Пять минут до школы

Сегодня утром снова шел снег. Как и вчера. В утренних сумерках большие и пушистые снежинки медленно опускались на крыши домов, тротуары, автомобили, спины и шапки редких прохожих. У подъезда сидел упитанный и холенный черный кот и с презрением взирал на мир. Снежинки на него падали тоже. Девственно-белые на черном... .
Пашка вышел на улицу. Постоял немного и вздохнув побрел распинывая обильную и пушистую утреннюю порошу. Бряцал кучей замочков сзади ранец, напоминающий размерами снаряжение парашютиста-десантника, проскрипел шинами по снегу выезжающий со двора автомобиль и снова тишина. До школы рядом. Пять минут идти всего и Пашка любил эти пять минут. И осенью, когда еще светло утром и относительно тепло, и вот как сейчас зимой, и весной когда снег уже тает , а солнце так припекает, что огромно желание нарушить мамин запрет и снять эту осточертевшую за зиму шапку. А еще Пашке нравилось в конце декабря. Идешь этот знакомый с детства маршрут, а вокруг еще ночь. Темно. Фонари ярки, а в окнах сверкают и перемигиваются гирлянды. Фасад школы тоже украшен, а магазин так вообще заставляет остановиться и задрав голову смотреть на мигающего разноцветными огнями деда Мороза и елку. Но нужно торопится. Первым уроком математика. А математику пропускать нельзя! Пашка был прилежным шестиклассником. Хотя откровенно говоря, положив руку на сердце, больше ему нравилась физкультура. Носится по стадиону за футбольным мячом или заниматься в спортзале... все равно. Это гулкое эхо спортзала и пылинки в солнечном луче. Свисток учителя физкультуры и ушедшая в пятки душа ученика по привычке пнувшего волейбольный мяч.... Эх! лучше бы физра была первым уроком! А завтра? кажется ИЗО. Вот. ИЗО это нормально с утра.... Вот и школа. Учится надо! Пашка это знал твердо! И поправив ранец уверенно толкнул дверь учебного заведения.
Сегодня утром снова шел снег. Как и вчера. В утренних сумерках большие и пушистые снежинки медленно опускались на крыши домов, тротуары, автомобили, спины и шапки редких прохожих. У подъезда сидел упитанный и холенный черный кот и с презрением взирал на мир. Снежинки на него падали тоже. Девственно-белые на черном... .  А в кабинете математике. За второй партой сидел шестиклассник Павел и решал заданные учителем задачки.


Рецензии