Время послесловий-два. Приморская, 49

К сибирскому читателю пришла скромным тиражом книга "Приморская,49. В гостях у Сербского" со стихами и рассказами братских авторов.В сборнике опубликованы фрагменты моей поэмы "ДЕРЕВО-ПУТЕШЕСТВЕННИК". Кроме того, было принято моё не поэтическое название книги и я написал послесловие, надеялся,что в будущем с таким именем будет регулярно выходить литературный альманах или газета.

***

Приморская,49 - этот адрес в Братске, как молитву "Отче наш", знали многие любители поэзии в России. В доме у Братского моря  без малого полвека находилось уникальное собрание русской поэзии инженера и библиофила Виктора Соломоновича Сербского,которое в конце ХХ века стало народной библиотекой. Сюда со всех концов русского мира стекались сборники  стихов, на литературный огонёк заглядывали известные  писатели - Евгений Евтушенко,Валентин Распутин,Евгений Рейн,Кирилл Ковальджи, Анатолий Кобенков, Геннадий Михасенко,Ростислав Филиппов,Илья Фоняков и многие другие. Поэтический дом на Приморской,49  полнился книгами с автографами известных и малоизвестных поэтов - в редком фонде теперь их более семи тысяч.....Библиотека разрослась и при поддержке местных властей нашла  новое пристанище - Наймушина,54 и  носит имя основателя - Виктора Соломоновича Сербского. А Приморская,49 закрепилась в памяти сибиряков как  важное историко-литературное место Братска.


Рецензии