C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Что наша жизнь? - Игра!

     Эту историю рассказал мой хороший вологодский знакомый, Павел З.  В начале двухтысячных годов он поехал в командировку в город Сыктывкар, где  остановился у друга, Владимира Т.  В один из вечеров Владимир принимал гостей по случаю юбилея своего отца.  Когда все сидели за столом, в комнату вошёл приглашённый пожилой сосед.  Одет он был совсем не празднично, в старую футболку и дешёвые треники с пузырями на коленках.  Владимир представил ему Павла из Вологды, а тот, пожевал губами и нарочито окая, проговорил:

     - Вот приехал Павел
       Радость нам доставил!

     Немного посидев, сосед удалился, а Владимир рассказал о нём замечательную историю, которая нашла во мне горячий отклик. 

Вот его рассказ:

      Это был наш сосед, Рафаил Соломонович Клейн, народный поэт Республики Коми и человек с удивительной судьбой!  В начале Великой Отечественной войны прямо со студенческой скамьи он добровольцем отправился из Ленинграда на фронт.  Под Лугой был контужен и попал в плен к фашистам.    Его отправили в один из концентрационных лагерей смерти, в которых уничтожали советских военных.  Понимая, что с его именем долго в плену не продержаться, он назвался Александром.  Оставаться в живых поначалу помогли: безупречное знание немецкого языка, природный оптимизм и сила духа.  Однако голод, холод, непосильный труд, избиения, ежедневная гибель товарищей предвещали и ему скорую смерть. В какой-то момент Александру-Рафаилу показалось, что пришёл конец: охранник вёл его прямиком к газовой камере.  И вдруг он увидел, что недалеко от входа в крематорий два немецких офицера играют в шахматы.  Рафаил очень любил эту игру и обладал первым спортивным разрядом.  Ему страстно захотелось подержать в руках изящные шахматные фигуры и, быть может, в последний раз в жизни сыграть. Он приостановился и попросил разрешения продолжить партию за одного из игроков.  Немцы удивились, но разрешили, добавив, что, если проиграет, то сам прыгнет в печь крематория.  Рафаил выиграл и остался жив.  На потеху его с  тем же условием часто водили играть в шахматы с другими офицерами, и он каждый раз чудесным образом выигрывал.  От ненависти и злости его избивали, унижали, но с чисто немецкой педантичностью оставляли договорённость в силе. 
     Через два с половиной года Рафаилу Клейну опять повезло, и он чудом  бежал из лагеря.  Дома в СССР его, как предателя Родины, сразу отправили в воркутинский лагерь для врагов народа: так тогда поступали почти со всеми военными, которые побывали в немецком плену и остались живы.  Ему присудили двадцать лет каторги.  Однако и здесь случилось чудо, на допросе у начальника лагеря Рафаил рассказал, как он раз за разом выигрывал свою жизнь у немецких офицеров, и оказалось, что начлаг тоже был заядлым шахматистом.  Впоследствии это сильно облегчило жизнь заключённого.  Через десять лет, в 1955 году случилась амнистия, и Рафаил был отпущен на волю, но жить ему разрешалось только в пределах республики Коми. Рафаил Соломонович переехал в Сыктывкар и зажил мирной жизнью.  Вскоре его реабилитировали - сняли все обвинения, вернули награды и звание ветерана Великой Отечественной войны.  Он много работал и учился.  Когда у Рафаила Соломоновича появилась семья, ему дали квартиру.  По иронии судьбы его соседом стал бывший начальник лагеря, почитатель шахмат и отец Владимира.  На почве любви к этой игре и благодаря сложившимся ещё в лагере хорошим отношениям они крепко подружились, и бывший начальник много лет отдавал предпочтение Рафаилу Соломоновичу даже перед кровными родственниками: ездил с ним на рыбалку, охоту, с наслаждением читал его стихи и прозу. 

     Вот и подумаешь, шахматы – всего лишь игра, но она подарила жизнь Александру-Рафаилу!  Помните – «Что наша жизнь? - Игра!», только здесь у этой фразы появился новый смысл.

     Мне не удалось найти главную книгу этого замечательного человека, мемуарный роман «Дитя смерти», поэтому возможно мои записки не совпадают с какими-то фактами из его биографии.  Но эту историю Павел З. поведал мне именно так.  Думаю, мой герой не обиделся бы.

     Р.С. Клейн: бежавший из плена советский солдат, неправедно осуждённый у себя на Родине и отсидевший десять лет в воркутинском лагере для врагов народа, бывший актёр воркутинского театра кукол, театральный критик, педагог, кандидат искусствоведения, преподаватель сценической речи и мировой художественной культуры, народный поэт республики Коми, известный автор книг, пьес и скромный человек - тихо ушёл из жизни в апреле 2009 года.  Светлая ему память.

25.11.2018 г.

      


Рецензии
С удовольствием читаю ваши байки, Танечка, и с неменьшим - такие миниатюры, как эта.

Спасибо!

Евгения Серенко   03.02.2019 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Женечка!

Спасибо за сердечную доброту,
Ваша, ТА

Татьяна Александровна Андреева   03.02.2019 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.