Пол Керни роман Путь к Вавилону

Британская фэнтезятина или «безумные фантазии - реальность»

«Бойтесь не  каких-то  злобных монстров, а бойтесь лучше своих фантазий ... ибо нет ничего страшнее того, что сидит в вас»
Эпиграф из хрен знает кого

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Сразу скажу, что роман Керни голимая фентези, и мало того - это фэнтези, которая доводит сам этот жанр фэнтези до логического абсурда. Заодно сводит с ума самого дядюшку  Фрейда с его психоанализом. Конечно это довольно провокационно... но не в этом суть.
Главный герой романа - писатель по профессии и супермен по призванию, автор двух первых романов некого незаконченного  фэнтизийного цикла,  попадает в катастрофу, калечится, теряет свою любимую женщину ... и...
Внезапно попадает внутрь своей фантазии, причем эта самая фантазия пытается всеми силами его уничтожить. Вы, что-нить поняли? ... ну да, ладно. Несмотря на весь этот бред, книжка мне определенно нравится (роман, я снова еще не дочитал, как дочитаю - отпишусь ниже в комментариях).
Я даже готов простить главному герою его несколько главных (смертных?) грехов, которыми довольно часто страдают литературные герои:
1) Главный герой - супермен, то есть обладает некими черт знает откуда возникшими у него супер-пупер способностями. А в моей личной классификации супермены или супергерои относятся к разряду монстров (то есть все эти драконы, зомби, маньяки, хоббиты, сауроны, гаррипоттеры, маги  и прочая и прочая нечисть)
2) Главный герой- попаданец, причем попаденец прямо в то, что он сам сдуру навыдумывал. Про попаданцев хочу отдельно сказать, что это видимо некая голубая мечта всех эскапистов -  беглецов из реальности, убежать из своей скучной обрыдлой реальности в мир, где все по другому. Хотя любой мальски умный человек понимает, что в мире, который совершенно чужой вам и вы всем чужой - вам будет только еще хуже и намного тяжелее, чем дома. Лучше уж менять свою реальность - например, превратив ее в свои фантазии.
3) Ну и, главный - бабник, бахвал и алкоголик, причем в его фантазии также все постоянно и не просыхая пьют. Я думаю этот грех напрямую вытекает из первых двух.

Почему мне нравится книга? Книга очень атмосферная, добротно и профессионально прописанная, без очевидных роялей в кустах . Колоритный, красивый северный мир. Горные долины и горные реки с горными женщинами и горными горами. Все это под горным синим бездонным небом и холодными ветрами. Горные козлы в книге тоже присутствуют. Книга читается легко и с удовольствием

Я дочитал путь к Вавилону. И хотел бы остановиться на двух основных моментах, в которых заключается философия этой сказки.
Первое. Об ответственности. Главный герой Ривен попадает в мир, который как бы зависит странным образом от его состояния физического и психического. Если Ривен тяжело болен и ранен, то в мире зима и стужа, все живое замерзает, посевы и поля вымирают,  а если он в плохом психическом состоянии, то страну терзают нашествием монстром и распри-войны. Этим автор как бы подчеркивает лично для меня банальную мысль. Мы несем прямую ответственность за всех и за все, что снами связано и от нас зависит, за всех, что живет и обитает с нами... вокруг. Мы уже должны этому миру тем фактом,  что мы в мире существуем. И наш мир может погибнуть или жестко пострадать из-за нашего конкретно свинского отношения к нему.
Второе. О любви. В романе очень красивая и философская  love-история. Книга начинается в момента гибели любимой женщины Ривена, в результате чего он попадает в другой мир. Одновременно с ним в этом мире как бы два двойника его женщины. Один - это фантом-призрак, неуловимый и воплощающий все светлое и доброе,всю любовь к жене, что было у Ривена. И женщину-вамп, сгусток негатива и страхов Ривена, очень даже материальную и осязаемую, которая сразу начинает преследовать нашего супермена. А суть этого такова.  Влюбляясь в любимого человека, на основе нечто земного и материального создаем некий идеальном образ любимого объекта и этот образ и обеспечивает ту долгую любовную связь между партнерами, которая и есть любовь. Ибо любим мы конечно то, что мы себе нафантазировали. Если этот ментальный образ гибнет по каким-то реальным причинам - это значит что у нас плохая фантазия и прощай любовь-морковь. И тогда мы можем создать противоположный фантом, темный и злой. И любимый человек превращается во врага- объект ненависти. Ну и существует третий путь когда оба этих образа, темный и светлый объединяются в одном реальном объекте.... Если коротко то - бойтесь своих фантазий и постоянно проверяйте их на адекватность.))


Рецензии