Приключение новой туфли

Когда я был студентом, много чему научился. Ездить приходилось от конечной до конечной - в знаменитом среди студентов автобусе №3.Основным навыком, твёрдо усвоенным во время учёбы на I курсе, было умение влезать на конечной остановке в студенческий автобус в числе первых.
 
Итак, как сейчас помню, - было это в начале II курса. Ранняя осень. Огромная толпа студентов стоит на конечной остановке и нетерпеливо «бьёт копытами», поджидая пустой автобус - что бы взять его приступом. Автобусы тогда были жёлтые «Икарусы». Их ещё душегубками называли. Потому что выхлопные газы часто шли почему-то в салон. Но студенты выживали: учиться-то надо.

Ещё эти «автобусы» любили слегка издеваться над студентами. Обычно «Икарус» тормозил не возле толпы, а проезжал мимо на метров 10-15. Останавливался и хлопком открывал двери. Типа: теперь заваливайте!
И вся орда студентов неслась вслед табуном и набивалась в салон, стремясь занять сидячие места. Высшим автобусным искусством было умение заскочить в ещё пустой автобус в числе первых. Этому я и научился на I курсе политехнического института, и в начале второго курса стал уже опытным ездоком.
 
Однажды осенним утром, как всегда, ждем автобуса. Он, как всегда,
«останавливается мимо». Бегу и заскакиваю в распахнутую дверь. Как сейчас помню – был вторым. Надо сказать, что в дверном проёме посередине не было разделяющей штанги.

И вот, одна нога уже стоит в пустом автобусе, вторая ещё на улице. Я поднимаю её, что бы радостно заскочить внутрь. И тут… с ноги, которая на улице, на асфальт падает башмак. А нога, не успев сообразить, что случилось, поднимается в автобус!
Знаете, говорят, что у человека за мгновенье перед смертью в голове проносится вся его жизнь. Так и у меня в мозгу пронеслась цветная картинка: отъезжает набитый битком автобус, а на асфальте остаётся лежать одинокий ботинок…
«Что делать? Что делать?» – бешено билась мысль: выйти и искать под автобусом свой башмак я не мог - сзади уже напирала мощная студенческая толпа. Судьбу решали доли секунды!

И тогда делаю единственно правильный шаг: упершись руками в поручни, я отжал спиной напирающую толпу! Высунул ногу на улицу и начал шарить носком по асфальту под автобусом. Пошарил-пошарил немного…
Знаете, довольно быстро нащупал башмак, мягко всунул в него ногу. Оглянулся через плечо посмотреть, как там студенты, и заскочил в автобус. Все места ещё были свободны. Спокойно сел и только потом представил, как еду в одном носке… выхожу и иду от остановки в институт. Говорят, в такие моменты людей пробивает холодный пот. Жуткая картина…

«Как всё это удалось?», ошарашено спросил сам себя. - Выручило, что сзади толпой бежали девушки, и я смог их отжать…


Рецензии
Помню про автобусы.В них было холодно зимой и жарко летом.И как набивались "под завязку" тоже помню.А ещё мы все с тубусами были.Весело

Галина Шаблей   29.11.2018 16:50     Заявить о нарушении