Славянская хроника. 1013

1013
Германия
Мешко, сын Болеслава Польского, явился к королю Генриху в Магдебург с великими дарами. Он стал вассалом короля и подтвердил верность клятвой. Мешко был обласкан и с подарками отпущен к отцу.

В канун Троицы в Мерзенбург к германскому королю Генриху прибыл Болеслав Польский. Для безопасности он оставил у себя заложников, был отлично принят. В святой день (24 мая) Болеслав дал клятву и стал вассалом короля, а после присяги как простой оруженосец сопровождал Генриха в церковь. Болеслав получил в долгожданный лен Лужицкие земли, стал полноправным графом и с честью отпустил заложников.

Русь
Болеслав Польский с помощью немцев напал на Русь, в которой в Киеве правил князь Владимир Святославович. Князь Владимир в свое время выдал своего сына Святополка за Марину - дочерь Болеслава, но прослышал, что сын желает его свергнуть, и арестовал Святополка и его жену. За это оскорбление и желал отомстить Болеслав. Поляки разорили большую часть владений князя Владимира, а союзниками в этом у них, кроме немцев, были печенеги – давные враги Руси. Князь Владимир выпустил из тюрьмы Святополка, который принес покаяние, и заключил мир с Болеславом. Между печенегами и поляками в походе на Русь возникла размолвка, и Болеслав повелел перебить всех союзных ему печенегов.

 
Рис. Киев – улица 12 века раскопанная в 2016 под Почтовой площадью.


Рецензии