Сравнение

  - Никогда никого ни с кем не сравнивайте! - говорят одни.
А другие им отвечают:
- Сравнения, действительно, не всегда уместны.  Не надо сравнивать одну любовь с другой, но можно сравнить звук громкий и не очень, нос длинный и короткий, хотя это может кому-то и не понравиться. Но обойтись без сравнений невозможно. На этом основано правило меры всех вещей, симметрия и асимметрия, красота и уродство (хотя критерии в последнем случает весьма условны, что не нравится одному, кажется весьма приятным другому). Если бы в человеческом уме отсутствовала  способность сравнения, как мы узнали бы разницу между горячим и холодным, добрым и злым, хорошим и плохим (пусть даже в эгоистическом смысле), добрым и злым, длинным и коротким и так далее до бесконечности. Сравнение - универсальный способ узнать истину (пусть и относительную).  Сравнение - главный критерий жизни. Даже если мы говорим (дабы не обижать другого), что нельзя сравнивать одного поэта с другим, в глубинном этаже сознания, на уровне умолчания, мы всё равно сравниваем. С акта сравнения началось творение мира. «И сказал Бог: «Да будет свет! И стал свет». Стало быть, до этого была тьма. 
Сравнение - в основе чувства меры, «золотого сечения», гармонии  Стройные и нестройные звуки отличают порядок и хаос. Без пережитого горя нельзя познать радость. Без контраста сумрачного осеннего дня, без мучительной бессонной ночи нет счастья  солнечного утра, глубокого, здорового сна. И этот список можно продолжать бесконечно.
Но и в сравнениях нужно знать меру, ибо слишком длинный перечень  хорошего и плохого, чёрного и белого, предпочтений и отрицаний одного за счёт другого приводит к унынию и оскорбляет чувствительную душу. Есть уместность и неуместность сравнений, ибо, как сказал Гомер: «Люди несходны. Один любит одно, другой же другое».
Сравнения не всегда уместны, это правда. Но ещё неуместнее в споре обрывать человека, пытающегося найти разницу между не столь очевидными истинами, да и вообще обрезать мысль, высказывание, утверждение. Дайте высказаться человеку до конца, а не пресекайте нейронную цепочку мысли, ибо это болезненно и равно искусственному прекращению зарождающейся жизни.
Итак, сравнение - начало жизни, а чувство меры её венец.


Рецензии