Славянская хроника. 1014

1014
Польша
Мешко, сын Болеслава, князя Польши был схвачен Ульрихом – князем Чехии при выполнении Мешко посольской миссии. Император Генрих, который короновался 14 февраля 1014 в Риме, потребовал от Ульриха отдать ему Мешко, что чешский князь с неудовольствием исполнил. В свою очередь Болеслав Польский направил слова своей благодарности императору и просил отдать ему сына. Генрих ответил, что это можно решить, если Болеслав приедет в Мерзенбург, а пока это выполнить невозможно. Так польский княжич Мешко оказался в плену у немцев. Спустя некоторое время Генрих отпустил его за небольшой выкуп.

Болгария, Македония
29 июля император Василий II разбил болгарскую армию в Македонии в кровопролитном сражении в долине реки Струмица. 14.000 пленных были ослеплены по его приказу, остальным вырвали по одному глазу и приказали вести слепых к царю Самуилу. За эту расправу Василий II получил прозвище Булгароктон – «Болгаробойца». Царь Самуил сумел с помощью сына Гавриила Радомира избежать смерти в сражении и бежал на запад в македонскую крепость Прилеп, но 5 октября внезапно умер от разрыва сердца, очевидно, не выдержав вида своей армии слепцов.

Командование в болгарской армии принял 44-летний Гавриил Радомир, ему удалось победить византийцев в сражении на дороге из Струмицы в Солунь и отсрочить падение Болгарии. 15 октября Гавриил Радомир стал царем Болгарии. До конца года император Василий II продолжал крушить земли восточной  Македонии, захватил Битол, где сжег дворец царя Гавриила, затем крепость Самуила Прилеп и пошел на Солунь.

Русь
Поступили известия, что печенеги готовят поход на Русь, поэтому князь Киевский Владимир вызвал своего сына Бориса из Ростова и поручил ему руководство дружиной в походе на печенегов. Это вызвало ревность у князя Новгородского Ярослава, он решил отложиться от отца и отказался посылать в Киев 2000 гривен, как все делали до него. После этого князь Владимир, правивший Русью из Киева, начал собирать войска для похода на Новгород.

 
Рис. Македония, Прилеп, развалины крепости короля Сербии Марко Мрньявчевича, 14-й век.


Рецензии