Ветер

Я не слышала штормового предупреждения. На даче радио нет, телевизор не включаю, про телефон вспоминаю поздно вечером, когда становится так темно, что я вынуждена зайти в дом.  А сегодня день только начинался и был солнечным с утра. В середине сентября лето продолжалось и, как и полагается лету, было с теплыми ветрами и дождями, мошкой, солнцем. Я собралась прогуляться, сделать маленький круг по лесу.  Я практически все лето так и бродила по условным маршрутам. Есть время- большой круг сделаю, нет времени- по малому кругу, но все равно пойду. Дул теплый южный ветер. Прекрасная возможность для неспешной прогулки по лесу: нет мошки. Ветер пел свою песню чуть слышно, кроны единичных деревьев вдоль забора качались слегка. А в лесу ветра почти нет, деревья мешают разгуляться ему.               
Когда я гуляю по лесу, у меня как будто резко улучшаются и зрение, и слух. Я вижу множество мелких деталей лесной жизни и  слышу множество тихих звуков, не замечаемых в повседневной суете. И не потому, что этих звуков и деталей нет в городе или в деревне,- просто многое отвлекает мое внимание.                В лесу ко мне возвращается детская беззаботность. Та беззаботность, когда ты не анализируешь причину или повод такого состояния. Ты просто чувствуешь: все изумительно хорошо! Я слышала, как ветер набирает силу. Сначала порывами, будто  проверяя границы дозволенного. Я не только увидела, но  и почувствовала его на себе.  Ветер становился ощутимым. За считанные минуты он набрал силу и  стал шумным. Прислонившись к дереву, я прикрыла глаза, чтобы послушать его. Все звуки исчезли в мощнейшем движении ветра. Пожалуй, я испугалась. Никогда раньше мне не доводилось слышать и видеть такое неистовое проявление ветра. Я открыла глаза. Верхушки деревьев качало так, что  казалось, они из гибкой пластмассы. Ветер как будто с цепи сорвался: трепал ветки, гнул деревья и бешено шумел. Он и меня пытался «подхватить», оторвать от ствола дерева, к которому я прислонилась. Я растерялась. Ветер был таким яростным, таким сильным, что деревья мне казались обреченными против такого буйства, а я беззащитной, как листья, которые ветер охапками срывал с деревьев.                Я успокоилась сразу же, как увидела красоту происходящего. Вольный ветер просто игрался, искренне и от души, как ребенок. Я видела его игру со всем одновременно: с деревьями, с травой, с листвой и облаками. Даже меня пытался вовлечь в свою игру. Стволы деревьев, как гимнасты, « делали» мостик. Кусты почти «расстелились» на земле. Сорванные листья не падали на землю, а куда- то исчезали. Буйный ветер, как ловкий фокусник, мгновенно уносил их далеко. И все эти движения были синхронными. Я предположила, что, скорее всего, так выглядит ураганный ветер. И если в начале шторма мне хотелось вернуться домой, то теперь я сидела у подножья дерева и смотрела «концерт». Это мне ветер показывал свою мощь, а я мысленно аплодировала ему. Это для меня он исполнял свою громкую музыку. И  музыка была прекрасной! Казалось бы, какая музыка? Но я вас уверяю: в ней были и ритм, и динамические оттенки. Ветер так виртуозно владел своими возможностями, что я заслушалась, вновь прикрыв глаза. Я поняла, что концерт подходит к концу, когда громкая музыка ветра перешла в спокойное, а затем в тихое  звучание. А потом наступила тишина. Я бы сказала «оглушительная» тишина, потому что я подумала, что оглохла. Все попрятались во время урагана. Какое- то время не было  ни звука. Привычный деревенский фон, лай собак, мычание коров, голоса детей, звуки пилы, мотоциклов, стали проявляться постепенно. Я возвращалась домой наполненная впечатлениями, как после просмотра грандиозного шоу.
               


Рецензии