C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кто людям помогает...

      ! Действие происходит в обычном панельном многоквартирном доме в 21 веке, около России...
      Для удобства читателя героям присвоены вместо имён номера их квартир...
      Представьте: первый этаж – Первая и Вторая, а над ними – Пятая и Шестой...

Шестому не спалось. Падало артериальное давление, гудело в ушах, немели конечности... Поздняя осень, полнолуние, возраст и одиночество – впору выть на луну! Мужчина вышел на кухню выпить капли, выглянул в окно. Микрорайон спал. Лишь фонарь напротив тёплым, жёлтым светом окутывал старую акацию, вспоминая чарующие летние ночи с ней, убаюкивая любимую. Шестой пожалел, что он не художник – хотя этюд в голове мысленно набросал. Было зябко – признак гипотонии... Градусник за стеклом показывал минус десять... Рука автоматически нащупала ребро радиатора – горячий... Что ж так холодно-то?

И тут взгляд остановился на ярком пятне света на снегу внизу под окнами. Свет из окна соседки с первого этажа (Второй) падал так же как и прошлой ночью, отметил для себя Шестой, но было в этом что-то не то. Было видно, что свет падал через не зашторенное окно, что было странно для жительницы первого этажа. Конечно, наличие решёток обеспечивало женщине некую безопасность, но Шестому вдруг стало как-то не по себе... Вторую ночь свет горит, шторы раскрыты, не случилось бы чего. До утра мужчина так и не уснул...

Пятая всю ночь маялась от болезни и полнолуния, уснув уже в шестом часу утра. Утром в субботу можно было чуть дольше поспать, но разбудил мобильный телефон. Звонок Шестого в семь утра не предвещал ничего хорошего.
– Не разбудил? Тут такое дело... Вы Вторую давно видели?
– Два раза только и видела в жизни. Пару месяцев назад, когда она ключ от щитка телефонного брать приходила. А что?
Сосед обсказал ситуацию и ушёл на работу, переложив часть своей головной боли на Пятую. Ну, люди же должны друг о друге волноваться.
Звонок в ЖЭК принёс результат – два телефонных номера Второй красовались на бумажке. И имя! Её звали – Тамара.

Робот мобильного оператора вещал, что телефонный номер Второй отключён, трубку домашнего телефона никто не брал. Дождавшись восьми утра, когда уже прилично звонить соседям, Пятая позвонила Первой.
– Вы Вторую давно видели? Свет в кухне горит круглые сутки, окно не зашторено, на звонки не отвечает.
– Не видела давно. Она же, как сыч, ни с кем, никогда не общается. Даже звонка нет на двери. Подождите, я пойду в дверь постучу. – Пятая слушает в трубку шаги и продолжительный стук в дверь, снова шаги, – никаких звуков за дверью. Мне страшно! А вдруг она померла там, а я дома одна с двумя детьми, муж в командировке до конца недели…

ЖЭК послал слесаря заглянуть в это самое светящееся окно. Он заявил, что оно не только светится, а ещё и открыто настежь! Первый этаж, тыловая часть дома, конец ноября… Да уж, ситуация! Что стоит отодрать наружную решётку?!... Соседи договариваются следить за квартирой и звуками вокруг. Сутки, двое, трое… Изменений нет. Пятая посылает мужа заглянуть в это самое окно внимательней, благо он высокого роста. Мужчина подтянулся на решётке: внутри – евроремонт, дорогая дубовая мебель, стол застелен бархатной шикарной скатертью, на столе в центре – стакан воды, включена друхрожковая люстра. Полочки и мягкий кухонный уголок застелены тряпочками, видимо от пыли, запаха тлена не чувствуется…

Все признаки того, что хозяйка уехала. Но как закрыть окно? Вторая была дамой необщительной. Много лет работала в Греции, ухаживая там за больными. Когда перенесла инсульт, вернулась домой, но соседи не знали о ней ничего. Разве только, иногда видели в гостях молодого человека, якобы внука. Позвонили в Полицию, рассказали о сложившейся ситуации. Оперативная бригада приехала через час. Обследовали дверь исчезнувшей жилички – следов взлома нет, сняли показания с соседей. Набрали её телефонные номера, послушали… И тут один из оперативников догадался позвонить ей через интернет на Viber. Гудки, гудки… «Алло…», – послышалось в трубке.
– Алло, это Тамара? – радостно прокричал полицейский. Она не с первого раза расслышала его слова, параллельно приговаривая кому-то: «Ути-пуси!».
– Да, я Тамара! А кто спрашивает?
– Полиция К…ого района Вашего города. Соседи заявили, что Вы исчезли пять дней назад, горит свет, открыто окно в квартире. Мы у Вас под дверью. Откройте, чтобы мы удостоверились, что Вы живы!
– Я не могу открыть…
– Почему?
– Я в Афинах…
– …
– А с соседями я не общаюсь. Сдайте их в психушку. Что это Вы меня зря беспокоите?
– А как же... свет, окно? Мороз на улице. У соседа из-за Вас 13 градусов в квартире нынче.
– Ну, внук на днях придёт, закроет… А соседей – в психушку!
Немая пауза и смех просто повалил соседей и полицейских! «Кто людям помогает, тот тратит время зря!» – пропел один из оперативников знаменитую песенку старухи Шапокляк.

А на улице, тем временем, начинался ледяной дождь с ветром до 20 м/с, о которых предупреждала МЧС. Ветер залетел на кухню, смёл на пол тряпки с мебели, полистал страницы глянцевого журнала, лежащего на подоконнике и устремился поболтать к старому другу – фонарю. А капли дождя зашелестели по бумаге, читая вслух статью: «Вода – основа всего. Без воды невозможна жизнь на нашей планете, поэтому Элемент Воды является основополагающим в фен-шуй. Вода по фен-шуй несет в себе живительную энергию ци, за счет которой в нашу жизнь приходит здоровье, гармония и благополучие. Само слово фен-шуй и означает «воду» (шуй) и «ветер» (фен), что значит гармония воды и ветра «фен-шуй», порождение живительных капель и распространение их повсюду…
Вода в доме по фен-шуй принесет вам благосостояние и приток финансов, если вы правильно ею распорядитесь…
В фен-шуй освещение помещения играет немало важную роль. Искусственное освещение исполняет роль солнца в доме.  Там, где есть нехватка света, преобладает Иньская энергия (темнота), а это в свою очередь ведет к дисбалансу энергетического потока. Поэтому чтобы избежать дисгармонии прибегают к помощи освещения по фен-шуй…
Конечно же, самым лучшим будет естественный свет, но если его недостаточно, то можно попытаться подобрать подходящие к интерьеру источники искусственного света – люстры, бра, торшеры, светильники и т.п. Приток света в этом случае восстановит баланс Инь и Ян энергий и будет благотворно влиять на домочадцев…»

И соседи, впервые за последние несколько дней, спокойно укладывались спать под шелест дождя…

27.11.18.Донецк


Рецензии
Здравствуй, Лиля! Правильно! Всех в психушку! С уважением, Е Куманяев .

Евгений Куманяев   31.08.2019 23:23     Заявить о нарушении