флагом, не зная кто такой Сварог, зато древнегреческих богов каждого поименно. Спроси сейчас студента, чья Аляска. А они даже и не знаю, что она наша была. А про Багамы вообще никто не вспоминает. Татары и башкиры лучше нас древнеславянские (я не оговорился) традиции сохранили в своем этносе. Вот и приезжают они на Алеутас. Молятся по своему. Ленточки привязывают. Записочки с заветными желаниями между камней втискивают. Сурово смотрят на тех, кто просто сюда приезжает. Был и в моей жизни любопытный случай связанный с этим местом. Как-то наблюдал я за своей очень хорошей знакомой более десятка лет. Девчонка красивая, с интеллектом (ее беда), а не замужем. И уже 35. Взял я ее однажды в охапку и привез на это место. Дал куртку, оставил на женском камне и говорю: “Молись как знаешь. Двадцать минут у тебя есть.” И ушел. Прогулялся пока, потом посадил ее в машину, на работу вернул. Тем же летом вышла! Такая вот история.
Ну, так вот. После первого путешествия с МИ и некоторых энергетических упражнений на этом мужском камне медитации у меня дома стали просто улетные. Уж больше десяти лет ежедневно их практикую, но таких глубоких давно не было. Словно четверть часа меня нет.
А еще место странное тем, что там связь сотовая появляется, не смотря на то, что мы в степь на десять км углубились. Но со связью тут никого не удивишь. У меня друг есть - СБ в Новотроицке, где он со своей женой обитает - ИБ (та ИБ, что обязательно каждое утро картиночку в Вотсапе с хорошими пожеланиями на день грядущий выложит), так у них в угол дивана сядешь или с телефоном зубы чистить пойдешь, как МТС пишет “Добро пожаловать в Казахстан”. Диван они, кстати, переставили.
На этот раз ощущения на камнях разнились с теми… недельной давностью. Еще ветер боковой не дает сосредоточится. Короче, провел я несколько энергетических (не люблю это слово, но как-то обозначить суть дела надо) тестов и прыгнул в машину. Не мой день. А дальше мы поехали в рощицу, где МИ и ИЗ показали нам полянку и столик под навесом. Полянка большая, так что там однажды даже бардовский фестиваль устроили. А мы там устроили пир духа. Потому как только сильные духом могли есть и пить в такой момент, когда нам надо было сматывать удочки и рвать обратно. Я даже машину глушить не стал. Пусть работает. Кто знает, что там после удара с ней случилось. Заглушишь, а потом вдруг не заведешь.
И вот наконец сматываем удочки, закручиваем термосы, закрываем пакетики, прячем ложечки, застегиваем сумочки. Я немного мусор округ пособирал, но скромно. Помню, что его тут кучи, но сейчас они под снегом. Дальше сели в машинки и едем дальше, т.е. обратно. На этот раз ВК впереди, а я за ним, управляя им по рации. Едем. Ветер стал поднимать поземку, и за ней стали скрываться линии холмов. Мне от этого сразу стало нехорошо. Вот нехорошо и все.
Тут ВК с горелого и бесснежного поля сворачивает в ванну дороги и режет бампером заносы, пока его машина (читай, автобус) не застревает в одном из них. У меня все, что еще стояло внутри, опустилось. Теперь, думаю, главное, чтобы моя не подвела. А ВК, как потом мне сказал, просто в тот момент прикалывался. Решил проверить, как его машина может по снегу, через снег и на снег. А мне не до веселья. Скажу, что в иную вылазку мне свои 2 тонны приходится по три раза выкапывать в одиночку, и ничего. Но Ленд Круизер не две, а целые три. Правда, и народа побольше, но все равно не весело.
Вываливаемся на снег, достаем лопаты, начинаем копать. Собственно, копают все кроме меня и ВВ. Последний сделал вместо этого несколько фото. За что я ему, кстати, благодарен. А я стал доставать свою волшебную веревочку, чтобы тянуть. Достаю, а сам думаю “А зачем?”. И что думаю… Сел в машину, стал разворачиваться, а она, прелесть такая, не едет. Т.е. едет, но так м е д л е н н о и очень неохотно. Мощности нет, обороты не набирает. Вот тебе и раз! Одна машина по самые уши в снегу, другая сломатая, а вокруг буран зачинается, и до ближайшего жилья километров восемь неизвестного направления. Представьте картину: идет Гендальф с навигатором через буран а за ним одиннадцать друзей, среди которых двое детей и шестеро больных головами взрослых, ибо со здоровыми они в степь в этот МЧэСный день бы не сунулись.
Тут уместно одну историю вспомнить. Как-то лет около к тридцати назад пошли мы с моим боевым товарищем ЕТ в пещеру Подарок (Беляевский район). Лето было в самом разгаре, а месяц был февраль. Пещерка с характером молодой задорной девушки и очень гостеприимная, но зимой ее заносит снегом так, что копать надо метров 15 вглубь, только чтобы добраться до входа. И вот мы целый день копали и не докопали. К вечеру поняли, что скорее всего ошиблись на 2-3 метра вправо-лево. Снег кругом. Как сориентируешься. Стоим в эдаком снежном шурфе, куда триэтажа можно опустить и друг на друга смотрим. А по замыслу мы в этой пещерке ночевать собирались, потому как в пещере всегда +8, а вокруг нас сегодня в ночь -30 будет. Темнеет. До станции 12 км полем на лыжах. Что делать? Давай ночевать здесь. Поставили палатку, накрыли ее полиэтиленом. Времена были перестроечные. Палатку я сам как кот Матросскин сшил из парашутного шелка на бабушкиной швейной машинке. Водка при -30 стала как кисель, а примус был “Шмель”. Шелк, сами понимаете, не шкура моржовья, тепло особо не держит. Полиэтилен на морозе стоит колом и норовит сбежать вместе с ветром. Водку, хоть ножом режь и ешь, а примус… Примусом раскочегариваем температуру в палатке до +35 по термометру, при этом сами мордами из палатки торчим на -35, потому как внутри дышать нечем. Потом тушим примус, прыгаем в спальники и пытаемся сделать вид, что спим. И так несколько раз. А мороз подкрадывается и подкрадывается. Прижались спинами, все равно холодно. Да и не на Горбатой горе мы, не привык я с мальчишками обниматься. А еще сверху полиэтилен шуршит, и кажется, что вокруг волки бегают. Тут тоже не смешно, потому как волчьих следов мы в пути видели до кучи. А ЕТ потом в газете вычитал, что волков в том году в том районе как никогда много было. А ведь еще в феврале они в стаи собираются. Короче страшно, не спится, никто сказку не расскажет и на сон грядущий не поцелует. Поворачиваюсь я к другу и говорю: “Что? Идем на станцию?” “Идем” Раскочегариваем мы в который раз примус, сворачиваем вещи, сворачиваем палатку, ибо без примуса разобрать ее не предстало возможным, смерзлась от выдыхаемого воздуха… И вот представьте - мороз, ночь, волки, впереди 12 км пути, звезд почти нет, зато есть два обалдуя на лыжах и с рюкзаками. В первый же шаг мой товарищ наступает мне на лыжу и отламывает у нее носик (эта лыжа у меня до сих пор с клееным носиком существует). Наступил и убежал вверх на холм. Я плетусь за ним, стараясь не зарываться обломком в снег (ремкомплекта для лыж в тот раз с собой не было) и думая только о том, чтобы луна, сволочь такая, в ближайшие два часа за дальний холм не нырнула, а то без нее мы в этих снегах направление на станцию точно потеряем. И вот я такой-разтакой ковыляю, проваливаясь одной ногой в снег, на гору, где стоит мой боевой друг, меня ожидая, и, когда мы наконец поравнялись, он мне с жуткой издевочкой говорит: “Что-то мне настроение твое не нравится!”. Вот тогда я не стерпел и расхохотался. Там, посреди ночи и мороза, стоя на вершине холма под заходящей луной с тяжеленным рюкзаком и на сломанной лыже.
А сейчас не смешно. Дети с нами. Говорю ВК: “У меня машина сдохла.” Слова мои полны траура. “Может вернемся к Алеутасу, пока далеко не уехали? Там в километре нефтяная скважина, вахта, вагончики. Будем сдаваться МЧС...” Но ВК не сдался. Пооткапывали мы еще немного его машину, потом я ее зацепил тросиком за свою и все же вытянул. Даже сам удивился. Ну, раз дела налаживаются, можно пытаться вперед ехать.
Вот сейчас сижу в тепле, пишу, ночь за окном, смска пришла о возврате полутора тыщ. Хорошо! И что,думаю, мы паниковали? Ну, подумаешь, ничего не видно, но ведь трек на навигатор записан. Снега же в степи не было, ехать можно. А тогда все было по другому. Тогда было страшно. И вот как в голливудском кино моя писанина возвращает нас из теплого кабинета “в посреди степи”.
Что-то типа “не боись, возьму тебя на буксир если чё” сказал мне ВК, и мы поехали в сторону Михайловки. Машина моя самое большее на что способна, это 19 км/час и то только под горку. А в горку может и всего 4 км/час, а то и 2. Включаю понижайку, но поскольку оборотов нет, лучше не становится. Только еще медленнее. Из глушака валит черный дым, под капотом странные звуки. Эх, черт, думаю, неужели опять трубу интеркуллера сорвало. Поломка-то всего на полторы тысячи, а вот сдохнешь здесь из-за нее. Все в салоне приуныли, но держатся молодцом. И моя Скво, и ВВ, и ИА, и даже их прелестная, но пока несовершеннолетняя дочурка. Терпеливо молчат, под руку не говорят, терпят. В окна смотреть невозможно, потому как их забросало сажей из выхлопной трубы. Остается только уйти в самих себя, что они, видимо, мужественно и сделали, созерцая прекрасное.
Больше всего я боялся, ехать за ВК, когда он заносы пересекал. Ну, ведь точно увязну. Уж лучше бы объехал. Но то ли по его следам удавалось ловчее проскочить, то ли машина еще не совсем совесть и мощность потеряла... Короче, проехали.
Отъехали пару километров, а там и развиднелось. Очертания холмов прорезались, а вскоре и край горы стал виден, а за ней и деревенька чернеется. Ну, тут уж и пешком раз плюнуть. Выбрались на дорогу, взял меня ВК на буксир и мы помчались. Сначала 40 км в час по грейдеру, а потом и все 60 по асфальту. Через Леруа Мерлен, где все расцеловались-распрощались, прямо в автосалон КИА. Там машинку отогрели, отмыли, отдиагносцировали и… ничего не нашли. Да, удар был, но он не причем. Рамный же автомобиль. Вечный! Он и не такое выдержит. Ничего не течет, не капает, не гудит, не шумит. Не поверил я им. Оставил машину на сутки, а потом и еще на одни. А во вторник они мне ее все же вернули и в полном рабочем состоянии, правда, взяв за работу на всякий случай тысячу рублей и еще на всякий случай поменяв топливный фильтр. Сказали, может дизель фуфловой. А и действительно, прямо перед путешествием заправился на Ростанефти, где никогда не заправляюсь (Кстати, владельцы топливных компаний, вам стоит подумать о небольшом вознаграждении, а то напишу, что заправлялся в вашей сети автозаправок).
Вот такие дела! А МИ написала потом: “А я вас предупреждала - заколдованное место!“
28 ноября 2018
P.S. от ДТ: Отрицать не буду — мысли в тот момент нехорошие были. Но их всегда можно спугнуть лопатой — ещё до первого пота улетучиваются! И почти сразу приходит уверенность в себе, в друзьях, в японской автомобильной промышленности и приобретенном многолетними сотнями километров и буранных ночей опыте моего, нашего друга...
P.S. от С.Ю.: ...согласно теории кремниевых форм жизни,длительность сердцебиения камня 1 сутки,а вдох занимает 7-14 дней...
P.S. от автора: Моя верная Скво вернувшись вечером с работы первым делом спросила: "А что ж ты про зайца не паписал? Ты же из-за него в яму въехал!" Представляете, как у меня расправились плечи! А я все хотел на ДТ свалить))) А оказывается не я виноват, а заяц. И действительно в один из моментов нашего путешествия прямо из под наших колес выпрыгнул громадный заяц с черной отметиной на боку. Все в нашей машине кричали так, что я чуть не оглох. Раньше считали, что перебегающий саням дорогу заяц к беде. Так и мы, наблюдая, как он скачет далеко впереди среди снегов, тут же про него позабыли, как только врюхались в яму.
Свидетельство о публикации №218112701914