Мы в домике

               
Зарисовка.

Едешь в автобусе, скучно, поговорить хочется…
А ты скажи одну волшебную фразу: «Довели страну!»
                Анекдот.
Ха! Думаете, сработает? Раньше бы – сто процентов, а сейчас – сомневаюсь.  И вот почему.
     Давно не пользовалась общественным транспортом, не было в том особой нужды. Всё что нужно для жизни, находится  рядом с домом или пешочком доступно, а уж если куда доехать требуется, то это на такси, потому, как правило, надо быстро и безотлагательно. Современные ритмы жизни, однако. А тут, сама себе не поверила, выпал день, когда никуда спешить не надо! Вот бывает же, оказывается, и такое чудо?!  А за окном  осень! Начало ноября – самое красивое время в осенней поре, в наших местах. Еще нет нудных, холодных дождей, сбивающих листву. А воздух уже промыт первыми ливнями и свеж. Город в таком праздничном наряде, что не устаешь удивляться, откуда у осени столько оттенков красочных?! Это же надо?! В считанные дни, простой зеленый, в такие невообразимо-яркие цвета превратить?!! В общем, что дома сиднем сидеть, нужно непременно и как можно скорее воспользоваться выпавшей удачей: листочками прошуршать, на красоту полюбоваться. Вот и отправилась по городу погулять. Так ведь не спешу, решила  через сквер пройтись до остановки, а там, на автобусе до парка прокатиться. Задумано – сделано. Иду, листья под ногами шелестят, душу теплой волной накрывает…  Ах, осень, до чего же ты хороша! Сквер багряно-золотой, в зелено-красной кайме хризантем. По изумрудным газонам с желтыми головками бархатцев, лежат разлапистые, неповторимо красочные листья чинар. Словно, осень осталась недовольна городским декором, решила дополнить композицию оранжево-бурыми пятнами. Настроение – песня! Были бы крылья, полетела с ветром вдоль аллей! Красота!
     С поющей душой дошагала до остановки и здесь удача! Автобус тут как тут,  любезно двери свои распахнул – поедем, красотка, кататься! Зашла, как принцесса в карету, везущую на бал. Тронулись. А настроение  через край, а за окном картины одна красочнее другой! Не удержалась, повернулась к соседке справа, хотела впечатлениями поделиться, а та стоит с отрешенным лицом,  в пустоту смотрит, как будто перед ней нет осени,  белый лист без единой помарки. Вся в себя погружена и ни до чего ей дела нет. Присмотрелась, в ушах у девушки наушники  и провода тянутся к телефону, который в кармане пальто лежит.  Удивилась, что от такой красоты, человек так спокойно отрешиться может. Ну да ладно, у каждого своя красота, может попутчица музыку больше осени любит. Пыл мой понемногу начал остывать, но всё же не теряю надежду единомышленника найти, обернулась к парню, что слева от меня стоит и замерла. Та же картина! Ничего этот парень вокруг не видит: наушники в ушах, ни до людей ему, ни до осени. Стала к пассажирам присматриваться и чувствую, что в каком-то фильме фантастическом оказалась: все вокруг меня с проводами в ушах, с взглядами ничего невидящими, на  секунду оживающими, чтобы свою остановку не проехать, а главное – молчаливые.  Стоят рядом стайкой школьники и каждый в свой мирок погружен. Симпатичная девчонка, плечом к плечу рядом с интересным парнем – ни тот, ни другой не видят друг друга – заняты прослушиванием. А если это судьба рядом?!! На остановке автобус затормозил, тут студенты  в него гурьбой ввалились. Ну, думаю, вот сейчас они оживят эту тишайшую обстановку. Не тут то было! Все в наушниках! Устроились в автобусе,  молча проезд оплатили, никто ни с кем не общается и опять тишина.
     Покрутила я головой, заметила в этой толпе людей с торчащими из ушей проводами, еще несколько человек озирающихся, в основном пожилого возраста. Да кондуктор нашу поездку сбором оплаты за проезд оживлял. Настроение как-то само собою гаснуть начало.  Смотрю на людей и словно это не молодые и задорные мальчишки и девчонки, а холодные роботы, сосредоточенные на каком-то важном деле… Так и доехала до пункта назначения, наблюдая на каждой остановке, как входят и выходят люди, отгородившиеся от всего тонкими проводками гаджетов.
     Вышла, так же как все, молча и побрела к воротам парка. Гулять расхотелось. Что же это происходит такое?!! Как в детстве, ладошки над головой сложил – я в домике - и никто тебя не трогает. А здесь вместо ладошек - наушники: и ты в изоляции, и  к тебе никто не лезет. « Чего тебе надобно? – скажете вы. – Всё чинно: ни споров, ни ссор, ни толкотни, ни громких разговоров…»  Да вроде бы всё верно, но мертво и не по-людски.


Рецензии