Мечта ветерана

 МЕЧТА ВЕТЕРАНА.

«ПРОСЬБА О НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ!

Уважаемые господа!

Мое поспешное обращение к вам  продиктовано необходимостью срочно решить вопрос, изложенный ниже, так как речь идет о человеке престарелом – ветеране ВОВ, и ему недолго осталось.
Это Сидоров Михаил Сергеевич, родившийся  28 апреля 1924 года в селе Бюрганы Татарской АССР. Он был призван в армию 15.09.1942 года в в\ч 31331. С 28.09.1942 года по 18.07.1943 года служил стрелком  12 отдельного Арт. Дивизиона в форте «Обручево». Затем с 18.07.43 года  в составе 129 полка  освобождал Красное село под Ленинградом. С 24.04.1944 года он в 1-м Балтийском флоте, в «Экипаже». Затем с 26.08.1944 года он в 677 отдельном стрелковом взводе при отделе контрразведки флота «СМЕРШ». Затем он с 13.04.1948 года он в 127 отдельном стрелковом взводе при отделе контрразведки МГБ. Затем он с 01.05.1948 года служил в в\ч 31331 на научно – исследовательском полигоне.  И наконец в 15.03.1950 году уволен в запас первой категории. Сидоров Михаил Сергеевич на фронте Великой отечественной войны получил 17.02.1944 г. касательное осколочное ранение мягких тканей левой половины грудной клетки, сквозное пулевое ранение правой голени с повреждением большой берцовой кости. Находился на излечении с26.03.1944г. по 24.04.1944г. в ВМГ6.
Удостоверение инвалида ВОВ, выдано в С- Петербурге, в Красносельском  районе 06.06.1994 г. Серия 1-А    № 674877. Сидоров Михаил Сергеевич является инвалидом второй группы.
 Сидоров Михаил Сергеевич прописан и проживает в доме, построенном им уже около пятидесяти лет тому назад, по адресу: 198320, С-Петербург, ул. Рабочая, дом №. Практически это Красное Село, которое он освобождал, администрация которого отказывает ему в предоставлении благоустроенной квартиры. Он остался один в живых – освободитель Красного Села – и такой вот ему «почет»!
Дом его состарился, нет уже сил у старого солдата топить его, ухаживать за ним. Под домом скапливается талая вода. Дом неблагоустроен и нуждается в ремонте, который инвалид осуществить не сможет. И не о ремонте речь! Такое прозябание ГЕРОЕВ, выспрашивание  «милости», в которой ему отказывали не раз – это наш  ПОЗОР.
Окажите, пожалуйста внимание человеку! Верю, что однокомнатную квартирку  для него  найти можно!

По просьбе Сидорова Михаила Сергеевича письмо написано Светланой Назаровой. Я автор рассказов, в том числе рассказа «Он для меня, как Родина», напечатанного в газете «Вести», благодаря которому мы познакомились с Сидоровым Михаилом Сергеевичем.
Копии письма направлены Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, в Министерство Обороны Российской Федерации, губернатору Санкт-Петербурга  Яковлеву Владимиру Анатольевичу, в территориальное управление Красносельского административного района,  в военный комиссариат Красносельского района.

20.03.2003г.»

 
Да, действительно, мы познакомились с Михаилом Сергеевичем в метро, после публикации моего рассказа. Я услышала, что в полупустом вагоне в утренние часы, он разговаривал с женой о моем отце, о моем рассказе, представилась ему. Мы познакомились, и он пригласил меня к себе в гости в Красное Село. И только несколько месяцев спустя разрешил мне написать прошение-крик о помощи. В течении месяца пришли ему и мне ответы, в которых сухим канцелярским языком ему сообщали о том, что дому его нет и 50 лет, и поэтому в просьбе отказано. Но раб Божий Михаил не дождался юбилея своего дома, построенного после войны им, его друзьями, так как тогда, в те времена ждать помощи было неоткуда, как впрочем,  и в 2003 году. Он не получил удовольствия от собственной ванной комнаты, о которой начал мечтать в форте «Обручев», что близ Кронштадта, после налетов «мессеров»…
 Светлана Назарова.  Ноябрь 2018 г.


Рецензии
Исповедь ветерана:

"Я перестал любить свою страну,
Не потому что хлеба нет на ужин,
А потому, что не погиб в войну.
Что жив ещё и никому не нужен."

Семён Михайлович Богуславский   01.03.2020 01:24     Заявить о нарушении
Очень печально!!!

Светлана Назарова 2   01.03.2020 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.