Размышления. Когнитивная слепота

Пантеон | Когнитивная слепота

/ Руслан Богатырев, 2018.
\ Арт-журнал «Пантеон»: http://panteono.ru/2018-11-26

Оскар Уайльд: «Смотреть на что-то — далеко не то же самое, что видеть. Не видишь ничего, пока не научишься видеть красоту».

Да, людят видят не глазами. И даже не мозгом непосредственно.

Они преломляют внешние зрительные образы, художественные образы, через особую невидимую линзу. Преломляют в своей ментальности — мышлении, погружённом в личное мировосприятие.

Погружённом в фильтры внутренней культуры человека с той самой изощрённой логикой обработки, которая задана контекстом, местом восприятия, привычками, установками, подражанием аудитории…

Фокусировка, фильтрация, искажение первичного сигнала происходят чаще автоматически, подсознательно. Автоматика когнитивного зрения человека перенастраивается в зависимости от контекста: эмоций, желаний, предпочтений, от всего предшествующего опыта вкушения зрительной и духовной пищи.

Зависит и от того, насколько человек способен мысленно вставать по другую сторону баррикад — на место тех, кто изначально и формирует эти самые образы. Без понимания реальной ценности и сложности формирования исходных образов человек не способен не только по достоинству оценить увиденное, но и подобно ребёнку с лёгкостью отбросит в сторону не понравившуюся ему игрушку.

Поль Валери: «Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью».

Когнитивная слепота — не болезнь, а вполне обыденное состояние. Доминирование стереотипов повседневности, недостаточная чувствительность рецепторов восприятия. Ровно такой же изъян, как для юного и начинающего — мелкая моторика, слабая чувствительность и подвижность пальцев при игре на фортепиано, ограниченная способность управлять своим телом при танце.

Для устранения когнитивной слепоты человеку подчас требуется просто внешняя подсказка, ключ к пониманию. Иногда — работа над собой. Разумеется, когда есть стимул и осознание всей важности. Когда понятно, что дефекты когнитивного зрения надо как-то ликвидировать.

Ровно то же справедливо и для когнитивной глухоты.

Классика, признанные произведения искусства — живопись, скульптура, театр, кино, музыка — необходимый полигон развития своего ментального слуха и ментального зрения. Важное лекарство против когнитивной слепоты.

Жан Кокто: «Мы все больны и умеем читать лишь те книги, в которых речь идёт о нашей болезни… Рампы и светила озаряют один и тот же мир, надо только входить в него, имея глаза и уши ребёнка».


• Василий Суриков. Мы и они. Эффект Эфроса: http://panteono.ru/2020-01-18


Рецензии