Зимняя птица гага

ГАЛИНА ИВАНОВА ( ЛИНА ИОНОВА)               

ноябрь 2018 года               

Гага - птица, способная
выживать в самых суровых
условиях, обитает у самого
края вечных льдов.
Ей по душе безлюдные
скалы и солёные воды морей.               


               
Посвящаю непревзойдённому виртуозу-сказочнику Х.Х.Х.
               

                Ангелина испытала немало потерь в этот злополучный год, который не зря зовётся высокосным. Высокосный – значит несчастливый, и это звание было полностью подтверждено и оправдано целым рядом случившихся  в её жизни драматических событий. Самым страшным и непоправимым среди них был внезапный и преждевременный уход в мир иной отца, который в жизни Ангелины являл собой некий прочный фундамент, надёжный тыл её существования. Этот укреплённый тыл придавал ей уверенность в жизни и понимание, что она на этом свете не одна, что любима и оберегаема от всяческих напастей и жизненных невзгод. 
              - Как же такое могло произойти ?!,- совершенно потерянно,  в полном душевном  смятении  вопрошала  себя Ангелина,- Почему я и только я была всегда  в семье на первом плане?! Эгоистка несчастная,  только о себе и думала, загружала отца своими  никчёмными и глупыми проблемами , считала, что из-за них мир вдруг может перевернуться...
                - Вот для меня мир как раз вдруг и перевернулся – нет больше отца! А ведь надо было в первую очередь думать  о нём - его состоянии, переживать о его здоровье, его нервах, стараться больше его радовать, расслаблять, а не нагружать всякой своей никчёмной ерундой ,- рыдала и казнила себя Ангелина.

                Кроме большого горя и  глубокого потрясения от потери самого близкого и родного человека, случилось  в тот несчастливый год с ней ещё одно, достаточно драматическое и значительное  в её жизни событие, явившееся результатом целой серии  причинно-следственных связей и обстоятельств.  Потеряла Ангелина своё престижное место работы в одной крупной коммерческой структуре города, к несчастью, неожиданно для всех обанкротившейся - место, которое она занимала, опять-таки  не без помощи отца, бывшего в то время достаточно влиятельным чиновником в управленческих городских структурах.
               - Ну почему все ужасные несчастья в жизни падают именно на мою голову?! Какая же я непутёвая! Как же мне жить дальше  и кто поможет мне найти выход из всего случившегося?! ,- почти  впадая в глухую депрессию, сокрушалась Ангелина,
               - Меня, наверное, сам  Бог карает за мой жалкий эгоизм и пренебрежение к чужим проблемам и горестям.
               В результате всего случившегося, Ангелина, с возникшим у неё внутренним тяжёлым  чувством, если не совсем ушедшей из под ног почвы, то явно закачавшейся под тяжестью выше перечисленных жизненных невзгод, оказалась, как говорится в одном известном крылатом выражении, «рыбой, выброшенной на лёд». Активной же, быстрой и энергичной «рыбкой», в  буквальном понимани сути этого слова, она не была даже в свои молодые годы, а в нынешние, достаточно возрастные, достигшие даже уже больше средних статистических лет– и подавно.
            - Нет, это не может так дальше продолжаться. Надо срочно брать себя в руки, на что-то решаться и выходить из тупика, куда меня загнала жизнь,- пыталась пробить Ангелина броню охватившей её  апатии и разрывающей душу тоски.
             Так уж получилось, что ввиду многих причин, как субъективного, так и оъективного характера,  в большинстве своём мало зависящих от её желаний и возможностей, своей семьи ей создать так и не удалось. Правда, надо сказать, что она и не очень-то к этому стремилась, будучи любимой, ненаглядной и тщательно оберегаемой от возможных опрометчивых решений доченькой.
              - Как же ты жить будешь дальше, птичка наша ненаглядная, без поддержки  родного человека, без опоры на какого-то верного и доброго друга, такого, каким был для тебя всегда мой зятёк и любящий тебя отец?!- горестно качая головой  вопрошала  уже старенькая бабуля, отдельно от семьи проживающая в своей небольшой квартирке - мать рано покинувшей этот грешный мир её дочери и матери Ангелины.
             Поневоле  Ангелине на ум пришла ещё одна народная мудрость – «Не было бы счастья, да несчастье помогло».  Потрясение от ухода  в мир иной отца, и, по многим другим причинам  возникший в душе страх от ощущения «ушедшей из под ног почвы», возымело удивительное действие на личность Ангелины и позволило «почве»  под её ногами придти в  первоначальное стабильное  положение. У неё неожиданно для самой себя прорезался удивительный и редкий поэтический дар, любовь к стихотворчеству. Видимо, под влиянием испытанных стрессов, дали о себе знать глубоко сидящее в ней гены отца, большого любителя и знатока поэзии. Отец Ангелины в бытность свою читал по-памяти длинные и пространные поэмы Блока, стихи Есенина, главы из стихотворческих произведений Пушкина и Лермонтова, его трогал за живое Тютчев, Анна Ахматова – всех гениев, мастерством которых он насыщал свою душу и память,  теперь и вспомнить не так-то просто.
            - Не могу поверить, неужели это сочинила я,- не скрывала своей радости Ангелина по поводу придуманных ею проникновенных и эмоциональных стихотворных строк, связанных с мыслями о сути человеческой жизни,- это, наверное, моя неспокойная совесть и переживания о случившихся утратах  внушают мне эти философские мысли и красиво упаковывают их в рифмы.
             Ангелина, сидя по разным поводам за праздничным столом, частенько брала слово и поражала присутствующих своим очередным стихотворным «опусом»,  к большому удивлению и восторгу родственников и близких друзей их некогда большой семьи,  пока её сестры и брат не создали своих отдельных семейных гнёздышек и не ушли жить в другие места города, а некоторые - и страны. Она ловко описывала в строках своих стихотворений то одного, то другого виновника торжеств :
              - Ой, это же всё про меня написано,- восторженно радовалась и удивлялась посвящённому ей стихотворению племянница, боевая и шумная девчонка подросткового возраста,- очень верно подмечено, такая она и есть наша Катька,- одобрительно поддерживали её восторг взрослые родственники.
                Новоявленная поэтесса Ангелина, называемая близкими просто Гелей, была пока ещё только поэтом  «домашнего разлива». Однако уже быстро стала  приобретать уверенность в себе и чувствовать правоту и необычность своих мыслей; ощущать оригинальность стихотворных строк.  Она, наряду с хвалебными и возвышенными текстами в адрес окружающих,  не стеснялась подмечать и какие-то негативные качества и свойства их характеров, смело, с нескрываемым сарказмом «проходилась» по смешным или глупым некоторым обстоятельствам  их жизней.
              - Я вовсе и не причисляю себя, дорогая ты наша сумасбродка Геля, к неким непризнанным Гениям и Высшим силам на Земле, как ты изволила высказаться в своём «пасквиле»,- с обидой в голосе запальчиво заявил муж сестры, который и, впрямь, был самонадеянным, безмерно амбициозным, но ничего существенного так и не достигшим в жизни неудачником.
               Так бы оно и шло дальше – это внезапное  увлечение Ангелины стихотворчеством, успешно прораставшим  в рамках узкого домашнего круга родных и знакомых , если бы не случилось одно важное событие . Некая дама, оказавшаяся довольно известной в поэтических городских кругах поэтессой и, как выяснилось в дальнейшем, не просто так пришедшая на один из семейных праздников, а по приглашению друга семьи, особо восхвалявшего внезапно прорезавшийся талант сочинительства  у Ангелины, внезапно заявила :
              - Вам, моя дорогая, никак нельзя замыкаться в вашем узком кругу родственников и приятелей, пусть даже и очень лестно относящихся к вашему стихотворчеству. Пора вам пробовать свои силы и перед публикой, так сказать, приобщаться к артистической поэтической кагорте в более широком масштабе, с выходом на сценические площадки.
                - Я же со своей стороны,- сказала дама голосом, не терпящим возражения, - представлю вас заинтересованным людям и обещаю вам, дорогая моя, полную свою поддержку и благожелательное участие в вашей дальнейшей поэтической судьбе.
                С этого всё и началось... Ангелина, заручившсь поддержкой своей неожиданной  знакомой – уже состоявшейся поэтессы с «именем», как-то органично и ненавязчиво по отношению к другим представителям поэтического  мира, с легко ранимой и  тонкоорганизованной психикой «творцов», вступила сначала в одно, а затем и в несколько других поэтических сообществ – клубов  и , наконец-то, её стихотворчество обрело своего читателя в выпускаемых клубами литературных альманахах и сборниках, где, наравне с другими участниками, стали публиковаться и её стихи.
                - Ты, дорогая Гелечка, по-моему мнению,  пишешь  стихи лучше всех нас, лучезарно улыбаясь, простодушно заявила Татьяна - поэтесса одного из клубов, отличавшаяся необычайно добрым и благожелательным отношением  ко всем  участникам поэтического сообщества.
                - В твоих стихах много мысли, Гелечка, они раскрывают глаза на многие вещи и, вообще, их, по праву, можно отнести к философским размышлениям на жизненные темы,- с восторгом восприняв текст очередного продекламированного Ангелиной  стихотворения,  вторила  она.
                Надо сказать, что поэтические общества, куда попала Ангелина,  были частью довольно широкого общественного «богемного»  мира, который включал в себя представителей также и многих других жанров искусства. Были там и художники, и разного рода музыканты, певцы обоих полов, увлечённые музыкой разнообразных жанров. Своё свободное время совместно со множественной  разнощерстной публикой любителей искусства с удовольствием проводили также некоторые известные представители общественности, люди публичные и, даже встречались там некие обременённые  властью чиновники, депутаты властных общественных структур и, конечно, представители газет, журналисты.
                Появление Ангелины в этом ярком, наполненном эмоциями и весельем обществе, не осталось незамеченным в первую очередь представителями сильного пола, среди которых было и немало «свободных» от брачных уз мужчин.
                - Ах, знали бы вы какая красотка тут у нас появилась недавно,- прищёлкивая языком, пошловато прокомментировал появление Ангелины в поэтической среде один из завсегдатаев богемного общества  некто Орестис -грек по национальности,- просто зрелый персик, а это гораздо лучше, чем молодой и недозрелый....
 
                Что и говорить, многие из присутствующих в этом особом мире мужчин были озабочены поиском очередной или даже единственной «дамы сердца», поскольку активных мужских лет у большинства из них оставалось всё меньше и надо было успеть  как-то устроить свою дальнейшую жизнь, имея ввиду подступающую старость. При этом участники этого праздника жизни были большие любители и сугубо мужских компаний, где можно было без свидетелей о многом доверительно поговорить, обсудить  новые появившиеся кандидатуры для ухаживаний и попутно пропустить одну-другую рюмочку горячительного.
                Ангелина приняла тактику нейтралитета, вела себя просто и естественно, со всеми была мила, с удовольствием общалась и шутила, но не допускала даже малейшей доли фамильярности в отношении себя. По-правде говоря, просто в этом обществе праздных мужчин, готовых на любые фривольности и любовные шашни, она не видела для себя подходящей кандидатуры даже в надёжные друзья, а уж влюбляться в кого-то совсем не входило в её планы.
                - Нет, нет меня совсем не вдохновляет этот  Станислав,- смеясь отвечала она одной развесёлой и несомненно озабоченной поиском подходящего по её понятиям мужчины для завязывни интрижки, поэтессе о неком Станиславе, идущим в атаку на любое новое появившееся женское лицо.
                - Да я и не заметила с его стороны каких-либо особых знаков внимания ко мне, а если бы они и были, то меня это точно бы не трогало.
                Однако было в её окружении нечто такое, или, вернее, некто такой, на ком неосознанно и невольно задерживался её взгляд, впрочем, без определённого интереса и желания узнать что-то большее об этом человеке.
                Незнакомец всегда был предельно предупредителен и вежлив с другими женщинами, а с мужчинами держал себя уверенно и с достоинством, хотя общался по-дружески просто. Человек, как Ангелина выяснила в последствии, занимал некую достаточно солидную должность в профсоюзной городской системе, и звали его Борис. Он с интересом посещал многие заявленные публичные мероприятия, как развлекательного толка, так и серьёзные научные конференции. Его часто можно было увидеть на презентациях книг маститых писателей и поэтов, но и интереса к фестивалям начинающих молодых дарований он также не терял. 
                У Бориса была своеобразная, несколько отстранённая манера  присутствия в обществе. На любых, иногда даже чрезвычайно шумных и неистовых по накалу эмоций мероприятиях, он умудрялся сохранять некоторую степень рассеянности и отстранённости. Часто он сидел на своём стуле, повернув голову в сторону от присутствующих, и при этом взгляд его выразительных глаз был отрешённым и уплывал куда-то далеко за виднеющиеся в окнах кроны деревьев.
                Ангелина, будучи натурой тонкой и восприимчивой ко всему необычному и неординарному, не могла оставить без внимания, правда пока ещё неосознанного, такую необычную личность, как Борис.
                - Какой необычный человек,- всё чаще думала о нём Ангелина,- в нём явно есть какая-то неординарность и непохожесть на других окружающих мужчин – он как бы сам по себе, живёт в своих мыслях и в каком-то своём особом мире.
                Успехи Ангелины на поэтическом поприще явно шли в гору, она становилась известной и уже популярной в поэтическом мире поэтессой, благодаря своим непростым стихам философской направленности, имеющим большой успех у публики, не говоря уже о многих её почитателях. К великой её радости и гордости  Ангелина стала автором своей первой книжки стихов и, видя свои уже раскупленные книги в руках почитателей, сердце её сладко замирало от вос торга пред начинающей свершатьсяся мечтой быть известной и популярной.
                По поводу прошедшего события – публикации её первой авторской книги,  уже давно сложившаяся  мужская компания добрых приятелей - завсегдатаев музыкально-поэтических вечеров , ставших если не друзьями для  Ангелины, то хорошими знакомыми, пригласила её в свой круг, чтобы поздравить с выходом книги,  выпить по этому поводу по бокалу шампансого и ещё раз послушать некоторые полюбившиеся им стихи.
                - Дорогая наша Ангелечка, умудрённая мыслями о смысле жизни всех нас грешных, поэтесса, не соблаговолите ли вы уделить нам часть своего драгоценного времени и просветить наши затуманенные рутиной и серостью существования головы, прочитав кое-что из своего любимого и предпочитаемого,- выспренно и громогласно, пытаясь поразить Ангелину изысканностью и остроумием собственной речи, однако и быстро сам в ней запутавшись,  витиевато вопросил самый активный  и темпераментный член общества грек Орестис.
                В числе прочих был и Борис, который на протяжении долгого времени сидел, не выпуская книжку Ангелины из своих рук,  внимательно и сосредоточенно углубившись в тексты её стихов.                Присутствовавшие в компании мужчины испросили позволения у Ангелины, ввиду большого к ней почтения, запечатлеть каждому однократный дружеский поцелуй «в щёчку», на что Ангелина со смехом дала своё согласие. Когда очередь дошла до Бориса, случился неожиданная для всех поворот -  вместо однократного, наравне с другими,  поцелуя в щёчку, он осенил Ангелину троекратным поцелуем в русском стиле и этим вызвал шутливое негодование присутствующих, а Ангелинуповерг в  смущение.
                - Ну и даёт наш тихоня! Ну ты и хитрец, Борис! Это ж по какому-такому праву ты, Борис, пошёл на такое коварство?! Это же только надо подумать – тихоня обошёл всех нас,- беззлобно выговаривал  грек Борису под дружный смех компании.
                Именно с того памятного вечера и установились между Ангелиной и Борисом некие особые, скрытые  ещё от глаз окружающих, доверительные, но всё же пока только дружеские отношения. Борис был человеком, умудрённым жизненным опытом, много повидавшим и через многое прошедшим за свои уже достаточно немалые годы. Сама жизнь диктовала ему жёсткие условия выживания в сложных жизненных ситуациях и достижениях задуманного. Благодаря своему непростому житейскому опыту, он сумел выработать  собственный философский взгляд на жизнь и своё личное, независимое от мнения других людей,  отношение к ней. Отсюда и проистекала его необычная и замечаемая только чьим-то внимательным и наблюдательным взглядом  отстранённость от окружающего мира и странная задумчивость.
                А время шло вперёд и торопило развитие возникшей между этими двумя людьми пока ещё неопределённой связи. Оно диктовало Ангелине и Борису свои общепринятые нормы продолжения отношений - у них начался стандартный,  десятилетиями  выработанный и непременно практикуемый  в период ухаживаний этап цветочно-конфетных отношений. 
                Теперь они открыто и не таясь проводили совместно всё своё свободное время, были всегда и всюду вместе, и это не оставалось незамеченным окружающими.
                - Как же я люблю слушать все эти истории из твоей жизни, Борис! А твоя работа на севере, на этих фантастических горных разработках - это просто сказочный,  удивительный материал для любого репортажа. Ты - мой чудесный Сказочник! Теперь ты будешь для меня не Борис, а только Сказочник!
                Ангелина не была особенно искушённой в отношениях с мужчинами,  и жизненного практического опыта в общении с ними ей явно недоставало, но, всё-таки,  хватило здравого смысла задать вопрос  Борису   о его семейным положении.
                - Меня, птица, никакие и ни перед кем обязательства не связывают. Ты же видишь, что я целыми днями на публике:  или мы вместе идём на различные мероприятия,  или я провожу время у тебя, или я на работе.
                -  Да, формально я женат, но меня связывает с женой только общая жилплощадь и крыша над головой. Жена – это только простая формальность. Не могу пока развестись – это помешает моему продвижению по службе и дальнейшим планам заняться политикой. .

                Их явно тянуло друг к другу с какой-то непреодолимой магнетической силой. Ангелина давно не испытывала подобных чувств к конкретному мужчине. С  Борисом у неё возникало постоянное желание  находиться рядом, слышать его неторопливую речь, прикасаться к нему и даже желать ощущать и вдыхать его такой специфический мужской запах.  Возможно, она слишком продолжительное время находилась в неком замкнутом пространстве собственного существования, будто бы «анабиозе» чувств, благодаря усиленому контролю над ней и её жизнью горячо любивших её родителей.
                Борис довольно долго пытался и не мог растопить холод в её душе. Он постоянно чувствовал в ней некоторое эмоциональное напряжение и  заторможенность чувств:
                - Ты моя спящая царевна, но лучше тебе подходит вот это – моя зимняя птица Гага,- шутливо говорил он,-
                - Почему именно Гага?!,- вопрошала Ангелина с удивлением,
                - Ты- Геля, а это с небольшой долей фантазии можно ассоциировать как раз с названием северной  птицы –Гага!
                А почему вдруг я стала в его толковании «птицей», это уже другая тема повествования.
                Надо сказать, что богемный мир, к которому относятся в том числе и поэтические общества, где так успешно стала продвигаться и заявлять о себе Ангелина, благодаря своему поэтическому таланту, очень сложный организм, состоящий из целого сгустка неблаговидных черт человеческих проявлений. Тут и зависть к чужим успехам, якобы незаслуженным, ведь многие мнят себя если ни гениями в искусстве, то, несомненно, высоко талантливыми и одарёнными творцами, тут и чисто женская зависть к более молодым, ярким и стройным соперницам, зависть к бурно высказываемым публикой одобрениям и восторгам по адресу конкурентов.
                Ангелина, хотя и старалась быть со всеми благожелательной и дружественной, но оставалась при этом достаточно амбициозной, независимой и горделивой.  Несомненно, слава и признание публики достаточно сильно ей кружили голову и подстёгивали амбиции, вызывали чувство превосходства и желание быть ещё заметнее, ярче и талантливее других. Коллеги «по цеху» этого не прощали, и Ангелина ощушала порой явно агрессивное отношение к себе со стороны некоторых, особо непримиримых и неблагожелательных  персон.
                - Ты, Гелечка, -  «павлин»!, мой любимый  «павлинчик», моя «жар-птица»,- частенько награждал её  Борис  этими любовными образами - «птичьими» эпитетами, стараясь  этим приуменьшить амбиции Ангелины и приземлить её  к реальности,- будь проще, птица, с людьми, не задирай особенно нос перед  своими коллегами «по цеху» и вот увидишь, насколько это облегчит тебе жизнь,- учил он Ангелину жизни.
                Они уже достаточно давно стали  близки, но всё равно не могли в полной мере насытиться и насладиться друг другом, хотя встречи на публике и наедине продолжались практически  ежедневно. Время бежало быстро, и незаметно их возвышенно-любовным отношениям исполнилось три года. Так безоблачно и безгранично тянулись бы и дальще эти благостные дни, и, казалось бы, не будет конца безмятежности их отношений, пока в один день ранним утром не прозвучал звонок с неизвестного телефонного номера:
                - Вы - пустое и никчёмное существо! Проще сказать - «тварь»! Оставьте в покое моего мужа! Я не хочу больше слышать ничего о вашем существовании и видеть вас рядом с моим мужем!,- гневным, срывающимся голосом кричали в трубку.
                В этот момент сердце Ангелины буквально ухнуло на самое дно её потрясённого сознания, а вся она затрепетала от страшной неожиданности и грубости  этих оскорбительных слов и бешенства с которым они были брошены в телефонную трубку.
             Состоялся неизбежный разговор с Борисом о возникшей ситуации, и он  был неимоверно болезненным для обоих, а для Ангелины более того  - решающим. Она, глядя куда-то мимо него, пыталась уловить смысл сказанного им и суть его объяснений, но никак не могла сопоставить известную ей ещё с сначала их отношений информацию о формальности его брака с женой Клавдией, о совершенно независимо протекающих их жизней друг от друга, а лишь ради удобства быта и оплаты принадлежавшей ему квартиры, о нежелательном факте развода, грозящем его карьере и продвижению по службе, не могла сопоставить Ангелина всё это со смыслом телефонного звонка разъярённой обладательницы своей собственности - Бориса, её законного мужа.
             
            - Если я, по его мнению, являюсь эдакой «северной птицей - «гагой», то я и стану тогда полностью соответствовать данной мне им характеристике,- посетила Ангелину единственно здравая в этой ситуации мысль,- с этих пор я стану такой же гордой, такой же холодной и неприступной, как эта птица «гага», пока он чётко не определится в своей жизни, пока не разберётся, какие  у него, якобы, там «формальности» с законной супругой, а какие - настоящие «реальности»?!
             - Какие же безжалостные,  жестокие сказки способна преподносить жизнь и какая страшная  реальность в них бывает скрыта,- с горечью и опустошением думала Ангелина,
             - Твои сказки, Борис, уже никогда не согреют мне душу! Они оказались лживыми, придуманными фантазиями, а ты стал просто банальной прозой для меня, просто обычным и не самым достойным и порядочным,  случайно встреченным на моём пути попутчиком – обычным и ничего для меня не значащим!
             - Но я теперь знаю что мне делать! Повторно меня жизнь в тупик безысходности не загонит! Теперь я не допущу в свою душу ту чёрную тоску, которую когда-то ощутила  в результате охватившего меня ужаса от потери отца,-  высоко вскинув голову, громко и многократно, как заклинание,  повторяла  Ангелина :
             - Я – поэтесса! Меня любят и ждут мои читатели! Жизнь в искусстве – это самое благородное дело и предназначение для любого художника, а значит и для меня!


P.S.
             Тяжело было Ангелине  забыть  длившиеся три счастливых года отношений с любимым ею некогда  человеком. Она была безмерно унижена и оскорблена. Жизнь её опустела, потеряла яркие краски, и только любовь к сочинительству рождала в ней определённую радость и поддерживала желание жить.
             А Борис, к несказанному удивлению окружающих,  по-прежнему продолжал появляться на публике, но уже рядом с ним гордо шествовала,  якобы «формальная» жена Клавдия, которая, будучи все годы домохозяйкой и портнихой-«надомницей», уже добрых пару десятков лет не появлялась на арене общественной жизни.
         
            У Бориса были честолюбивые планы заняться политикой и попытаться на предстоящих выборах пройти в определённые властные структуры. Ему надо было срочно выходить из создавшейся щекотливой ситуации - очевидной для всех любовной связи с поэтессой. Надо было, ввиду надвигающихся выборов, срочно себя реабилитировать, предстать в глазах общества добропорядочным и морально-устойчивым семьянином. И в этом они с Клавдией были единодушны. Она на всё закрыла глаза - кому же не хочется быть женой приближённого к сильным мира сего?!
          
             Ангелина, будучи дочерью одного из представителей  властных структур прошлого,  успела ещё в те годы составить своё мнение о нередко встречаемой «морали» представителей правящей верхушки – их двуличии, лицемерии и желании идти по головам во имя достижения своей цели во что бы то ни стало.
            С горечью она вспоминала своего недавнего «рыцаря» - Бориса, который предал её, лицемерно вводил в заблуждение о его, якобы, независимой и свободной жизни, а, в результате, оказался ярким образчиком этого жалкого, аморального племени временщиков.


Рецензии