Как взять высокую ноту третьей октавы

Песня Ива (Рубина Калантарян)
Над рекой ленивой
Наклонилась ива
Я её спросила
Я ли некрасива?
Услыхала ива
И сказала ива
Не родись красивой
А родись счастливой
Не родись красивой
Красота завянет
А родись счастливой
Счастье не обманет.


Огромный мир...  Необъятный, красивый, потрясающий своими возможностями и талантами. Семь с половиной миллиардов талантов на планете...
Можно, конечно, брать и пользоваться благами цивилизации, но лучше открывать что-то свое. И прежде всего в себе.
Воспитание имеет значение... Поскольку помимо прививания ребёнку культурных навыков общения, обучения разного рода занятиям, родители учат его не бояться.
Не бояться себя, собственных реакций на то или иное событие, не бояться падать и набивать шишки. Ведь это ценный опыт - шишки) Проверка собственных рук и ног на крепость, раскрытие своей детской мощи, доставание изнутри себя своих неограниченных возможностей, приобретение веры в собственные силы.
И главная задача родителя в этот период взросления и роста ребёнка - уберечь его от разочарования в себе, поддержать в познании себя, не сломать ещё только формирующуюся молодую здоровую красивую и ничем, никаким горьким опытом не подпорченную психику.
И как часто бывает, уже взрослые, вроде бы состоявшиеся люди, своих возможностей до конца ещё не знают. Потому что навыки страха, приобретённые в жизни, как балансир, удерживают от полёта в космос. Полезный опыт, но не всегда. Иногда этот балансир полезнее скинуть.
И никогда не поздно сделать ещё один шаг вперёд, шаг к себе, к раскрытию собственного потенциала. Дабы не сидеть в собственной раковине устоявшегося быта, где тепло и комфортно, но при этом чего-то не хватает... Не так ли?
Мы ищем себя всю жизнь, достигнув одних целей, хочется ставить ещё. И это есть хорошо. И это движение-жизнь. И это рост и развитие, не заканчивающиеся никогда. Если только тебе не сто лет...
Причём раскрывать собственные возможности, познавать себя можно каждый день, каждую минуту своей жизни. Посредством собственных мыслей и внутренних ощущений. С помощью страха-балансира, который неожиданно возникает в различных жизненных ситуациях.
Задайте себе вопрос, чего вы боитесь. Какие чувства в себе вы боитесь осознанно принять в той или иной ситуации.
Да, человек не знает себя. Именно поэтому иногда ведёт себя таким образом, что сам поражается собственным реакциям. Именно от незнания себя наступает на те же грабли, по причине сформировавшейся комфортной модели поведения, и делает ошибки.
А как не делать и не повторять ошибок? Или хотя бы минимизировать их количество?
Создавать в себе новую структуру страха и возможностей. Каким образом?
Пробовать брать новые вершины, идти по тем тропам, по которым ещё не ходил.
Особенно когда есть внутренняя мотивация - твоё безудержное желание, иногда ограничиваемое страхом.
Мир безграничен. Огромный, необъятный, красивый. Потрясающий своими возможностями и талантами...
Я придерживаюсь такой версии - хорошего человека должно быть много. Чем больше у тебя хороших полезных разнообразных занятий и чем больше вокруг талантливых позитивных людей, с которыми ты общаешься и набираешься прекрасного опыта, тем лучше.
Говорят, мир озлобился, "осволочел"...
Это неправда. Правда лишь в том, что у каждого свой панцирь, в котором комфортно и безопасно, в котором чистая светлая душа, охраняемая не самым приятным жизненным опытом. Сердитые черепашки? Да.


Так получилось, что мы с сестрой поем. Как говорит наш преподаватель по вокалу, у сестры природное сопрано.
Занимаемся мы целенаправленно всего лишь год. Наша преподаватель по вокалу, по совместительству ещё драматическая актриса и высококвалифицированный психолог, на занятиях проводит чудные тренинги с дыхательными упражнениями и голосовыми экспериментами.
На последнем занятии, сегодня, решив узнать наши ещё нераскрытые вокальные возможности, на распевке задала новую партитуру...
И вот. Набрав побольше воздуха, толкая звук изнутри диафрагмой, ты отчётливо понимаешь, что из тебя, прямо изо рта, ЧТО-ТО(!) вылетает, выскакивает, слегка задевая зубы, так что звенит в ушах, врезается куда-то в потолок и возвращается обратно в лоб или в макушку, постепенно рассеиваясь по залу...
Не... Так я ещё не пела. Все свои н-лет. Класс!!!
И, не совсем понимая, чей это звук у меня в голове, разбирает хохот. Неужели это я?
Как оказалось, неконтролируемый хохот этот был спровоцирован страхом новых ощущений перед раскрытием потенциальных возможностей своего голоса.
Ладно, на следующем занятии постараюсь не смеяться. Обязательно возьму высокую ноту третьей октавы. Сегодня же узнала - потенциал есть)
Вот это нота! Приятная психотерапия. Пробуйте)


Рецензии
ЗдОрово, Наташа!
Вы - светлый открытый
человек с положительными
установками! Наверно,
у вас замечательные родители,
которые дали вам прекрасное
воспитание и правильные
ориентиры в жизни.

Саня Катин-Ларцев   26.06.2019 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Саня!
Хочется, чтобы Вы были правы в своих утверждениях))

Мама Песня   27.06.2019 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.