Звонок из Вашингтона

  Страсти в Верховной Раде в этот день кипели вовсю. Обсуждался вопрос о введении в Украине военного положения, и в эпитетах, которыми депутаты наделяли друг друга, не стеснялись.
  Сергей Власенко назвал первого вице-спикера Ирину Геращенко "подстилкой Порошенко", она, в свою очередь, имея в виду его и его коллег по партии "Батьковщина,- "подстилками Путина".
  Один депутат, выступая у микрофона, вызвал в зале гомерический смех, когда оговорился, сказав, что "мы победим Россию, когда в этом зале будут депутаты, которые свой интерес поставят выше...".
  Тут он спохватился и начал извиняться за оговорку, - разумеется, "не поставят свои интересы выше государственных".
  Когда поздно вечером перед депутатами начал выступать Порошенко, он вынужден был прерваться и попросить:"Можно, чтобы мы не матюкались в парламенте?".
  Он пообещал, что введение военного положения в стране не приведет к ограничению прав граждан, и в Раде раздались крики:"Брехун!".
  Дело в том, что депутаты, начав обсуждать указ президента о введении военного положения, обнаружили расхождения в тексте, опубликованном на сайте Порошенко, и том, который им представили в Раде.
  В этом, последнем, было двенадцать пунктов по ограничению прав и свобод граждан во время введения военного положения. И Турчинов, выступая, подтвердил, что эти ограничения неизбежны.
  Три бывших президента Украины - Кравчук, Кучма и Ющенко - написали требование к Раде - не ограничивать права граждан. И Кравчук зачитал его в кулуарах парламента.
  Понимая, что обсуждение указа о введении военного положения будет не простым, Порошенко настаивал на том, чтобы заседание Рады было закрытым. Однако после бурных дебатов парламентарии настояли на том, чтобы оно было открытым.
  В общем, у Порошенко все как-то на заладилось с самого начала. И он постепенно начал сдавать свои позиции. Так, согласился ввести военное положение не на два месяца, а на один. И согласился с тем, что переноса срока президентских выборов не будет:они состоятся 31 марта 2019 года.
  "Вот на что способен один звонок из Вашингтона",- написал в Фейсбуке экс-депутат Рады Андрей Артеменко, живущий ныне в США, и, по утверждению издания "Страна", имеющий тесные контакты с командой Трампа.- Ждем второй.
  В итоге военное положение будет введено в десяти областях, граничащих с Россией по морю и по суше, а также с Приднестровьем:в Винницкой, Луганской. Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской.
  А что же с двенадцатью пунктами, позволяющими ограничивать права граждан,- отнимать у них жилью, имущество, свободу передвижения, право на собрания и т.д? Они остались в указе, а Порошенко заверил, что применять на практике это положение указа будет в исключительных случаях, например, если Россия начнет войну с Украиной.
  "Сам себя переиграл,- написал один из блогеров, имея в виду Порошенко,- и оказался в ж...опе. Думаю, все же Вашингтон не дал "добро" на полноценную диктатуру. Это наиболее вероятное объяснение".
  Некоторые блогеры, в частности, Юрий Касьянов сравнивал затеянное Турчиновым и Порошенко военное положение с ГКЧП:"Они даже военное положение объявить не могут. Вот президент уже просит только 30 дней. Как будто за 30 дней они успеют передавить, пересажать все инакомыслие в Украине. Не смогут. Не пересажают. Потому что это серое, бесцветное ГКЧП трясущимися руками".
  "Какое-то ГКЧП недоделанное...",- недоумевает и блогер Газубей.
  Бывший министр юстиции Елена Лукаш, однако, предупреждает:"Крысиный король загнан в угол, но сдаваться не собирается".
  Между тем, в связи с введением в Украине даже "частичного" военного положения, резко упали еврооблигации Украины, зарубежные партнеры приостановили переговоры об инвестициях в Украину, о кооперации по совместному управлению газотранспортной системой, резко подскочил доллар...
   "Страна попала в военное положение, которого никогда не было за 27 лет истории, и его превратили в цирк,- сокрушается блогер Евгений Черняк. - Мародеров расстреливать не будут, потому что сами себя уничтожат,- горько иронизирует он.- Все заверяют, что никаких вопросов и ограничений не будет, и ни на что это положение не влияет. Так зачем его тогда вводят? Чтобы воровать было удобнее?".
  Далее он констатирует:"Все всех ненавидят. Ругаются в Фейсбуке. Украинские моряки в опубликованной видеосвязи заявляют, что они понимали, что вошли на чужую территорию, и что их предупреждали несколько раз по связи об этом. Но у них был приказ, и они его выполняли.
  Значит, кто-то подставил, и должен сейчас предложить обменять их в тюрьме на себя. Это будет максимально справедливо.
  Противно всё это. Жалко уничтоженную этими ворами страну, жалко украинцев".
  Свой крик души Евгений Черняк завершает вопросом:"Не понимаю, за что всё это?".
  Наверняка понимает.
  Вот только вряд ли что-то изменится даже при другом президенте страны, пока всё решает звонок из Вашингтона. И все этому радуются.







 
















   


Рецензии
Не понимаю, что тут смешного. В одних правительства раздается звонок из Вашингтона, в других звонок из Кремля.

Дмитриев   27.11.2018 14:06     Заявить о нарушении