О маленькой толике счастья. Сказка-не сказка

Дорога привела к мосту... "Странно, - подумала она, - разве тут должен быть мост? Откуда он?"

Этот мост словно бы приглашал по нему пойти. Она решилась сделать первый шаг. Каждый последующий был сначала неуверенным и тяжёлым. Неизвестность ведь всегда пугает. Куда ведёт этот мост? Она продолжила движение. Ноги почти не слушались. А за спиной послышались громкие голоса: "Глупая! Наивная! Вот дура! Куда тебя понесло! Ты такая как все! Сиди и не рыпайся! Да ты жизни не знаешь!" Голоса были настойчивые и злые. Обернувшись, она чуть замедлила шаг: темно однако там, а впереди... Что же впереди? Но что-то звало её, совсем иной голос, едва уловимый и ненавязчивый. Вдалеке замаячил призрачный силуэт... Она ускорила шаг - душа звала и толкала вперёд. И вот она на середине. Можно повернуть назад, ещё не поздно... Но нет. И она всё-таки пошла...

С каждым шагом краски становились ярче, звуки красивее и гармоничнее, а на душе легко и безмятежно. Тяжёлые мысли, страхи и сомнения выпадали в маленькие звенящие слёзы и превращались в перламутровых светлячков.

Перед ней открывался другой мир - совсем иной, неизвестный, полный надежд и ожидания чего-то исключительного. Дойдя до конца, она встретила маленького Ангела. Он ей прошептал: "Я звал тебя и ждал, очень долго. И ты наконец-то пришла. Твой известный мир был так неуместен и скорбен в твоей большой открытой душе. И я приготовил для тебя подарок. Держи".

Он протянул ей маленький кусочек светящейся субстанции. "Это счастье, - сказал Ангел, - приложи его к сердцу, если приживётся, оно приумножится и даст свои плоды... Не упусти его только".
После этих слов Ангел исчез, как будто его и не было...

Она, не веря до конца этому явлению, приложила к сердцу маленькую горошинку счастья, и оно стало расти, наполняя тёплым мерцающим светом, поглощая оставшиеся тёмные уголки в её просторной душе.

Многие хотели отобрать у неё это чувство, вырвать из самой груди. Но разве счастье можно отобрать? Разве можно просто выхватить из сердца? Она пыталась просто поделиться своим счастьем.
Но жадность и злое одиночество других желали заполучить всё сразу. И даже предлагали сделку и купить его. Она улыбнулась. "Простите, - говорила она, - но счастье не продаётся и не воруется". Но её не слышали и протягивали холодные руки в попытке его отобрать. Они ведь совсем не знали, что к счастью нужно прийти самому, преодолев мост сомнений и страхов, оставив прошлое, распахнув навстречу самого себя. Разве это сложно?

Она подумала: "Странно,  людям даже крупинки мало - малой толики счастья". Она увидела, что перед каждым появляется такой мост, но многие его не видели.  Они  просто сидели около него в неподвижности, оплакивая собственное существование и проклиная судьбу.

Но попадались и те, кто держал в руках суррогат, жалкую подделку, которую они пытались выдать за истинное счастье. Но в глазах, в самой их глубине, стелился едкий туман тревоги и бесконечной пустоты.
И ей так хотелось сказать им: "Посмотрите! Ну вот же мост, идите по нему!" Но не каждый слышал ее призыв,, оглушенный собственной несчастной жизнью, мелкими заботами и тяжёлыми мыслями.

"Что ж, - подумала она, - каждому своё". И пошла дальше, оставляя следы из прекрасных цветов, окружённые светлячками.
Может быть кто-то пойдёт по её следу и найдёт тоже своё счастье, пусть маленькое, хрупкое, совсем юное и неокрепшее. Нужно просто поверить, что оно ждёт каждого, кто сделал первый шаг на пути к нему, на тот мост,  мост сотканный из надежд, стремлений, веры, искренних порывов и светлых желаний.  Стоит хотя бы допустить одну мысль и тогда мост появится. Стоит лишь открыть глаза и распахнуть своё сердце навстречу.

Она шла и шептала в надежде, что её кто-нибудь всё-таки услышит: "Счастье есть. Не заставляйте его долго ждать".


Рецензии