Фосфорная плошка луны и слепящее олово солнца

   Ранним утром начала зимы они встретились в ещё едва светлеющем небе. Звёзды на западе гасли, бледнели. На самой середине неба висел грубый скальный камень луны с неровной выемкой, сквозь которую уходил остаток астрономического месяца. Камень был покрыт фосфорической мазью и светился бледным кладбищенским черепом.
А с востока в мерцающем свете просачивалось слепящее бесформенное солнце, ещё не обретшее форму полувыпуклого диска, остывающего на горниле в большой деревенской  кузне. Наверное, зачем-то был нужен такой большой круг. Может быть, для того, чтобы нарезать из него подковы ждущим  седока лошадям, или чтобы осветить полумглу скучного зимнего утра. Но, скорее всего, волшебный круг должен был превратиться в колесо для гигантской колесницы-одноколки, в которую уже впряжены огненные кони. Они нетерпеливо переступают ногами, потряхивают рыжими гривами, осыпая на землю дождь сверкающих брызг, разносимых солнечным ветром по всей поднебесной. Солнце было такое яркое, готовое растечься, расплыться в пространстве, что думалось, пропадут все труды кузнеца. Растекаясь, оно застыло бы бесформенными каплями. Но жар наковальни остывал. Кузнец всё реже взмахивал молотом. Подмастерье слабее ударял по краям огненного колеса. Круг с центром внутри обода становился виднее, отчётливее. Сияние его гасло. Сначала оно было красным, потом жёлтым и, наконец, почти белым. Но глазам всё равно было больно смотреть в это остывающее око. Кто может выдержать взгляд огненного светила и не ослепнуть?


Рецензии