Антироссийский Запад поддерживает русофобский Киев

Антироссийский Запад поддерживает русофобский киевский режим

Москва переходит к активным дипломатическим действиям по защите национальных интересов России.

 Россия официально обвинила Украину в нарушении правил мирного прохода в море после того, как накануне в районе Керченского пролива российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Российская сторона потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения складывающейся ситуации, заявили в МИД РФ.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/1139757)

"МИД России заявляет решительный протест в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 г. кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Черном море", - говорится в сообщении российских дипломатов.


"Украинская позиция для нас – неприемлема", - заявил и.о. постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский.

Также и.о. постпреда РФ заявил о том, что в Украине не раз угрожали взорвать Керченский мост.

Однако за соответствующее предложение проголосовало 4 представителя, 7 – выступили против (проамериканские), 4 – удержались.

"После того как Россия потребовала созыва этого заседания Совета Безопасности, наши западные партнеры попытались представить дело так, что это Украина, а не Россия потребовала его проведения. Мелко, господа, мелко. Масштаб мизерный", - сказал он.

При этом он заявил, что как постоянному члену Совбеза, "никто не может помешать России поднимать те вопросы, которые она считает важными".

 https://www.pravda.com.ua/rus/...

Россия в очередной раз назвала власти Украины "режимом" и обвинила в том, что страны Запада покровительствуют Киеву, назвав атаку российских пограничников на украинские корабли и захват трех суден с экипажами "тщательно продуманной и спланированной провокацией".

"Очевидна тщательно продуманная и спланированная по месту и форме провокация, нацеленная на разжигание еще одного очага напряженности в этом регионе, создание предлога для наращивания санкций против России", - отмечается в заявлении МИД РФ.

Совет безопасности ООН отказался поддержать на заседании российскую повестку дня и рассматривать нападение ФСБ РФ на украинские корабли с точки зрения "нарушения границы РФ".

Российская сторона настаивала на том, что украинские моряки "нарушили границу РФ" и вошли на запрещенную территорию без соответствующего разрешения.

Дипломаты повторили заявления представителей российских властей в том, что Украина пытается ввести военное положение перед предстоящими выборами президента, которые должны состояться 31 марта 2019 года.

"Хотели бы предупредить украинскую сторону, что проводимая Киевом в координации с США и ЕС линия на провоцирование конфликта с Россией в акватории Азовского и Черного морей чревата серьезными последствиями. Российской Федерацией будут жестко пресекаться любые посягательства на ее суверенитет и безопасность", - заявили в МИД РФ.


Накануне российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков из 23 членов экипажей.

Перед этим российский корабль протаранил рейдовый буксир "Яны Капу", который в сопровождении бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. В результате тарана повреждены главный двигатель, обшивка и леерное ограждения буксира, утерян спасательный плотик.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы "защитой государственной границы".https://zn.ua/UKRAINE/rossiya-...


26 ноября, Верховная Рада в 16:00 собралась на внеочередное закрытое заседание, где будет рассматривать  законопроект президента Петра Порошенко № 9338 о введении военного положения на 60 дней. Однако открыть заседание по обсуждению 12 пунктов президентского законопроекта о таком введении, в котором 12-й пункт является секретным, из-за обструкционной позиции лидера Радикальной партии О.Ляшко со товарищи и подержавших его соратников Юлии Тимошенко, ещё долго не открывалось.


Обструкционеры во власти требуют перерыв. и обвиняют президента Порошенко в том. что этот указ направлен скорее против народа, отнимая у него все права и свободы в интересах самого Порошенко для узурпации им власти.


Три экс-президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — выступили с заявлением против решения действующего президента Петра Порошенко ввести в стране военное положение, ограничивающее права граждан и влияющее на ход избирательной кампании.

Издание «Униан» сообщает, что три бывших лидера подготовили специальное заявление, которое перед началом внеочередного заседания Верховной рады зачитал Леонид Кравчук. Политики высказали сомнение, что введение военного положения — это лучшее решение на инцидент, произошедший в море.

Так как военное положение ограничивает права и свободы граждан, оно может привести к хаосу в государстве, отмечено в этом заявлении заявлении. «Оправданы ли эти риски? Поможет ли это действительно противостоять агрессору?».

26 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ, закрепляющий решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о введении военного положения в стране. Данный документ был отправлен на утверждение в Верховную раду.

Позже стало известно, что положения указа предусматривают возможность ограничения конституционных прав и свобод граждан. В частности, право свободы слова, тайны переписки и избирательные права.  https://iz.ru/816747/2018-11-2...

 Президенту Порошенко пришлось внести изменения в свой указ, ограничивающий действие ВП всего одним месяцем. С такой поправкой, гарантирующей президентские выборы 31 марта 2019 года, большинством голосов закон о введении военного положения и то только в областях прилегающих к России, включая Одесскую и Черниговскую, был принят.


Рецензии