С любимыми не расставайтесь.. Глава 2-я. Ты пришла

 Начало здесь:http://proza.ru/2018/11/28/984

  Прошло двадцать лет.

 Саша никогда не забывал Лену. Она часто приходила к нему в снах. Молча садилась у его ног. Он протягивал к ней руки:
- Лена! Ты пришла...

 Днем его захватывал водоворот дел и событий, и образ Лены таял. Он порой влюблялся. Ему всегда нравились девушки, которые чем-то напоминали ее, Лену. Саша всматривался, стараясь увидеть любимые черты. Но его чувства быстро проходили. Таяли, как туман. И тогда Лена снова приходила в его сны. Он подолгу мысленно разговаривал с ней. Порой ему отчетливо представлялось, как он обнимает Лену, гладит и целует ее лицо...

         ***

 Жизнь шла своим чередом. Саша закончил техникум. Устроился работать.
 Женился на милой девушке Рите: она ждала от него ребёнка. На какое-то время водоворот жизни закружил Сашу, и Лена совсем перестала приходить в его сны. Она осталась в памяти как мечта о несбывшейся большой любви.

 Родилась дочка. Через два года еще одна. Забот прибавилось. Жена занималась детьми, а Саше приходилось искать подработки, чтобы кормить семью.

 Жили трудно. В семейном общежитии у них была небольшая комната. Саша сделал все возможное, чтобы как можно лучше устроить жену и детей. Но было тесно, денег не хватало. И перспективы на получение своего жилья были призрачными.

 Однажды в письме отец рассказал Саше, что в их поселке строятся два новых дома. Люди говорят, что там будут давать квартиры специалистам. Отец предлагал Саше с женой приехать и устроиться на работу в воинскую часть. И зарплаты там хорошие, и квартиру могут быстро дать. А с детьми они с матерью помогут. Саша с Ритой подумали, да и решили ехать.
 На новом месте супруги устроились работать и вскоре получили квартиру в новом доме.

 ***

 Однажды Саша замешкался на лестничной площадке: ключ от квартиры нашелся не сразу. Вдруг одна из дверей на лестничной площадке открылась, и из нее вышла женщина.

- Лена? - удивленно воскликнул Саша.
 Женщина остановилась, внимательно всматриваясь в него:
- Простите, я Вас не узнаю.
- Я Санька. Тот пацан, который вечно норовил заглянуть к вам в окно, - быстро произнес Саша, пожирая соседку глазами. Ему ужасно захотелось обнять ее и больше никуда не отпускать. Он с трудом подавил в себе этот порыв.
- Аааа...Помню. Только Вы очень изменились, - чуть смущенно произнесла женщина, опуская глаза.
- А Вы, Лена, нет. Все такая же красивая, - горячо произнес Саша, лаская ее взглядом.
- Хм, спасибо, - чуть улыбнулась соседка, собираясь уходить.
- Вы здесь живете? - Саша попытался хоть немного оттянуть расставание.
- Да. Нам недавно тут квартиру дали, - быстро взглянула на него женщина и снова опустила глаза.
- И нам тоже. Значит, будем соседями? - обрадовался Саша.
- Конечно. Ну, мне пора, - Лена обошла его и принялась спускаться по лестнице.
- На работу? - Саша жадно смотрел ей вслед.
- Нет, я сегодня выходная. Иду дочку встречать, - сказала женщина и ускорила шаг.

 Они расстались. Но Саша вдруг почувствовал, что внутри него что-то ожило, затрепетало. С женой такого никогда не было. Была страсть, правда недолго. А после жили как-то по привычке. Как люди живут.

 И вот эта встреча. Саше вдруг показалось, что он расстался с Леной только вчера, и не было никаких двадцати лет без неё. Просто не могло быть.

 В душе его словно тлел маленький уголек. Он был незаметен под слоем золы. Казалось, все воспоминания о любви остались в далеком прошлом. Да и была ли она, эта большая любовь? Но вдруг подул свежий ветер, сдул слой золы, уголек ожил, и снова в душе загорелось пламя.

                ***

 Вскоре Саша познакомился с Егором, мужем Лены. Мужчины подружились. Саша стал заходить к Егору поиграть в шахматы.

 Они играли подолгу, и порой Сашу приглашали ужинать. Ему хотелось быть возле Лены хоть как-нибудь. Только бы видеть её. Домой идти не тянуло. Саша разлюбил Риту давно. Но детей любил. Вот и терпел.

 Рите не нравилось в их поселке. Она привыкла жить в большом городе. Ей казалось, что здесь, в медвежьем углу, слишком скучно. Сходить некуда. Друзей нет.

 Рита стала все чаще раздражаться и обвинять мужа в том, что он завез ее в страшную глухомань. Ему-то тут хорошо. Это его родина. И знакомых у него здесь много. А она все чаще вспоминала свой город. Широкие улицы, красивые дома, кинотеатры, кафе. Отсюда, издалека, все казалось особенно притягательным.

 В отпуск Рита поехала с дочками одна. Она ехала к своим родителям, решив поискать там работу. Родители готовы были помогать, но только ей и детям. Зять им никогда не нравился. Они считали его слишком простым и бесперспективным.
 
             ***

 Вернувшись домой с работы, Саша застал жену собирающей детские вещи.
- Рита, что ты делаешь? Где дети?

- Про детей вдруг вспомнил! - раздраженно воскликнула Рита. - Не волнуйся! Дети под присмотром! Я ухожу от тебя! Мне это надоело! Достало это Богом забытое место! Тоска смертная! Так  свихнуться можно. А ты...ты же все равно не с нами! В своих мирах где-то заблудился!

 Рита металась по квартире и лихорадочно запихивала вещи в чемоданы.

 Саша понимал, что она права. Слушал ее молча, опустив голову. Говорить не хотелось. Только сердце сжалось в груди и словно упало куда-то.

 Жена  уехала.  Саша лежал, молча всматриваясь в ковер на стене. Ему было тошно
и очень больно.
 
               ***

- Слушай, мать, у нас соседи-то того, разошлись. Сашка теперь страдает, не ест-не пьет. В стенку смотрит. Давай его, в гости что ли, пригласим? - за ужином говорил Егор.
- Пригласи. Я не против, - Лена вздохнула и принялась собирать со стола грязные тарелки.
- Ты бы там у него прибралась маленько. Все разбросано, как после побоища, - бросил Егор, усаживаясь возле телевизора.
- Ладно, - устало кивнула Лена.

 Вымыв посуду, Лена взяла ведро, щетку, несколько тряпок и отправилась к Саше.
 - Даже дверь не закрыта. А уж в доме словно погром какой был, - подумала женщина, осматривая квартиру.

 - Саш, я тут приберусь у тебя. Ты не против? - сказала она, входя в комнату.
 - Лена? Как хорошо, что ты пришла! - Саша поднялся с дивана. Его осунувшееся лицо осветилось улыбкой.
 - Саш, ты есть хочешь? Я борщ сварила.
 - Да, поел бы.
 В самом деле, ему вдруг очень захотелось есть. Но еще больше хотелось смотреть на Лену, слушать ее голос, разговаривать с ней.

 Лена сходила в свою квартиру и принесла кастрюлю с борщом.
 - Ты ешь, а я убираться начну.
 - Погоди, Лен. Посиди со мной.

 Лена села за стол и молча смотрела, как Саша ест.
  - Ну, как?
  - Вкусно. Очень!
  - Еще наливай. А я...
  - Подожди, Лен. Сейчас поем и вместе уберемся.

 Саша смотрел на Лену и чувствовал знакомое ощущение в душе, словно там откуда-то с самого дна стали подниматься пузырьки, наполненные нежностью и страстью. Они поднимались вверх, лопались, наполняя душу теплом и желанием жить.

  - Скажи, а ты знала, что я был в тебя влюблен, когда был пацаном? - произнес Саша, жадно всматриваясь в любимые черты.
  - Догадывалась,- улыбнулась Лена.
  - Тебе было неприятно?
  - Ну...как сказать? Ты мальчишка совсем, маленький еще был.
  - Лен, я помню, как ты шла в синем платье, на голове белая шляпка с двумя ромашками. И туфельки на каблучках беленькие. А сумочка была такая маленькая, бело-красная. Ветер подул, подол задрался, а ты смутилась.
  - А ты где был? Я тебя не видела.
  - Я долго шел за тобой. Прятался. А потом забежал вперед и притаился за забором.
  - Вот чудак!- засмеялась Лена.

 Они говорили еще долго, вместе пили чай, и на душе у Саши светлело. Он  улыбался, глядя на Лену. Убирались тоже вместе. И получалось ловко и весело.
Потом женщина ушла к себе.

                Продолжение:http://www.proza.ru/2018/11/28/1267


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Я впервые у Вас на странице, благодаря Элле Евгеньевне. Прочитала две главы Вашей повести. Понравилось, как Вы пишете, как передаёте внутреннее состояние души героя. Всё это я хорошо понимаю и верю каждому Вашему слову. Хочется скорее дочитать до конца, но сегодня уже не могу.
Спасибо за жизненную прозу. Читается очень легко и сразу ложится на душу.
С уважением,

Мила Стояновская   03.07.2023 16:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова, дорогая Мила! Рада, что Вам понравилось. Приходите еще!

Ирина Полонская   02.07.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.