До новых встреч, Осень!

Декабрь стучит в окно. Пора прощаться, Осень. Ты так была хороша в этом году, что захотелось поговорить с тобой по душам.

Ты не похожа на себя – ту, из детства: размеренную, предсказуемую, с ярко выраженными полюсами тепла и холода. Всё течёт, всё меняется, и климат в том числе.

Не могу сказать, что жду тебя с нетерпением, но и против твоего прихода ничего не имею. Мне интересны перемены, поэтому с середины августа начинаю наблюдать за твоим тайным шествием.

Ты делаешь вид, что не собираешься менять летнюю зелень флоры на многоцветные пиджачки индивидуального пошива, но твоя хитрость всем известна. Осень-краса, как бы ты не внушала нам, что редкая позолота на листве – это всего лишь следы лёгкого флирта любвеобильного солнца, тебе не удастся провести нас: как правило, ты раньше времени проникаешь в летнее царство и вовсю готовишься к открытию сезона. Шепну тебе на ушко, Осень, что в своём увлечении ты невольно выдаёшь себя: кроме почти незаметных следов жёлтой пудры на зелёной униформе, нахожу и следы румян на самых маленьких листиках, а уж сколько их, не успевших как следует пожелтеть, упало и в траву, и в воду...

Твой день, Осень, – первое сентября. После официального открытия сезона уместны декорации ярких тонов, ибо, вступив в права, ты можешь творить по своему усмотрению. Твой помощник старается на совесть, воплощая замысел хозяйки: активно смешивает краски и получает множество оттенков: жёлтый с зелёным, коричневый с оранжевым, кое-где применяет эксклюзивный красный – и всё чудесным образом сочетается, переплетается и завораживает нас.

Твои спектакли неповторимы, из года в год они восхищают нас, ведь ты – опытный режиссёр. Тема тебе досталась не из лёгких – «Увядание природы», но ты мастерски внедряешь в жизнь свои сценарии, непохожие друг на друга.

Отбросив щепетильность, не утерпев, ты можешь ворваться в август и оборвать жару холодным дыханием, затяжными осенними дождями – в твоём арсенале этих средств предостаточно. Потом ты спохватишься, вернёшь и синеву неба, и тепла поддашь, зелень оживишь, но всем понятно: Лето ушло не простившись. Из-за тебя, Осень!

А то вдруг затаишься на время, вынуждая удивлённое Лето импровизировать на ходу. Не стану называть тебя коварной, Осень, подобная шутка мне нравится: считаю подарком каждый тёплый день на твоей территории. Не думай, что у меня есть претензия к тебе по поводу нежданных холодов. Какая может быть претензия к Осени, если всем заправляет небесная канцелярия?

Любимое осеннее впечатление: "клён горит, клён в огне".
Люблю твои тихие тёплые вечера на природе. Торжественно стоят деревья, наслаждаясь осенним теплом. Изредка тишина нарушается беспокойным поведением птиц: в гнёздах тесно – птенцы возмужали за лето. Квартиранты, вытесненные за пределы гнезда, издают короткий вопль то ли отчаяния, то ли страха. Постепенно шум и возня затихают, но скоро из другого гнезда раздастся такой же вскрик, и так будет продолжаться до тех пор, пока всё не угнездится и не уснёт.

В эту пору прекрасны закаты. На фоне причудливых серых облаков появляются нежно-розовые пятна, ласкающие взор. На душе так хорошо, что хочется помолиться в укромном уголке. Осеннее умиротворение, тихая радость…

Постепенно шевелюра деревьев становится менее густой и напоминает прозрачные весенние деревья, особенно там, где жива ещё зелень. Ах, волшебница, твой иллюзион продолжается!

Многим не нравится финал пьесы, но твоей вины в том нет. Ты трудишься для нас, Осень, и в каждом видишь героя своего спектакля. Когда холодно и непроглядно, ты приглашаешь нас быть не только зрителями, но и участниками пьесы: открываешь простор для творчества, и мы стараемся, создаём хорошее настроение и вплетаем его в твои сценки, чтобы унылые декорации – пока их не припорошило снегом – не слишком нас угнетали. 

Горка оранжевых апельсинов на столе, яркая картина на видном месте, светлое покрывало на кровати (можно весёленькое) – вполне подходящие средства борьбы с тёмным временем года. А красивый новый шарф или шапочка – для себя или в подарок?.. Самое время для глинтвейна с цитрусовым ароматом и специями, шведского глёга с имбирным печеньем или горячего шоколада (из хорошей шоколадки!) с ореховым ликёром – после трудового дня, с друзьями, у камина…

Можно начинать подготовку к Новому году: заблаговременно искать подарки для любимых или готовить их собственноручно, чтобы не терять время в очередях, а с толком провести конец года в кругу родных и близких.

А сколько концертов осенью! Сколько хороших книг не прочитано!

Нет, Осень, я не из тех, кто ропщет, вступив в финал твоей пьесы. И не потому что согревает предвкушение Нового года. Я научилась спокойно воспринимать тебя такой, какая ты есть, и твоя темень больше на меня не давит. Да и сестрица твоя Зимушка не даёт скучать: твоё время ещё не вышло, а она, нетерпеливая, бегает по городу, ёлки расставляет... 

Лето и зима – тепло и холод в природе, а между ними два буфера: многогранная звонкая весна, приветствующая возрождение жизни, и такая же многогранная осень, погружающая всё живое в отдых после праведных трудов. 

                "У природы нет плохой погоды,
                Ход времён нельзя остановить.
                Осень жизни, как и осень года,
                Надо, не скорбя, благословить".

Всё повторится многократно: и осень в природе, и нам осень жизни предстоит не одна. И "это здорово, это здорово, это очень, очень хорошо!"
Посему, уважаемая Осень, до новых встреч!


Рецензии
Яркая какая, Осень)))

Пол Унольв   06.12.2018 18:59     Заявить о нарушении
Снимки сделаны в старом Лошицком парке Минска. Много у меня красивых осенних фото, придётся писать об Осени-матушке ещё))
Лису скопировала, внуку покажу и узнаю, что же она всё-таки там изобретает.
Спасибо, Пол! Всего самого-самого хорошего!

Валентина Телепенина   06.12.2018 22:04   Заявить о нарушении