Заметка о А. Куинджи

Дневниковое

Живописный мир Куинджи – как повод переживать тайну цвета, переходящего в Свет.

(Боже, какое волшебство Цвета-Света....невозможно оторваться от этого процесса переходов одних тонов в другие. Работа с Цветом...затягивает. Мир Цвета-Света - Тонкий мир. Поклон! [Света стало больше, несмотря на темное время года. Свет прибывает... "Он во тьме, но свет пребывает с ним".
Пусть миру будет хорошо! Пусть будет мир спасен! Ом. ...и да Любите друг друга! тепла и радости всем!])

Пару слов о терапии цвето-светом. Была на днях на выставке картин Архипа Куинджи в Третьяковке (была пробегом, как это часто бывает в городе..., потому заранее не побеспокоилась об электронном билете), простояла на шквальном ледяном ветру почти 1,5 часа в очереди...заболела почка. Зашла на выставку и только потом вспомнила...что почка перестала болеть и усталость как рукой сняло, а три с половиной часа не присев. И после мегаполиса и плохой погоды и пр. не лучших эмоций - попадаешь в его, Куинджи, пространства Света... присутствие Высшего Начала разлито во всем. Такие простые пейзажи...но - медитация: камни ощутимы...вода ощутима...трава ощутима, солнце и луна льют свет в душу и в руку... Любуешься этой красотой - простотой, проживая ее как живую реальность, осознавая, что Картина - окно в Тонкий мир. А Тонкие энергии - это всегда такая поддержка и воодушевление, трапеза Души: цвето-свет. Обожаю Его, Поклон! (Понимаю, что горы рисовать Н.Рерих учился у Архипа Куинджи, его "Кавказская" серия, да и инициацию световой живописи у Мастера получил. Почти тридцать лет, с 38, Куинджи провел в уединении, снимая в СПб квартиры под крышей, на которой он кормил птиц и смотрел в Бесконечность. Загадочный Мастер.)

...и жизнь - божественна и природа - божественна!

(P.S. Говорят, Архип Куинджи, по совету Дм.Менделеева, смешивал краски с асфальтовой стружкой, чтобы они светились.)

27.11.18
Н. Шлемова

Вверху - картина Архипа Куинджи "Восход солнца".


Рецензии
Светлая память великому Мастеру! Архип Иванович тоже один из моих любимых художников." Красный закат" " Ночное""Украинская ночь""Вечер на Украине" и конечно же" Лунная ночь на Днепре " безспорно шедевры живописи.
Рад взаимопониманию
С душой и от души Махно

Жека Махно   19.05.2022 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Аминь
(Он в живописи - Бог!)

Наталья Анатольевна Шлемова   19.05.2022 14:48   Заявить о нарушении
Вам спасибо за добрые слова о Большом Мастере.
С ув Махно

Жека Махно   19.05.2022 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.