Эркин-Юрт продолжение
- Вы себе не представляете, девочки, - говорила эта не то Лена, не то Люда, - Это ж такие дикари! Бывает, ребёнок в школу уже идёт, а ни слова по-русски! Ни бельмеса!
- А ты по-ногайски, наверное, уже хорошо говоришь? - спросила я с некоторой завистью. Я думала, что "ни бельмеса" - это по-ногайски.
- Ещё чего! Буду я на их дикарском языке разговаривать!
- Странно... Моя мама, когда на Чукотке работала, и отец тоже, отлично по-чукотски говорили. Даже я, хоть на Чукотке не жила, а и то несколько слов знаю. А у моей старшей сестры была нянюшка-чукчанка, так Танька вообще сначала по-чукотски заговорила, а уж потом по-русски.
- А ну, скажи что-нибудь по-чукотски!
- Пожалуйста!.. Тыкичкен варкен? Тыкичкен камытьва!
- Ты это что сказала?
- "Мясо есть? Мясо кушать!"
- Здорово!
- Я уже и по-ногайски несколько слов выучила.Меня мои ясслар-болалар научили.
- Например?
- Ну, например... поздороваться могу: арусуме!Спасибо могу сказать: зур рахмат!.. Ну, ещё немного... Я не понимаю, как это так? Все вокруг по-ногайски говорят, а ты здесь работаешь - и ничего не понимаешь! Как же ты со своими больными разговариваешь?
- По-русски, разумеется!
- Да неужели тебе самой не интересно?.. Вот потому у тебя и нет здесь никого... Я бы сдохла, если бы мне вот так жить, чтобы не с кем и словом перемолвиться.
- Почему - не с кем? Здесь есть несколько семей - русские.И потом, со мной-то все по-русски...
- Не-а! Не понимаю я такой жизни. Это обидная жизнь какая-то... Я бы лучше язык выучила...
А однажды мы что-то праздновали - чей-то день рожденья, кажется - и наши местные друзья, Валька и Мамед, предложили нам с Людкой Мансветовой съездить за виноградом. В нашем ауле у людей в садах больше овощи росли; а из вкусного - яблоньки, вишни, сливы. Винограда почему-то не было. Вот Валька, владелец мотоцикла с коляской (у него отец какой-то начальник был) - и предложил съездить "на дело". Это, говорит, тут, недалеко. Для общего стола. Мы, конечно, рады; во-первых, сам виноград; это уже здорово - кто не любит? Во-вторых, на мотоцикле. Тем более.
И вот. Вечер уже был, темно. Фонариков мы нарочно не взяли: "на дело" идём. А это дело (в чужие сады визиты) нам с детства знакомо. Оно опасное: попадёшься, мало не будет... "Поспели вишни в саду у дяди Вани, у дяди Вани поспели вишни..." Помните? Сами-то?.. " А ты, Григорий, не толкайся, а ты, Петька, не кричи, а ты с кошёлкою не лезь поперед всех - куда ты прёшь?.."
Я не знаю, куда нас Валька привёз. Темно. Но виноградник большой. Село какое-то в степи огоньками светится... Пошли "на дело". Валька на атасе остался - и мотоцикл ведь нельзя оставить; и, главное, сторожа. А мы втроём с кошёлками - в виноградник. Видно-то немножко видно было: луна неполная и за облаками, но всё же светит. Но гроздья надо выбирать на ощупь, какие получше; так-то не видать... Сверчки кричат... Набрали мы полные кошёлки. Пошли к дороге. Мамед первый вышел, и его кошёлку уже в коляску положили; а мы с Людкой замешкались. Людке камешек в обувь попал, пока вытряхивали... И вдруг смотрим, на дороге свет фонарика... Сторожа! Двое... Мальчишки нагнулись к мотоциклу, как будто что-то там исправляют. Мы между рядками залегли... Сторожа подошли. Один с берданкой. Ой-ёй!..
- Что, забарахлил? - спрашивают.
- Да вот, понимаешь!.. Я уже с ним замучился. Всегда так. Когда спешу, он и начинает,- пожаловался Валька. - Мамед, ключ дай! Да не этот, а тот, знаешь...
- Помощь нужна? Можно на руках докатить. Село-то недалеко.
- Спасибо, справимся. Нам не впервой.
- Что курим?
- "Солнышко". Болгарские. Хочешь?
- Угости...
Вот они стоят, курят, болтают. А нам-то каково! На земле. В росе. Осень всё-таки. И шевелиться нельзя. Близко, услышат... У того ещё и берданка... Ой-ёй!..
- Ну вот, покурили они - и сторожа пошли себе. Как только зашли за поворот, мы с людкой выскочили со своими кошёлками - и к мотоциклу. Валька завёл. Мотоцикл дёрнулся... и остановился. Уже по-настоящему.
- Вот, - говорит Валька, - вот так всегда. Бутерброд маслом вниз...
Копается в моторе. А тут опять эти же сторожа. Как учуяли... Подходят... Но в самый патетический момент мотоцикл ожил. Валька - прыг в седло! И на полной скорости!..
Дождик, откуда ни возьмись, накрапывать стал. Луна совсем спряталась. Дождик покапал-покапал - и припустил. А нам весело! Мы от погони уходим! Валька на радостях ногами рулит, всякие штуки проделывает. Мы песни орём:
Твердила мама,
Мне твердила мама;
О самолётах
Навсегда забудь!
Но я упряма,
Я всегда упряма,
И вот летаю -
И не страшно ничуть!..
Приехали домой - мокрые до нитки. Но с добычей. А там уже в честь именинника "Гратиешти" разливают. Все обрадовались нам, как родным, И винограду, конечно, тоже. Да и для нас все - такие родные... Тепло у нас тут. Светло. Сухо. И никаких сторожей с берданками...
Вот... Часов до двух праздновали тогда. Вина немного было, но нам хватило. Яблоками закусывали, виноградом, помидорами.Кто-то морковку раздобыл...
А утром - снова в поле...
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218112700439