Тульский Икар - часть 2

К осуществлению своей мечты Братан решил приступить немедленно.
— Пока на дворе весна, а впереди ещё лето и осень, глядишь, и успею, — думал он, глядя на безоблачное голубое небо. Он перебрал все запчасти, сделал список нужных деталей, переложил все колёса.
Ненужную резину решил сжечь, чтобы расчистить больше свободной площади во дворе под самолёт. Двор был просторный, и всё размещалось как нельзя лучше в данных границах.

Вымел территорию и, чтобы не пугать соседей чернотой своего костра, ненужную резину решил сжечь вечером, в сумерках. Во дворе разводить костёр ему не хотелось: много копоти и вони и к тому же можно опять засорить площадку. Ничего больше не оставалось, как растопить русскую печь.
— Это выход! — сказал он себе. Воодушевлённый такой идеей, он приготовил лучины, как когда-то делала его мать, набрал в корзину щеп и древесного мусора и всё это аккуратно, последовательно сложил холмиком в печи. Всё свободное пространство в топке он забил резиной и спокойно занялся другими делами.

Увлечённый человек забывает о времени. Так и Братан, про печку он вспомнил
только поздно вечером, когда собирался ложиться спать.
— Ба-а-а! Я забыл сжечь резину! — спохватился он, снимая штаны. Отбросив брюки
 на скамейку, он подошёл к печке, открыл заслонку и, убедившись, что там всё в порядке, поднёс горящую спичку к сухим лучинам. Огонёк ручейком охватил тонкие
щепочки, затем занялись лучины, задымился мусор...
Когда стала разгораться резина, дым густыми клубами мимо дымохода хлынул в избу. С тех пор, как провели газ, печку топить перестали, а разбирать её было жалко, вдруг пригодится и пригодилась. Печка за это время так настыла, что совсем не было тяги. Резина стала разгораться всё больше и больше, а дым становился всё чернее и чернее.

Братан носится по избе и не знает, что ему делать.
Уже над загнеткой появились огненные языки. Дым застревал в глотке, вызывая удушье.
— Надо немедленно потушить! — мелькнула мысль, — сгорю!
Он схватил пуховую подушку и засунул её в печку, потом вторую, чтобы придавить резину. И тут началось... Печка вздохнула, и начала всё втягивать в себя, завыла, и опять в избу поплыл чёрный дым, полетели перья. Потом вдруг неожиданно она загудела, и поднялся такой рёв, даже показалось Братану, что она слегка содрогается, словно двухтурбинный самолёт за плечами идёт на посадку...

— Щас взорвётся! — вскрикнул Братан в испуге и вылетел на улицу. Отбежал подальше от дома, смотрит на крышу и глазам не верит. Из трубы с гулом валит чёрный дым с огнём и, с опалёнными перьями. На фоне луны и звёздного неба всё выглядело так, словно из трубы вот-вот должна вылететь баба Яга на метле...
Поднявшись на неопределённую высоту, дым рассеивался, огонь гас, а пепел и опалённые перья от дуновения слабого ветерка разлетались и, закручиваясь спиралью, медленно падали на землю.

Братан оцепенел.
Он стоял босиком, в одних трусах на мерзлой земле и не чувствовал холода.
В дом он вошёл только тогда, когда гул утих, дыма стало меньше,
перья перестали парить в воздухе. Братан бросил на пол фуфайку, стал на колени перед образами, перекрестился, сделал несколько поклонов и упал на пол от усталости и нервного напряжения, раскинув руки и ноги.
— Пронесло! Слава Богу! — сказал он вслух, погружаясь в сон. Запах от вонючей резины и жареных перьев долго стоял в хате, не желая выветриваться.

Всё свободное время Братан возился с самолётом, даже похудел.
Иногда приходила Фрося, покачает головой, посетует, приготовит поесть ему и уходит.
Однажды Братан обратил внимание на необычное поведение мордастого кота Лемура. Что бы ни делал Братан, кот сядет напротив и внимательно смотрит, наблюдает за каждым его движением и даже глазом не моргнёт. Порой целый день может так просидеть.
Как-то перед обедом Братан заметил, что сарделек на столе, которые только что положил, стало меньше. Задумался:
— А может, их действительно было столько, а мне показалось,
что больше? — подумал и забыл про это.
Работа, самолёт, огород... — на всё нужно время, которого катастрофически не хватает, и силы, которые нужно периодически подпитывать.

Друзья перестали к нему заглядывать, зная, если он увлёкся новым “изобретением”, никто ему не нужен. Вхож к нему был только сосед дед Пётр, бывший военный лётчик и то только потому, что время от времени давал дельные советы.
Возвращаясь как-то с работы, Братан купил в магазине курицу, чтобы сварить себе ужин. Придя, домой, он проделал с курицей все гигиенические процедуры, положил её целиком в кастрюлю, залил водой и поставил на огонь. Пока курица готовилась, он достал из шкафа специи, которые у него были, порезал лучок, укропчик,
перчик и почистил картошечки, чтобы подкрепить бульон. В предвкушении вкусного супчика и курочки, ходит Братан по кухне и потирает руки. Когда закипело содержимое кастрюли, он снял накипевшую пену и всыпал в бульон всё сразу, что приготовил для заправки.
Приятный, аппетитный аромат поплыл по комнате, вырываясь наружу. Братан прикрыл кастрюлю и вышел во двор, чтобы перед ужином полюбоваться на ещё недоделанный самолёт.
 Протёр стекло, смахнул с приборов пыль, повозился с мотором и пошёл ужинать.

Он подошёл к плите и не поймёт, что произошло? Крышка на полу, кастрюля с бульоном кипит, а курицы нет! Что за чёрт?
Что-то под столом зашевелилось... Братан не поворачиваясь, глянул под стол. К его великому изумлению под столом сидел кот Лемур, прижавшись к полу, а рядом
с ним лежала обглоданная тушка курицы.
— Ах ты, гад! — что есть силы заорал Братан — Как ты умудрился с горящей плиты из кипятка вытащить курицу! Ворище проклятый! Гад! Убью! — пока он смотрел по сторонам, чем бы его огреть, при слове “убью” кот, как пуля, вылетел из избы. Братан схватил несчастную курицу и запустил ему вслед. Она зацепилась за дверь и
шмякнулась на порог.

После этого случая кот долго не появлялся на территории Братана.
Братан уже забыл про кота, а кот, видимо, нет.
Однажды, ближе к осени, им довелось встретиться посреди улицы. Кот, вальяжно развалившись, сидел под деревом, когда Братан проходил мимо. Он сразу узнал его по толстой морде.

— Вот где ты обитаешь, сукин сын! — издевательски сказал Братан, нагнувшись к нему. Кот быстро встал, изогнул спину и прошипел, как бы отвечая на недружеское приветствие.
— Ну, ты и на-а-глая морда, — изумился Братан. Кот отвернулся, поднял пушистый хвост трубой и важной походкой скрылся в кустах сирени.— Ни дать ни взять — настоящий лемур!
Спустя некоторое время, кот опять появился на территории Братана и стал расхаживать на правах хозяина. Братан решил проверить, перестал ли Лемур воровать или нет? Он купил рыбы и поставил в тазике на солнышке размораживать, прикрыв крышкой, а сам пошёл в огород копать картошку. Когда вернулся, тазик был
пустой, рыба валялась на траве слегка надкусанная. Видимо в мороженом виде она ему не понравилась.
— Вот злодей! Надо отучить его воровать,— собрал он рыбу, а одну оставил, а вдруг придёт кот на приманку.
Уже стемнело, когда появился котяра. Он оттащил рыбу за угол и начал жадно есть и так увлёкся, что не заметил, как подкрался к нему Братан и накрыл его корзиной. Кот в ярости, Братан в восторге.

— Ладно, сильно наказывать не буду, только попугаю!
Он взял консервную жестяную банку, наполнил её кое-чем, привязал к пушистому хвосту ворюги и выпустил его. Кот почуяв свободу ринулся напрямую к забору. Банка сзади гремит, придавая ему ускорение.
Он взлетел на забор, банка от взмаха хвоста и от скорости грохнулась о забор и... дым... взрыв...
Когда Братан открыл свой единственный глаз... и что он увидел?
Нет кота и нет забора!
— Будь ты неладен! Опять напоганил!

Пришлось ставить новый забор. Через месяц кот опять пришёл к Братану, опустив короткий хвост. Сел возле нового забора и сидел, пока Братан не позвал его.
С этого дня они подружились. Кот больше не воровал, просил еду, виляя коротким хвостом.
— Да-а, ты уже не лемур без пушистого полосатого хвоста. — Как бы сожалея, говорил ему Братан — Но для меня ты всё равно останешься Лемуром.


                продолжение  http://proza.ru/2018/11/28/639 




               


Рецензии