Овощная гордость

К продуктовому супермаркету подъехал грузовик с надписью «Ваши клиенты любят наши овощи».

- Ребзя, атас! Новеньких подвезли! - завопил умудренный желтизной огурец.

- А морковки привезли, вы случайно не знаете? – нервно поправляя очки на сморщенном носу, спросила морковь.

- Привезли. Целый мешок! Так что, давай, дорогая, двигайся. Сегодня тебя ждет твой оранжевый рай – на списание пойдешь, - огурец давно забыл значение слова «доброта». Постоянно борьба за собственный товарный вид кого угодно лишит сострадания.

- Да хватит уже вертеться, вы нас всех перемяли, - зашипели на редьку суетливые помидорки.

- Я не могу иначе. У меня пролежни, понимаете? Помогли бы лучше бабушке, - редька попробовала дожать податливую помидорью совесть.

- Братья, дэржимся вместе. Мы - одна сэмья, - пламенно произнес баклажан, прикрывая пузатыми боками более мелких собратьев. Он всегда начинал говорить с акцентом, когда волновался.

- И почему эти сыны Кавказа всегда такие пафосные? – проворчал артишок.

- А ты, чего такой спокойный, сын Италии? Думаешь, тебя не спишут? – подмигнул артишоку огурец.

- Я - редкий. И деликатесный. А значит - дорогой. Меня не спишут, даже если я вонять начну. Товароведу проще меня в бытовке сожрать, чем списать. А потом сказать, что спёрли. Чтоб все было в пределах норм естественной убыли, так сказать.

- Тссс! Клиенты пошли. Давайте, овощные друзья. Последний шанс. Вон та, подслеповатая курица в огромной шапке – моя! – огурец проворно развернулся, пряча пожелтевший бок и выпячивая остатки былых пупырок.

- Так, так, так. Мы еще способны понравиться. Например, вон той милой бабушке. Она-то точно знает вкус редьки. Я – это вкус ее детства. Не то, что артишоки,- редька незаметно выпрямилась, стараясь, возвысится над помидорами.

Нина Ивановна давно заприметила редьку по акции в магазине. Цена подходящая, редька такая бодрая, но пенсию все не несли. Зашла снова посмотреть – не разобрали ли? Нет, одна еще лежит. Старушка решила, что сейчас же пойдет, и просто займет денег у соседки. Кому нужна эта гордость?
___

На веранде большого загородного дома за столом двое пили кофе. Изящная Цветная Капуста в шелковом халате и мужественный Брокколи в изумрудной пижаме. Они были давно вместе.

- Дорогая, ты помнишь, что у тебя сегодня собеседование с новыми гувернантками из агентства?

- Да, милый. Надеюсь, что в этот раз обойдемся без вызова Луковой службы устранения радикалов.

- Я оставлю охранника Петю на всякий случай. Он из Смирившихся, соблюдает все каноны Веры в справедливость, постоянно молится. Безвредный и преданный.

- Как, думаешь, детям больше понравится светленькая или рыжая? - Цветная Капуста подвинула Брокколи фото двух молодых женщин.

- Им понравится веселая. Так что, проверь на чувство юмора и выносливость. Оставляй ту, которая сможет после забега улыбнуться.

- Тебе рассказывали родители, как это произошло? – задумчиво перекатывая кофейную гущу по дну чашки, спросила Цветная Капуста.

- Ты о чем? – он насторожился. Она не первый раз задает этот вопрос в последнее время. Смотрит вдаль на закате по вечерам, что-то пишет в свой блокнот. Пушкин? Блок? Где она взяла эту запрещенку? В любом случае, все признаки вируса. Капустный листоед, не иначе.

- Ну, как случилось, что раса двуногих превратилась в ОВОЩИ. Ум, интеллект, интеллигентность, искусство, полет в космос. И такой упадок!

- Давай вечером об этом поговорим, ладно? Мне пора. Хорошего дня, милая!

В машине Брокколи судорожно искал номер доктора Мичурина в телефоне. Что-то пошло не так с его Капустинкой. А вдруг это малышам передалось? Надо всех проверить. Авокадова жизнь! Подумаешь, двуногий доктор. Тут уже не до гордости.
___

На кухне явно горел свет. Сашка поднес телефон к приоткрывшемуся глазу. Три утра!

- Не проснется. Факт, - пробурчал он, выключая экран и поворачиваясь на другой бок.

На кухонном столе лежала редиска. Я внимательно рассматривала овощ. Круглая, красная и молчащая.

- Давай, поговори со мной. Мне задание сдавать пора! – я уже не смеялась над собой, как в первые два вечера. Меня уже ни хрена не волновало, как это может выглядеть со стороны. Кстати, хрен. Хрен ведь тоже овощ.

- Если тебе нечего мне сказать, то я найду другой овощ. Более сговорчивый. Столько времени на тебя потратила, - я злилась.

И муж, и сын сказали, что я слишком реалистична, чтобы придумать три текста с живыми овощами. Кстати, что я напоминаю им именно редиску и определено мой выбор овоща для беседы.

- Всё, я тебя мою и ем, поняла?

- Ну, хватит! Это даже для овощного чувства юмора уже слишком. Что ты хочешь услышать? Доброй ночи?

- Эмм…Хааа! То есть? Нет, ну этого не может быть. Это я просто мало спала за эти дни, - мне стало не хорошо. Говорящая редиска. Сашка прав – это клиника.

- Курить пойдешь? Или так переживешь первый шок? – редиска уже не лежала. Она прохаживалась по столу. Мне показалось, что она пританцовывает.

- Как бэ…все овощи говорят? Как тебе в нашем холодильнике? Ладно. Это тупые вопросы, я поняла, - редиска явно пыталась сдержать смех. Спасибо и на том.

- Да, нормальный холодильник. И сами вы – забавные такие. Мы не гордые, понимаешь? Нам для счастья не очень-то и много надо. Ты только песику меня не давай, ладно? Огурцом пусть похрустит лучше.

- Ладно. А почему? – я сглотнула слюну и первый ужас от происходящего.

- Он же маленький еще. Катает он меня по полу, возится со мной. Ну, я же круглая, - я молча кивала на каждое слово редиски и пялилась непонимающими глазами.

- Играется он со мной, не понимаешь? Толстая я, – топнула ногой редиска.

- Да, да. Конечно. Дам огурец. Я поняла.

Когда я улеглась, наконец, обняв Сашкину спину, уже светало. Я еще не решила, рассказать ли сразу ему про свой редисочный успех или оценку подождать. В смысле, а есть ли здесь чем гордиться?

Автор Людмила Харченко, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000721488785


Рецензии