Наглый овощ и Джеймс

Джеймс сидел на балконе и курил, наверное, уже 10-ю сигарету за утро.

Недавно молодой человек купил себе помидор в цветочном горшке, чтобы было с кем перекинуться словечком. Овощ попался не в меру болтливый, постоянно толкал какие-то концепции, размышлял вслух, сам с собой спорил разными голосами. И так целый день! Джеймса помидор забавлял, к тому же через некоторое время он привык к его болтовне и воспринимал скорее как фон.

Сегодня овощ был в ударе.

-Джеймс, перестань таращиться в бинокль! Что ты там высматриваешь? Сюжет для своего романа?

-Соседка напротив завела себе попугая, он постоянно что-то верещит - прям как ты, По.

-Джеймс, сядь уже за работу! Ты вообще последнее время нефункционален, я смотрю. Нельзя же так бездарно тратить свое время! Сколько страниц ты сегодня написал, скажи?

-По, я не могу написать ни строчки уже 6 месяцев, не то что страниц, - Джеймс навел бинокль на старую болонку соседки снизу и прикурил.

Помидор нарочито громко закашлял.

-Так что тебе мешает? - тоненьким голоском пропел овощ, - просто сделай это, Джеееймс!

-Ну, о чем писать, По? Ты же видишь, в моей жизни ничего не происходит - ни приключений, ни каких-то мало-мальски интересных событий. Скучно...

Помидор картинно присел и обхватил зелеными лапами голову:

-Что ты несешь?! Приключения! Скучно ему! И это ты на полном серьезе говоришь овощу в цветочном горшке? Ты в своем уме, бро? Знаешь, я в такие минуты тебя просто ненавижу. Это ты овощ, а не я! Понятно? Вот так вот!

-Пффф, на покури лучше, - Джеймс передал сигарету. Помидор глубоко затянулся, прищурился и, ткнув пальцем в грудь парня, сказал:

-А теперь послушай меня, сынок! Дело в том, что приключений не существует, понимаешь? Когда у тебя что-то происходит в жизни, ты же не думаешь "вау, у меня приключение!". Ведь так? Или ты воображаешь, что Индиана Джонс, каждую минуту попадая в новую чепуху, думает "о, прикольно! у меня приключение!". Черта с два, Джеймс! Он просто пытается выжить в этот момент. Просто живет, понимаешь?

Помидор сделал паузу, отдышался и уже спокойно продолжил:

-Приключение рождается в тот момент, когда автор событий или наблюдатель начинает рассказывать историю - на бумаге или в устной форме, это не важно! Крошечные события и малозначительные факты соединяются в точку, как капельки ртути сливаются в один большой шарик - и бдыщ! Появляется что-то значительное, целостное, с четкими контурами. Подумай об этом, сынок…

"Хм. А ведь овощ чертовски прав!" - думал Джеймс, вспоминая свое вчерашнее знакомство с Сарой. Блондинка назначила ему свидание, но когда окрыленный парень утром со стаканом Starbucks постучал в ее дверь, оказалось, что девушка сдала ключи и внезапно съехала...

Молодой человек сел за работу, руки парили над клавиатурой, едва успевая за его мыслями. Помидор рассматривал в бинокль попугая:

-Эй, птица! Не пори чушь! Летать умеешь? Go на мой балкон!

Автор Маргарита Селезнева, участница  #Мастерская_Андрусевич (https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich) https://www.facebook.com/profile.php?id=100001694488919


Рецензии