У. П. Янг роман Хижина

Сначала об литературных достоинствах романа, очень вкусный и сочный язык, безудержные повороты речи, сравнения и буйные цвета и оттенки. Все эти живописные березки, лужайки, озерки и ручейки, которых очень много разбросано по роману. Охота потыкать и поковырять пальцем. Так же охота потрогать и облапать героев книги, они все очень красивые и правильные. В этом плане книжка представляет из себя некую религиозную утопию – модель христианского мира, в котором жертва Иисуса возымела действие и  по крайней мере не осталась бесполезной.
Если посмотреть на идею книги, то это нечто не иное как сборник проповедей для отчаявшегося человека. Причем сделано это очень по-американски… причем на 200 процентов. И вот этот американско-протестантский подход, эта подача материала, наложенный на мой религиозно-экзотерический фундамент вызывал у меня приступы буйного веселья, которым впрочем пропали ближе к концу книги. Я конечно понимал, что грешно смеяться над сакральными вещами, но никак не мог удержаться. Я также понимал, что автор таким способом пытается взломать мои шаблоны и стереотипы… но эта подача… И  кстати для меня это и стало главным сюрпризом чтения. Но это только на первый взгляд книга есть сборник религиозных проповедей, ближе к концу книги мне казаться, что это есть тщательный продуманный психотерапевтический тренинг. А эта забавная «святая троица» (почему-то мужик и две бабы, причем Святой Отец почему-то изображен в виде черный женщины ) скорее напоминала команду высококлассных  психотерапевтов, отрабатывающих модель своего нового психотренинга.
В чем заключаются смысл этого тренинга?
А в том, чтобы помочь человеку, болящему душой, справиться со своей болячкой и сопутствующими трудностями. Если не в даваться в подробности, то порядок повторяет описанное в многих книгах по психологии.
1) Простить своего Наставника и Помощника (врача, учителя, Господа Бога…) и принять его… и самое главное безоговорочно и безальтернативно поверить в его любовь к тебе и возможность его помочь его… сказали тебе – ходить по воде, встал и пошел.
2. Избавиться от желания осудить и осуждать причину твоей болезни или проблемы и ее виновников,  избавиться от желания отомстить… не судите и не судимы будете
3. .Простить  и даже как-то возлюбить свою болезнь и виновников ее, а также твоих обидчиков… снизив тем самым накал и остроту.. возлюби врага своего, как самого себя…
4. Ну и окончательно отпустить болезнь-проблему, забыть о ней, опять  же простить ее внутри себя… символично то, что в конце книги герой буквально берет лопату и закапывает …

Ну и в конце скажу, что я получил удовольствие от чтения неожиданной нестандартной и не шаблонной книги.


Рецензии