Теория относительности

Постижение себя – это как развитие представлений об устройстве мира. Детство проходит на плоской земле, которая плывет по бесконечному морю на спинах трех китов - мамы, папы и брата. Рассказы взрослых про шар, про небо и космос настолько иррациональны, что ты просто не воспринимаешь их всерьез.
В юности ты геоцентричен, а еще заносчив и дерзок. Весь мир вращается вокруг тебя, ты не замечаешь ничего и никого, считая себя центром мироздания. Твой внутренний Птолемей с насмешкой посматривает на старших, наивно полагая, что ты-то (в отличие от них) уже постиг все тайны. Ты допускаешь, что твоя земля не совсем плоская, что есть объем и внутреннее содержание, но это пока не точно.
С годами, противоречия под влиянием неопровержимых фактов рушатся, и ты меняешь свои представления в корне, меняясь сам. Место Птолемея занимает Коперник, и твоя жизнь открывается по-новому. Ты песчинка в огромном мире, на краю бесконечной вселенной, в которой никому нет дела до тебя. Твой гелиоцентризм испытывает иногда на себе влияния старых взглядов, и ты периодически становишься Галилеем, который вынужден предать свои идеалы и вслух согласится с инквизицией, но «про себя» ты уже все понимаешь. А иногда ты Джордано Бруно, и ты сгораешь вместе со своими убеждениями на кострах общественного мнения, но это тоже, по сути, ничего не меняет ни для тебя, ни для общественности.
С годами, все более и более постигая себя, ты погружаешься в самую глубину своего сознания, воспаряешь на высоты, которые тебе были не подвластны, и, наконец, понимаешь, что твой внутренний мир гораздо сложнее, чем видится, и что твои представления о нем настолько скудны и разрознены, что ты не в силах объяснить и малой части того, что происходит. И рад бы, но твой Эйнштейн что-то никак не напишет для тебя Теорию относительности, а если даже и напишет, то хватит ли тебе времени и ума разобраться с тем, что он хотел сказать?


Рецензии