Реченька

 «А сама-то величава, выступает будто пава,
ну а речь то говорит, словно реченька звучит».
А.С. Пушкин
О речи, ее значении в становлении личности и о том, как речь меняется в зависимости от внутреннего состояния человека.

Рождение человека, его приход в мир мало чем отличается от рождения, например, котенка.
Но от рефлексов младенец движется к человечности: начиная с гуления, от гуления к лепету, от лепета к первым слогам и словам и в этот момент он и становится ЧЕЛОВЕКОМ – обладателем того, что вывело его когда-то из принадлежности к царству Животные и поставило над ними.
Речь окружающих - полем становления человека.
Невозможно переоценить речь как средство коммуникации, но и также невозможно переоценить ее «пассивное» значение.
Речь обладает влиянием. Мы не только владеем речью, но и зависим от нее. В это смысле – речь владеет нами.
Речь создает информационное поле, определяющее нашу судьбу.
Впервые мы обнаруживаем свое «рабство», когда сталкиваемся с запретами.
«НЕЛЬЗЯ!» звучит тревожно.
Послание «Нельзя!» суть тревога родителя, транслирующего его ребенку.
«Не трогай!, «Не лезь!», «Не ходи!» - сплошной красный цвет.
Сегодня широко известно, что позитивно-конструктивные фразы строят без «НЕ».
Все выше перечисленные можно свести к одному посланию «Будь осторожен / внимателен!».
Запрет, с которым мы сталкиваемся в детстве, по сути, к нам не имеет никакого отношения и происходит из тревожности родителя, которая корнями уходит в запрет его родителя и так далее.
Такая вот цепь запретов тянется через род от отца к отпрыску.
Запрет возникает от беспокойства родителя, его неуверенности, неспособности иначе справится со своей тревогой.
Запрет становится внутренним законом!
Иногда от старших можно услышать «Следи за речью!» и это послание куда глубже, чем может показаться.
Следить за речью надобно, ведь слова творят реальность.
Не зря говорится «Язык мой – враг мой!».
Надобно следить за речью, чтобы выследить врага своего внутри себя, но не только за своей.
Внутренний враг формируется из посланий и установок, транслируемых значимыми людьми из непосредственного окружения.
И если осмыслить и осознать некоторые свои собственные фразы, можно его выследить и узнать того, кто сказал однажды «Не пробуй!», «Не пытайся!» или «Не сможешь!».
Но мало отследить внутреннего врага, важно не допустить внутрь нового! Важно отстроить границы, проницаемые для речи друга и непроницаемые для речи врага.
Только в этом случае ЧТОБЫ ТЕБЕ НИ ГОВОРИЛИ ты становишься неуязвимым!
Не сколько люди (если это не целенаправленная манипуляция), а слова ими произнесенные делают нас уязвимыми.
Устойчивые личностные границы создают условия в которых человек обретает внутренний фильтр, позволяющий принимать позитивные послания и игнорировать негативные.
В начале статьи я не случайно обратилась к строчкам А. С. Пушкина, в которых он обозначает речь как реченьку.
Подвижная, живая речь обладает целительной силой!
Костенея с годами люди обрастают определенным речевым набором и становятся заложниками собственной речи.
Русская речь уникальна своей образностью, метафоричностью и особым воздействием на психику – творение через образ.
В библии сказано, что бог сотворил человека «по образу и подобию своему», так и божественный родитель творит ребенка своей речью.
Вырастая, мы обретаем свой собственный речевой узор, сотканный из речевых особенностей отца, матери, дедушки, бабушки, тети, дяди и других.
Обнаружив и осознав послания родителей в собственной речи, постепенно мы можем принять то полезное, что от них получили и трансформировать то, что нам мешает быть эффективными в жизни.
Когда мы «не окей» первой об этом сигнализирует речь (наша, особая, сигнальная система) в виде оговорок, опечаток и ошибок.
В сказочных сюжетах можно встретить истории о мертвой и живой воде. Мертвая вода возвращает целостность телу, собирая его из раздробленных частей, а живая возвращает героя к жизни.
Этот сказочный этап становится поворотным пунктом в судьбе героя, давая ему шанс реализовать мечту!
Речь РЕЧЕНЬКА – есть живая вода судьбы человеческой!
СЛЕДИТЕ ЗА РЕЧЬЮ
и она приведет вас к себе!


Рецензии