О смыслах. Хорошо или плохо?

Смыслы накладывает сам человек, если брать шире, то само живое существо. И у всех они разные. Они могут быть схожими, но если быть точным, то сколько людей/живых существ, столько и смыслов. Идёт дождь — кто-то ругается потому что вымок, забыв дома зонт, кто-то пляшет от счастья и поёт, так как закончилась засуха, а цветы молча распускаются и благоухают... Для человека ботинок это обувь, а щенок видит в нём только предмет, который можно так замечательно погрызть. Человек берёт в руки карандаш и на листе бумаги может появиться злая карикатура, а может — прекрасный вдохновляющий образ. И смыслы, которыми мы окрашиваем бытиё, и творчество — это наше продолжение, проекция, реализация...

Очень ярко эта особенность проявляется в работе с метафорическими ассоциативными картами. Многие люди полагают, что все воспринимают, ощущают, думают, видят и т.д. так же, как они. В определённом смысле это такое "застревание" в младенческом нарциссизме, когда ребёнок ощущает себя в центре всей жизни вообще, когда он — "пуп Земли" и всё для него. В год — полтора это совершенно нормально. Этим надо напитаться, насладиться, наполниться до краёв. Именно потому, что этого не происходит и многие, да что там, большинство из нас недолюблены, застревание и происходит. То, что хорошо бы вовремя прожить, прочувствовать и отпустить, тянется следом, как уже ненужный парашют на стропилах, мешающий движению вперёд...

Иногда диву даёшься, правда... Например, там где на МАК изображён обычный кувшин, из которого льётся вода в стакан, человек видит руку с пером. В образе из "Персоны" один человек видит японца ниндзю, другой красивую китаянку, третий вообще внутреннюю борьбу двух начал, мужского и женского. Я уж не говорю о тех событиях, которые предполагаются, как предшествующие и последующие изображённому на МАК.

Как бы нам не казалось что-то "плохим" или "хорошим", как бы мы не считали себя жертвами обстоятельств или вынужденными к чему-то, чем-то, кем-то, выбираем мы сами и себя. Мы — авторы и нам это зачем-то нужно, чем-то полезно. Выгода есть обязательно.

Мы зачастую то, что нам нравится, что мы выбираем, и то, что мы видим вокруг, как своё отражение. Но мы никогда не теряем то, что любим по-настоящему.

Если говорить о событиях, то все события в нашей жизни мы каким-то образом создали или привлекли сами. И те смыслы, которые мы накладываем на всё и всех, глядя через свои личные фильтры, и наше понимание играют в этом не последнюю роль. Речь не о чувстве вины, а о причинах. Причина — следствие. И причина всегда внутри. Может быть, "наломали дров" давным-давно и теперь исправляем ошибки, отрабатываем, отдаём долги. А может быть, выбрали чему-то научиться. Одно определённо - то, что накопили за миллионы воплощений сами никогда не разгребём без милости Всевышнего...

Этот мир не для счастья, и не наш дом. Это мир причин и следствий. Это мир дуальный — у монеты только две стороны, но у каждого своя монета. У кого-то это монета "плохо/хорошо", у кого-то это монета "да/нет", у кого-то это монета "благодарю за добро/благодарю за опыт". Много их разных...

Фото из интернета


Рецензии