Кружево Жизни

 Эта психотерапевтическая сказка с заданиями для индивидуальной работы поможет Вам восстановить ценнейший внутренний ресурсный энергетический канал женского наследия-опыта. Любимым женщинам посвящается!

                КРУЖЕВО ЖИЗНИ. сказка

  Зачем мне говорить вам, что такое Жизнь, если вы ещё  не задавались этим вопросом. А если вы уже в поиске, то вам подойдёт любой ответ, который убедит лично вас в своей правдивости. И, тем не менее,  это будет только лишь ваша правда, даже если она обозначена одним понятием, как и у  многих других людей, ведь Жизнь так многогранна и разнообразна... А стремясь сказать лаконично и просто об этом... можно и спокойно промолчать.
  Да, пожалуй, и я не отвечу на этот вопрос, но могу поведать вам, что такое Кружево Жизни. Волею судьбы, мне довелось не только увидеть его однажды, но даже прикоснуться и почувствовать, что это такое.
  В какое время это началось, сейчас и не сосчитать — так далеко от нас это время. Другим оно было, по-другому текло, и жилось, и чувствовалось иначе... И вот в этом "давным-давно" жила удивительная юная девушка, которую все люди звали Кудесница-рукодельница. Кудесница — волшебница значит. А почему рукодельница? Потому что волшебство своё она своими  руками создавать умела.
  Жила она в домике бревенчатом, тёплом, у края леса, где река чистая с гор текла, по берегам цветущими лугами объятая. Жила — чисто-лучисто. С зорькой вставала, с песней дела простые делала: дом в чистоте содержала, животных  — в сытости, грядки — в порядке.
  "Что ж  тут удивительного?" — спросите вы. — "Много и сейчас таких".
Правда ваша — много! Значит, свет этот доселе сохранён в сердцах женских. А как?
  Так вот, жила наша Кудесница-рукодельница в делах-трудах каждодневных. С улыбкой любого встречала, в помощи никогда не отказывала. Бодра, свежа, будто само солнце её светом полнило и сил ей давало  и всяк от неё этим светом наполнялся.
  Рано её родители покинули, но успели самое ценное своей дочери передать — Любовь к Жизни! И жила она этой Любовью. И всё в её руках спорилось, будто из самой природы она знания и мудрость брала. И прясть могла, и готовить,  и урожай сберечь, и по природе погоду сказать, и совет дать, и от хвори исцелить, день ото дня мудрое наследство родительское приумножая.
  Настала пора ей под венец пойти, когда её  сердце Любовь земную нашло, взаимную. И не замедлила Жизнь подарить молодой  паре их продолжение. Проснулась в одно солнечное утро Кудесница-рукодельница, вышла на порог дома и залюбовалась игрой солнечных лучей в ветвях колышущихся деревьев. Это был такой красивый танец света и живой зелени, что её  сердце наполнилось необъяснимой радостью и она почувствовала, как под ним шевельнулся малыш, потом всё бойче, смелее. И в этот миг её сердце запело самую прекрасную песню на свете — Песню Любви. Эту песню невозможно было выразить словами, но, как мать, она чувствовала всю её красоту, её безграничность и чистоту. И так захотелось сохранить это мгновение, но не в памяти, как она это умела и делала прежде, а в чём-то необыкновенном, что можно  было бы показать и передать своему ребёнку, когда он появится на свет.
  Она легко подбежала к деревьям, в которых танцевали солнечные  лучи, и ухватила один солнечный лучик руками. В этот миг она совершенно не задумывалась, что это невозможно, поэтому лучик самым простым образом оказался в её руках, так, будто она сама была солнцем, и это был её собственный свет. А, может, именно так оно и было? Кто знает?
  Она сложила из нити луча круг, маленький - маленький, и при помощи тонкой зелёной веточки сплела вокруг него ажурное кружево размером ни больше ладошки, похожее на сказочное  солнышко. А когда на свет появилась желанная и долгожданная дочь, родители даровали ей имя Светлана, и мать положила в изголовье её колыбели кружевное сказочное солнышко.
  Светлана росла окруженная любовью и заботой родителей, и многое переняла от матери, как и четыре её младшие сестры.
В своё время все сёстры стали матерями и каждая из них добавила свой круг к кружевному сказочному солнышку их матери. Светлана сплела круг из душистой зелёной травы и нежных полевых цветов. Её сёстры добавили круг из лозы, тёплой шерстяной пряжи, нити самоцветов и прочной льняной нити. Так продолжалось  Кружево Жизни.
В семьях сестёр были и девочки и мальчики. И каждая дочь, становясь матерью, добавляла в это сказочное кружево свой круг.
  Шло время Земной Жизни. Оно всегда шло по-разному: летело и текло, бежало, неслось, убегало, гремело лихолетьями, уходило в пустоту или возвращалось на круги своя. Продолжалась Жизнь и оно продолжалось.
  Дети детей разлетались по свету в поисках своих дорог и открытий.
  За эти долгие и разные времена на Кружеве Жизни  появился круг из хлопковой белой нити и распушённого мочала, круг из жемчугов,  шёлка, круг из сосновых игл и окровавленных бинтов, круг из нарванного полосками цветного ситца, из пропитанной маслом и сажей бечёвки,  круг из пакли, круг из тонкой золотой нити и цветной прозрачной ленты... Да сколько их, разных... Но в центре — тот самый первый — из луча солнечного света.
  И каждая Кудесница-рукодельница, прикасаясь к этому Кружеву Жизни, видела и чувствовала его свет и его тепло своим сердцем, открывала удивительные тайны, сокрытые в его витиеватых, уложенных в спираль узорах. И, независимо от того, какое ей выпало время быть, она продолжала его создание.
  За десятки веков его существования, Кружево Жизни служило и подставкой, и настольной салфеткой, и головным убором, и абажуром, и подушкой, и одеяльцем младенца, и накидкой,  и скатертью,  и женской шалью, и ковром, и покрывалом... Оно и сейчас хранимо в женском роду, чьими-то любящими руками оно продолжает своё существование. И каждая, кто берётся за работу над ним со всей Любовью, открывает для себя самый важный секрет Жизни —  саму Жизнь.

                ЗАДАНИЯ К СКАЗКЕ:
  ЦЕЛЬ: Восстановить питающий канал женских энергий путём выстраивания взаимосвязи предшествующих поколений (в женской линии) с настоящим временем.
МАТЕРИАЛЫ: Приготовьте свои любимые материалы для рисования и альбомный лист.
ПРАКТИКА. Разделите лист вертикальной линией, таким образом, чтоб в правой части получился квадрат.
  Вспомните всех женщин своего рода, о которых Вы знаете или слышали от своих родственников и, начиная с себя, запишите их в левой части листа в столбик: Я, мама Оля, тётя Ульяна, бабушка Маша, бабушка Таня,  прабабушка Лиза, прабабушка Антонина и т. д.
  А теперь, представьте, что когда-то в Вашем роду была самая первая женщина, которая дала начало Вашему Кружеву Жизни, над созданием которого впоследствии работали и Ваши про-про-бабушки. Они были рождены в любви, и каждая из них наполнила жизнь своими добрыми делами и пониманием.
  Выберите подходящий цвет карандаша или красок (а в нашем случае приветствуется и смешанная техника!)  и нарисуйте в центре квадратной части листа маленькое солнышко — символическое начало: оно маленькое не по значению, а по степени временного отдаления от настоящего момента. Затем, по ходу часовой стрелки, начинаем рисовать круг за кругом, выбирая новый цвет и узор для каждого витка, которым обозначаем жизнь в материнстве (или в любом творчестве, если не было материнства), прожитую вашей предшественницей.  Изображая первые от "солнышка" витки, Вы можете довериться интуиции, а когда почувствуете, что можете вписать ваших родственниц, начиная с самого нижнего имени в столбике слева, можете воспользоваться всей известной вам информацией, которая отразится на цвете и узоре конкретного круга. Продолжайте создавать Кружево жизни круг за кругом, включая круг Вашей мамы. Свой круг можете обозначить витком (витками) такой продолжительности, каковым считаете путь своего материнства ( либо творчества) .
  Если Вы умеете вязать крючком, то можете связать круглый коврик, используя для каждого нового витка отрезки разной пряжи, лент, шнуров, тонкого кружева и т.п.
  Готовый рисунок (либо коврик) положите на видное место, и каждый раз, замечая его, думайте о том, что в Вашем роду есть давняя и глубокая связь, которая поддерживает Вас в настоящем времени и даёт Вам опыт всех пройденных уроков жизни, успехов и достижений ваших предшественниц. Выразите им мысленно свою благодарность.

 Благодарю Вас за внимание.


Рецензии