Династия Юсуповых

Эту статью я посвящаю своей маме.

Моя мама интересовалась историей, любила посещать музеи, выставки, читать книги на исторические темы. В старых фотографиях я нашел открытку с парадным фасадом дворца в Архангельском - имении Юсуповых под Москвой. На обратной стороне открытки написано: «6 июня 1958 года в 12 часов дня посетила бывшее имение Архангельское, принадлежавшее ранее Голицыну, потом Юсуповым. Юсупов был образованным передовым человеком XVII-XVIII веков. Жил в роскоши, празднестве. В его доме собирались передовые люди того времени художники, музыканты, поэты, артисты. Юсупова навестил в 1828 году и в 1830 году Пушкин. Пушкин прославлял Юсупова. У Юсупова обедали Екатерина II, Павел I, Николай I, Карл I. Многие картины были вывезены из Франции, Германии, Англии, лучших художников передовых стран, из-за границы. Внук Юсупова проживает в настоящее время во Франции эмигрантом, увез с собою картин и имущества на 2 миллиона».

О Юсуповых мама говорила, что это татарская династия, мужчины женились на красивых женщинах, чтобы улучшить свой род. Сейчас я, к сожалению, не могу рассказать своей маме то, что я знаю о династии Юсуповых.

Привожу цитаты из еженедельного издания «Знаменитые династии России», выпуск № 16, 2014: «Все годы, что Романовы правили Россией, роль людей, сделавших короля, была исключительно велика. Среди них на особом месте - Юсуповы, выходцы из Ногайской Орды. Представители древнего татарского рода всегда находились рядом с русским троном. И они не просто пересеклись с правящей династией, но объединились с ней еще за полвека до воцарения Романовых. А позже? Достаточно напомнить, что именно Юсуповы руководили церемониями коронаций на престол Павла I, Александра I, Николая I и Александра II.
Родоначальником династии принято считать одного из правителей Ногайской Орды Юсуфа. Два его сына - Иль-мурза и Ибрагим-мурза - в середине XVI века появились в Москве. Ветвь Ибрагима оборвалась рано, а вот Иль-мурза оставил большое потомство - пятерых сыновей. Умирая, он завещал отпрыскам преданно служить России и государю. Но лишь его внук, сын Сиюша-мурзы, стал первым в роду, принявшим православие. Звали его Абдуллах. Он пошел на  беспрецедентный шаг, поменяв веру. Вчерашний мусульманин стал православным христианином по имени Дмитрий Сиюшевич Юсупово­Княжево. Случилось это в 1631 году.
Но вернемся к Юсуфу. История его предков уходит корнями еще в мусульманское Средневековье, и даже в Багдадский халифат Х века. В роду будущих IОсуповых можно обнаружить не только Тимура и Едигея, правителя Ногайской Орды, но и легендарную красавицу Сююмбике (около 1516-1557), царицу Казанского ханства.  Мудрая и отважная повелительница была дочерью Юсуфа и, следовательно, двоюродной прабабушкой Абдуллаха.
Одна из исторических версий происхождения Ивана Грозного гласит, что его мать Елена Глинская была по происхождению татаркой и чуть ли не внучкой хана Мамая. Но многие историки считают это легендой. Ни каких документальных свидетельств за или против этой версии не существует.

У крещенного Дмитрия Юсупова-Княжево родился лишь один сын - Григорий (1676- 1730). Он стал одним из ближайших соратников Петра 1. Супруга Григория Дмитриевича Юсупова, Анна Никитична Акинфова (?- 1735), родила мужу помимо дочери Прасковьи, попавшей в опалу, еще трех сыновей. Двое из них очень рано умерли,  выжил лишь один - Борис (1695-1759), будущий наследник юсуповских владений. У Бориса Григорьевича от Ирины Михайловны, урожденной Зиновьевой (1718-1788), родилось пятеро детей: четыре дочери - княжны Елизавета, Александра, Анна и Евдокия, и лишь один сын - Николай,  ставший законным наследником богатств Юсуповых. Все рано или поздно заканчивается. Оборвалась и великая династия Юсуповых. Последний из рода, внук маршала трех коронаций, названный в честь легендарного деда Николаем Борисовичем  Юсуповым-младшим (1827-1891) имел много талантов. Николай  Юсупов-младший пошел в деда и, в отличие от отца, был исключительно творческой  натурой, склонной к коллекционированию и меценатству. Он прекрасно играл на скрипке, сам сочинял музыку и трактаты о музыке, состоял почетным членом Римской музыкальной академии и Парижской консерватории. На склоне лет последний из Юсуповых собрал документы и написал историю своего рода.
Дочь Николая Юсупова-младшего, красавица Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939), по сути, завершает череду юсуповских женщин по прямой мужской линии. О ее красоте нам поведали портреты, написанные лучшими художниками того времени. Итак, Зинаида вышла замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона. Зинаида Николаевна родила двух мальчиков - Николая и Феликса. Старший Николай был убит на дуэли, едва ему исполнилось 25. И это стало для матери настоящей трагедией. Младший породнился с императором Николаем II, женившись на его племяннице княжне императорской крови Ирине. После революции 1917 года Зинаида Николаевна с мужем некоторое время жила в своем имении в Крыму, но потом эмигрировала за границу, в Италию. После смерти супруга перебралась к сыну в Париж, где и умерла в 1939 году. Феликс Юсупов (1887- 1967), пожалуй, самый знаменитый из династии, хотя ничего выдающегося в своей жизни не совершил. А слава к нему пришла в день убийства вещего старца и фаворита царствующей семьи Григория Распутина».

Принцип династии Романовых простой, в истории остаются только победители. Поэтому на образы реальных людей «накладывают» образы представителей династии, чьи даты жизни коррелируют, переносят на бумаге их в другое время, в результате остаются в истории искаженные образы представителей династии Романовых, а образы других людей «стираются из истории».   

На образ царицы Казанского ханства Сююмбике (около 1516-1557) наложен образ матери [1673-1740] императора [1690-1766].
 
В своей статье «Начало династии Романовых и комунерос» я написал: «Один из вождей - Педро Ласо де ла Вега - предал восстание, существенно ослабив его».
Теперь стало понятно, что предателем, приведшим к власти в Поволжье Романовых, стал казанский хан Юсуф. Он перешел на сторону Романовых в 1737 году.
 «1613 год» - образ «1733 года».  1631-1613=18  1733 + 4 =1737.
22 (ближайшее базовое корреляционное число) – 18 = 4

1. Сиюш-мурза (?-1656)
Смешанный образ казанского хана и императора, завоевавшего Россию [1690-1766].

2. Абдул-мурза (Дмитрий) Юсупово-Княжево (?-1694). Образ сына [1725-1796] императора от любовницы [1698-1756] после смерти первой жены [1696-1736] ставшей  второй женой.
Жена сына императора Екатерина Яковлевна Сумарокова - дочь [1735-1790] казанского хана. Перед свадьбой в 1750 году сын императора принял ислам.

Россия (Золотая орда, Арабский халифат, Гардарика, Великий Новгород) до начала 19 века была арабской страной. Раньше Волга называлась «Ра». «Ра»  - бог солнца в Древнем Египте. Золото - драгоценный блестящий металл из-за малой распространенности и желтого цвета олицетворяет Солнце. «Россия» переводится как «солнечная или золотая страна».
«Великий Новгород» в узком смысле слова – город Ярославль, в широком смысле слова название страны на берегах реки Волги. Фальсификаторы «приписали историю» крупного города на самой большой реке Европы Волге (длина реки составляет 3530 км (до постройки водохранилищ - 3690 км) населенному пункту на небольшой реке Волхов (длина реки - 224 км).

Мировая арабская культура - это культура России. Русская культура в современном значении - это византийская культура, недаром только на русском языке можно прочитать надписи на старых византийских иконах.

Акинина О.Г. Арабский язык. – М.: Восток-Запад, 2004, С.12-13:
«В современном мире в качестве общего для всех арабских стран литературного языка выступает арабский язык. Это - один из не¬многих древнейших языков, формирование которого относится к доисламской эпохе истории арабов.
Арабский язык - это язык кочевнической культуры, которая ушла, оставив глубокие следы и выработав систему преодоления экстремальных географических и социальных условий. В ходе арабских завоеваний и в последующие столетия язык пришельцев-аравитян постепенно приобрел универсальную культурную функцию. Населявшие провинции Арабского Халифата народы, независимо от того, восприняли они ислам или сохранили свои древние верования, начали пользоваться арабским языком в научном, религиозно-философском и литературном творчестве, подобно тому, как пользовались латынью ученые, теологи и просто образованные люди Европы. Это в значительной мере и обусловило расцвет арабо-мусульманской культуры.
Как подчеркивал А. Б. Халидов, «определение «арабская» применительно к культуре стоит в ряду столь же емких, неуловимо многозначных определений таких национальных культур современности, как французская, русская, японская и т. д., вызывая соответствующие ассоциации». А. Б. Халидов отмечал две исторические фазы арабской культуры, хронологически разграничиваемые серединой VII в. Причем эти фазы столь разительно отличаются одна от другой, что «возникает искушение счесть их за две разные арабские культуры».
Одна существовала на замкнутой территории - Аравийском полуострове - у однородного в этническом и языковом отношениях коллектива с единой исторической судьбой и традициями, с относительно однородной средой обитания. Другая - это великая средневековая арабская культура мирового значения, которая начала складываться в первые десятилетия VII в. и процветала позднее в Юго-Западной Азии, Северной Африке и отдельных областях Южной Европы. В обширной зоне этой культуры Аравия стали лишь малой и не главной частью; в этно-социальном коллективе ее творцов и потребителей арабы составили меньшинство».

3. Борис Юсупово-Княжево (1696-1759), жена Ирина Михайловна Зиновьева (1718-1788).
Образы внука императора [1761-1812] и его второй жены [1774-1826]. Другой образ русский царь Алексей Михайлович (1629-1676).

На них наложены, соответственно, образы внука [1742-1813] императора от старшей дочери [1719-1793] и его жены внучки [1745-1824] императора от младшей дочери [1727-1801]. Другой образ русский полководец Кутузов М.И. (1745-1813).

Старшая дочь [1785-1804] внука [1761-1812] императора и его первой жены - сестры [1766-1789] «Наполеона» [1763-1821] вышла замуж за сына [1785-1860] «Наполеона» и родила дочь [1804-1901], которая вышла замуж за немецкого кайзера Вильгельма I (1797-1888) [1802-1890]. Потомки этой пары стали «единственным носителем татарской крови» до нашего времени среди Романовых.

4. Николай Борисович Юсупов (1751-1831), жена Татьяна Васильевна Потемкина (Энгельгардт) (1769-1841).

Правнук императора [1789-1814] и его жена [1790-1814]. Другой образ Алексей Алексеевич, царевич (1654-1670) - сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской.

На них наложены образы правнука другой ветви [1763-1821] и его второй жены [1772-1841]. Другой образ французский император Наполеон Бонапарт I (1769-1821).

5. Борис Николаевич Юсупов (1794-1849) [1782-1858].
Первая жена Прасковья Павловна Щербатова (1795-1820) - дочь [1793-1822] «Наполеона» от второй жены [1772-1841]. Князь Павел Петрович Щербатов (1762-1831) [1763-1821] и жена Анастасия Валентиновна Мусина-Пушкина (1774-1841(1851)) [1772-1841].
Вторая жена Зинаида Павловна Юсупова, урождённая Нарышкина (1809-1893) [1790-1873].
Александр Николаевич Юсупов (1797-1819) [1791-1848].

Распутать этот семейный клубок можно ориентируясь на последующих «Юсуповых».
Женщина [1772-1841] запуталась в своих отношениях между двумя братьями младшим братом «Наполеона I» [1770-1849] и «Наполеоном I» [1763-1821]. Сначала она вышла замуж за брата «Наполеона I» [1770-1849] и родила дочь [1790-1873].  Потом стала жить с «Наполеоном I» [1763-1821] и родила от него двух сыновей [1791-1848] и [1792-1858] и дочь [1793-1822]. Потом вернулась к первому мужу и родила сына [1798-1871]. У него с женой [1801-1872] родился сын [1821-1891], образы которого Юсупов Николай Борисович (1827-1891), Сергей Николаевич Толстой (1826-1904).
Единоутробные брат [1791-1848] и сестра [1790-1873] поженились и родили дочь [1819-1855], образ которой Татьяна Александровна Рибопьер (1828-1879).
В своей статье «Наполеон Бонапарт и его дети» я написал: «1814 – образ «1841» года. В 1841 году войска сына Наполеона потерпели поражение, он отступил на родину – в Корсику, с Корсики отплыл в Америку. Два года пробыл в Америке, а в 1843 году приплыл с войсками в Европу, но проиграл битву при Ватерлоо. 1815 – образ «1843» года». «Наполеон» - это обобщенный образ отца и его детей, которому приписали часть их биографии.

6. Николай Борисович Юсупов (1827-1891) [1821-1891], жена Татьяна Александровна Рибопьер (1828-1879) [1819-1855].

7. Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939) [1861-1949], муж Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон (1856-1928) [1850-1916].
Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон - сын предыдущей пары. Его образы: Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) - русский художник, князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский (1853-1918) - генерал-лейтенант русской армии, командир лейб-гвардии Конного полка.
Ее образы: Хелен Черчилль Кэнди (1858-1949) - американская писательница, журналистка, феминистка, декоратор и географ. Сегодня известна тем, что была одной из выживших пассажиров «Титаника», а также работами по географии Юго-Восточной Азии.
Ольга Александровна Юрьевская (1873-1925) - светлейшая княжна, графиня Меренберг, дочь императора Александра II и княжны Е. М. Долгорукой.

Будучи матерью 4-х детей закрутила роман с отцом «Сталина И.В. (1879-1953)» [1890-1953] – человеком [1858-1936], который имеет образ «писатель Максим Горький (1868-1936)» [1858-1936], жена которого – дочь [1865-1932] императора Александра II [1824-1910], была беременна «Сталиным». Оскорбленный муж вызвал любовника на дуэль и тяжело ранил.
Вот такой отец сапожник-пьяница был у «Сталина».

8. Николай Феликсович Юсупов (1883-1908) [1881-1816]
Димчо Дебелянов (1887-1916) - болгарский поэт.
Александр Петрович Мещерский (1837-1875), был женат на Надежде Ивановне Рюминой.

Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967) [1884-1857]
Евгений Эдуардович Бертельс (1890-1957) - советский востоковед.
Николай Петрович Мещерский (1829-1901), был женат на графине Марии Александровне Паниной (ум.1903). Джордж Луис Генри Виктор Серж Маунтбеттен, 2-й маркиз Милфорд-Хейвен (1892-1938).

Другие образы женщины [1887-1990], старшей сестры «Сталина»: Нина Александровна Багратион-Мухранская (1882-1972), Елена Сигизмундовна Злотницкая (1886-1979), Екатерина Семеновна Сванидзе (1885-1907).

Конечно, Распутина Григория Ефимовича (1869-1916) [1863-1916] никто не убивал, он умер он сыпного тифа, поразившего многих Романовых. Писатель Герберт Уэллс (1866-1946) [1872-1946] написал роман «Война миров», иносказательно изобразив ситуацию: Романовы завоевали весь мир, но вымирали от бактерий. 

У пары [1850-1916] и [1861-1949] было еще двое детей: сын [1883-1944] и дочь [1883-1961], образы которых  Владимир Петрович Мещерский (1839-1914) - русский писатель и публицист. Павел Сергеевич Шереметев (1871-1943) - русский общественный деятель, историк и художник. Глеб Юрьевич Верещагин (1889-1944) - русский советский учёный-географ, лимнолог, гидробиолог, организатор науки. Исследователь озера Байкал.

Екатерина Петровна Мещерская (1843-1924) - фрейлина, замужем за генерал-майором графом  Клейнмихелем В. П. (1839-1882). Елена Фёдоровна Розмирович-Трояновская (1886-1953) - жена Крыленко Н.В.(1885-1938) - главнокомандующего российской армией после Октябрьской революции 1917 года, одного из организаторов массовых репрессий.
Надежда Андреевна Удальцова в девичестве Прудковская (1886-1961) - русская, советская художница, яркий представитель русского авангарда.

«Усадьба «Архангельское» - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX века. Усадьба расположена на берегу старицы Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, в 2 км к юго-западу от Красногорска.
Усадьба перешла к Николаю Алексеевичу Голицыну (1751-1809) . Последний во время посещения Парижа в 1780 году за 1200 ливров заказал проект нового дворца местному архитектору Жаку-Жако Герну. Строительство началось в 1784 году. В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств».

Усадьбу «Архангельское» устроил русский император [1725-1796] в 1774 году. В 1776 году был построен дворец. Потом он переходил по наследству [1761-1812] - [1789-1814] - [1791-1829].  «Голицын Н.А.» – образ [1742-1813] «Кутузова». В 1812 году он руководил армией, захватившей Москву, соответственно, имение временно в течение 1812 года ему принадлежало.   

«Юсупов Н.Б.» [1763-1821] «Наполеон» - командовал армией, взявшей Москву в 1821 году, ему имение досталось как военный трофей, но воспользоваться им он не успел, так как погиб при штурме Козельска.

Интересно, когда мама говорила в 1958 году о внуке Юсуповых, живущем за границей (Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967) [1884-1857]), он уже как год умер в России.

На фото: старая открытка с двух сторон и сверху вниз: Маунтбеттен, Бертельс Е.Э., Юсупов Ф.Ф.


Рецензии