Смерть Лукреция

По огромной арене в свете полной луны идут двое. Мужчина в расцвете сил в лавровом венке и легкой тоге и старец, чья фигура пронизана достоинством.

- Учитель, ты думал, я ничего не узнаю? Напрасно. Даже если решишь оправдаться, не выйдет. У всех заговорщиков, входящих в число достойнейших людей Рима, обнаружены твои письма. Новость, что все они предпочли смерть позору, кажется прекрасной, не правда ли? - Арену, наполненную лунным светом, окутывает истеричный мужской смех. – Ты же не боишься ее?
- Глупо умирать от страха перед смертью, цезарь. – Голос собеседника тверд и спокоен. Его волосы отливают жидким серебром.
- Мудро. Ты всегда был хорош в риторике. – Мужчина в венке кивает. Что-то в нем неуловимо напоминает зверя в момент охоты. - В память о моем воспитании и твоих заслугах прими смерть, учитель. Завтра у города появится много тем для
бесед. Можешь сам решить, как обрести долгожданный покой. – Смеющееся эхо вновь заполняет амфитеатр.

Седой мужчина поднимает взгляд на собеседника. Ни тени испуга. Все та же невозмутимость. И тихий голос произносит: «Благодарю за твой дар, цезарь».

Мудрый старец давно покинул арену. Мужчина в венке смеется на фоне восходящего солнца. Долго. Протяжно. На искаженном лице светится мокрая дорожка... Даже после убийства матери он не был так одинок.


Паулина! Достойнейшая из женщин. Пришло время расставания. Прошу тебя, живи. Не трать драгоценные минуты на страдания. Я выбрал свой путь и не страшусь того, что меня ожидает. До старости я заботился о том, чтобы хорошо жить. В старости забочусь о том, чтобы хорошо умереть.

Каким бы не было мое отношение к цезарю, я исполню свой долг. Нерон сделал мне сказочный подарок - я могу сам определить путь, по которому я уйду.

Будь счастлива. Наполни каждую секунду смыслом и проживи отпущенный тебе срок цельно, с уважением к себе. Благодарю за покой, который ты мне дарила. Прощай.

Луций Анней Сенека.

********************************************************

Письмо от мужа. Как же он любит делать сюрпризы. Улыбка расцветает на морщинистом женском лице. Быстрее разорвать обертку и погрузиться в чтение! Но что это? Пальцы бледнеют и начинают дрожать. «Достойнейшая из женщин… живи… долг»… Последнее слово расплывается перед глазами.

В голове одна мысль: остановить, не допустить. Или разделить с ним кару императора. Они же почти тридцать лет одно целое. Какое счастье без него? Невозможно.

Письмо мерно опускается на пол, а по полу шуршат легкие шаги. Тихий скрип не затворенной до конца двери. Хрупкая женщина спешит навстречу с госпожой Смертью.

Автор Ольга Бричикова, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб: https://www.facebook.com/olga.brichikova


Рецензии