полевые записки. в порядке эксперимента

Йога учит испытывать свои пределы. Приближаться к своим внутренним ограничениям не только в ходе упражнений для тела и психики исполняемых в зале. Но и в реальной трехмерности окружающего мира. В повседневности рабочих буден и в моменты отдыха.

Едва вернувшись к трудовой деятельности, после посещения жаркой Индии, в первые же выходные потянуло меня снова в поход. Через 21 день по намоленному сурскому маршруту.
Не доводилось еще сплавляться  в оконцовке октября.

Страстная поклонница индийской культуры, составившая компанию в поездке на Гоа, по инерции напросилась на уже почти зимний сплав. Лишь отдалено представляя, что ее ожидает впереди.

А мне стало интересно сравнить впечатления от прохождения знакомого участка до и после Индии. В порядке эксперимента.

Пока собираемся, напарник высказывает опасения за ценительницу культуры. Дамочкам и летом то не просто сплавляться, а тут такое испытание. Однако здесь случай особый. У дамочки за плечами два парашютных прыжка и пара джампов с моста. Запас прочности есть.

Разница температур от +35 до -1-2  в сторону плюса воспринимается комфортно,  в сторону же минусовых значений адаптация работает медленнее. Мерзнем. Но ворочаем веслами энергично.

Оделись совсем по-зимнему, что оказывается весьма кстати. На воде всегда холоднее, чем на суше.

Главная радость - длинные прямые участки реки с минимальным числом коряг. Лафа! После петель и зигзагов Кокшаги - относительная расслабуха. Населенные пункты и трасса в трех- пяти километрах параллельно реке. Идем как дома.

Повторение предыдущих достижений уже становится нормой. За ночь по спокойной воде проходим половину дистанции. Странное ощущение оказаться  в том же месте - ночью на реке, поздней осенью - через 21 день. От дыхания - пар. Дамочка хорошо держится, хотя условия - не тепличные.

Находим старую рыбацкую стоянку. С кострищем и парой сухих бревен. В сотне метрах от точки причаливания. Сдвигаемся. Разводим костер. Ставим палатку.

Тени от языков огня танцуют на высоком песчаном откосе Княжьего яра. Чуть потрескивают дрова, иногда стреляя снопами искр. Дым щиплет глаза. Греем озябшие руки.

Ценительница культуры мечтает вслух, чтобы ее 15-летний сын прошел на веслах по реке этот маршрут. Сначала с инструктором - со мной значит, а потом самостоятельно. Весной или летом, из ночи в день. И тогда она, как мать, разрешит ему иногда ночевать вне дома.

Я смеюсь. И озвучиваю свое видение ситуации:
- Хочешь сладкую морковку "маленький ослик"? Хочешь стать "самостоятельной, большой лошадью"? Для этого надо проплыть дважды по реке. Встречая рассвет на воде. До первых мозолей от весел на ладонях.  И тогда, может быть, мама отпустит тебя гулять с ночевкой!

Размышляя, удивляюсь женской изощренности:

- Какая деликатная подмена смысла  слова "самостоятельность." Потому что после сплавов "морковкой" станет сам сплав с ночевками в лесу. Желание повторять этот опыт! - подвожу итог. - А теперь спать!

Ценительница культуры соглашается с выводами, но не хочет иди спать. Приходится объяснить про необходимость восстановления сил одним участником экспедиции и про важность поддержания огня при морозной погоде вторым номером расчета. Это значит спать возле костра короткими интервалами. Час-полтора поспал, проснулся подвинул дров в огонь и спишь дальше. Требуется наработанный навык и поэтому мне сподручнее.

Дамочке хочется поговорить еще, но на морозе речь энергозатратна. В разы.  Невольная отдача тепла. И это тоже озвучиваю как аргумент:
- Вот почему народы Севера немногословны!

Спорить со мной бесполезно, поэтому ценительница культуры фыркнув и сморщив носик лезет в палатку.

Костер горит всю ночь. А с утра идет мокрый снег. Густыми хлопьями покрывая скаты палатки и припаркованные лодки.

Вечером женщину в палатку не загонишь, а с утра ни за что из палатки не выманишь. Сонный голос обещает выползти через десять минут.

Заправляю термоса.
Грею руки - намокает спина. Грею спину и ноги  - мерзнут руки. Вспоминается, как в похожей ситуации в армии, "по духанке"
сжег свои камуфляжные штаны. Ткань пересохла и потрескавшись рассыпалась. Потом пришлось ходить с заплатками и выслушивать шуточки. Понимаю, что вот прямо сейчас закрываю очередной, давнишний гештальт. Читаю вслух мантру и аффирмации. " С сегодняшнего дня: дата, месяц, год - Я заменяю свое отношение к подобной ситуации из прошлого с негативной на нейтральную! С любовью, с благодарностью, с благословением!"

От тепла не хочется отходить. Но еще шесть часов ходу. Согреться можно только в движении! Завернувшись в клеенчатые дождевики, в темпе собираемся и отчаливаем.

Снег идет пять часов и переходит в дождь. Чтобы не было скучно.

Сохнет и трескается слизистая в уголках губ. В наружных уголках глаз, где соединяются нижнее и верхнее веко - та же история. Делать резкие движения мимическими мышцами  рта и щуриться от ветра - болезненно.
На Кокшаге было так же. Внутренний огонь от работы крупных мышц тела силен - это он подсушивает - для компенсации внешнего холода.

Весь запас рабочих перчаток и рукавиц намок. Кроме одной пары, которую я притарил в нагрудной карман камуфляжа, под куртку. Это еще одна маленькая радость жизни - сухие перчатки.

Едва стоит перестать грести мелкая внутренняя дрожь переходит в крупную внешнюю. Состояние похоже на то, что бывает после тренингов и семинаров. Как-будто озноб, но без повышения температуры. Ну и конечно же акклиматизацию после Индии никто не отменяет.

Видно что дамочке приходится не весело. Но помалкивает и гребет. Тяжелее всего на оконцовке маршрута. И тут я начинаю рассказывать истории из своей биографии. Которые гарантировано вызовут всплеск эмоций. Которые - топливо, допинг. На которых дойти будет легче.

Про то, как ходил я летом в "голодные сплавы" - без еды и без средства от комаров. Как плыл по реке с десятилетним сыном в спасательных жилетах девять километров без лодки в августе. На этом же самом участке.
Ну и про некоторые неудачные, не сложившиеся моменты отношений тоже рассказываю. Не называя имен и фамилий.

Задумка оказывается вполне эффективной.

За разговором проходим под  мостом. Финиш. Тут и дождь закончился.

На скользком, глинистом берегу встречающий нас напарник помогает вытащить лодки двум лязгающим зубами и вымокшим водоплавающим путешественникам. После чего, понаблюдав пару минут за нами, понимающе хмыкает  и достает фляжку с "огненной водой." Упс!Еще один гештальтик. Фильмы детства про индейцев. Про Чигачгука, который плавал на пироге - каноэ обтянутом кожей. Вот откуда тяга к сплавам. У меня даже топор формой похож на томагавк. Точь в точь...
Но это лирика. Главное сейчас - выровнять состояние свое и любительницы культуры. Сборы снаряги - потом.

Одеть сухие перчатки в оконцовке  сплава с неблагоприятными, мягко говоря, погодными условиями - это шик.

В шести километрах от моста деревня, в которой живут родители друзей. Поэтому ребятам удобно забрасывать на маршрут сплавщиков и потом забирать с финиша.

Сейчас -тот самый момент.  Сухие вещи, горячий супчик и домашнее тепло - Счастье. Все познается в сравнении.

В порядке эксперимента...

От паводка до первых заморозков 2018 года, в составе группы и в одиночку, я прошел на веслах по четырем рекам: Большой Цивиль, Сура, Большая Кокшага, Волга. Суммарная дистанция десяти сплавов составила около 500 километров.


Рецензии