Циклон-В и Распутин

Яды сопровождают человека с древнейших времён. Ядовитые животные и растения, минеральные яды.  Использовать яды люди тоже научились очень давно. Для охоты , войны и не только.  Знать травила друг друга по чём зря, простые граждане тоже не отставали.
Была целая индустрия ядов и противоядий тоже. Правда с антидотами дело не задалось с самого начала – они либо действовали плохо ,либо – не действовали совсем. Но их всё равно изготавливали и продавали.
К ХХ в. Химическая промышленность развилась достаточно хорошо и с началом Первой мировой войны, воюющие стороны пришли к естественному выводу – врага травить. Действительно, чего проще…
Первыми ядовитый газ применили немцы 1916 г. Действовали они без затей, а именно: Просто наполнили баллоны хлором, притащили их на позиции и дождавшись подходящих погодных условий и попутного ветра – выпустили газ на ничего плохого не подозревавших французов…
Французы были, мало того, что отравлены, но ещё и возмущены до глубины души, немецким коварством. Надо ли говорить, что они решили отплатить немцам той же, ядовитой монетой. Однако французы решили пойти дальше и подготовить отраву похлеще.  Выбор свой они остановили на цианиде.
Химики получили тех. Задание – работа закипела и вот, в кратчайшие сроки была получена газообразная форма синильной кислоты - производной цианида, мощнейшего яда. Действовала новая отрава просто замечательно. В специальных камерах, пущенный туда газ – убивал всё живое, при чём - изумительно быстро!
Долго не думая, французы приволокли баллоны на позиции, и дождавшись погодный условий – выпустили на врага, всё что было… Баллоны шипели как кобры, газовая отрава лилась… Французские отравители уже потирали руки… Но немцы даже не чихнули ни разу…
Словом – смертоносная акция полностью провалилась. В чём же дело? А вот в чём:  пары синильной кислоты очень летучие, то есть они попросту улетучивались, не достигая цели. Кроме того, в воздухе всегда присутствует вода и следовательно происходит гидролиз. Синильная кислота соединяясь с водой в атмосфере разлагалась и образовывала новые соединения. Вот такая незадача…
Проблему постарались решить различными способами – добавляли стабилизатор и «утяжелитель», мышьяк и хлорное олово… Всё бес толку. Газ оказался непригоден для военных целей.
Однако неустойчивость газа и его смертоносность  очень понравилась аграриям. Получился прекрасный инсектицид. Американцы опробовали его первыми, на апельсиновых деревьях и остались очень довольны. Вся мелкая вредительская нечесть мгновенно вымирала, а плоды оставались полностью безопасными.  Кроме того, можно было обрабатывать пароходные трюмы, товарные вагоны, даже одежду и вообще – всё что душа пожелает. Был единственный минус – хранить ядовитую субстанцию было чрезвычайно тяжело, ибо она, по прежнему, оставалась очень нестабильной.
Проблемой озадачились немцы. Химическая промышленность у них была развита чрезвычайно хорошо и кадры соответствующие имелись, а кадры, как известно – решают всё.  Кадры были представлены ведущим химиком, лауреатом Нобелевской премии (по химии) Фрицем Габером.
Он собрал группу и приступил к работе непосредственно над стабилизацией синильной кислоты.  Габер со своей группой преуспел и в результате получилось соединение «Циклон» которое к 1926 г обрело литеру «В» (бета) Что означало уже торговую марку.
 «Циклон –В» был более устойчив и имел усложнённый состав. Сам препарат имел форму капсул,которые надлежало добавить в воду, после чего, немедленно начинал выделяться циановодород.  Всё изумительно просто и эффективно. Средство массово закупали по всему миру и прежде всего в США.
Всё было замечательно у Габера – впереди только слава, богатство и труд на благо капиталистического хозяйства… Но в Германии к власти пришли нацисты, а они интересовались не только химией, но и химиками. Особенно если химики эти, были «неправильного» происхождения. Габер был как раз того самого происхождения – он был еврей. Несмотря на то, что был он нобелевский лауреат, капитан кайзеровской армии и вообще большой патриот фатерлянд – тучи над ним начинали сгущаться. Замаячила перспектива ареста, даже заключение в лагерь… А там, через какое-то время, он и на себе смог бы опробовать действие своего чудесного препарата. Но тогда об этом ещё не знали и даже не думали. Додумались уже позднее.
Габер решил бежать, но и тут его поджидали всякие неприятности – его не хотели принимать. Ни США ни Великобритания. А всё из за его высказываний. Дело в том, что будучи патриотом Германии  и милитаристом  вдобавок , Габер любил повторять:

«Германия –превыше всего»
«В мирное время учёный принадлежит миру, а в военное – своей стране»
«Если солдаты на войне умирают, то какая разница от чего именно»

Габеру, вместе с семьёй удалось убежать во Францию, но скоро нацисты добрались и туда. Потом Испания, а там Франоко – тоже не подарок и наконец Швейцария, Базель. Там он и скончался в 1934 г. Надо сказать, что история жизни этого человека довольно поучительна.

Пора перейти и ко второму герою моего скромного повествования. Григорий Ефимович Распутин – представитель «тёмный сил», маг, чародей, гипнотизёр (гипнотизировал женщин, заставляя их совершать непотребное), кроме того, по совместительству – лучший друг царствующий династии. Любили его не все представители династии – некоторые скорее наоборот. Ещё его не любили некоторые политики и англичане. Словом не любили так, что даже кушать не могли. В Россию даже прибыл сотр. Английский спецслужб. Друг Феликса Юсупова (говорят… очень близкий друг, ближе уже некуда) они вместе обучались в английском учебном заведении, ну там и подружились.
В общем созрел заговор, цели были определены, задачи ясны и все принялись за работу. Есть версия (не подтверждённая), что Распутина пытались травить цианидом – безуспешно. Яд его не брал. Подозревают, что убийцы придумали это, чтобы подчеркнуть принадлежность Распутина к «тёмным силам» и его адскую сущность…
Кстати вполне вероятно. В итоге Распутина застрелили и никакого яда могло и не быть вовсе. Да даже если бы и был…

Итак, 1916 год, немцы и французы корячатся на позициях таская баллоны с газом и пуская друг в дружку ядовитые испарения, а за год до этого, в 1915 г. – два немецких исследователя, Рупп и Гольце провели интересную работу, как раз насчёт цианида – они открыли антидот. Известно это вещество было давно – это была обыкновенная глюкоза.
Им удалось установить, что глюкоза смешавшись с цианидом – напрочь лишает его ядовитых свойств. При чём глюкоза обезвреживает любой цианид – калий циан, натрий циан, совершенно без разницы. Были и свои нюансы, а именно. Если выпить иаду и заесть сахаром – могло и не помочь. Дело в том, что необходимо было взаимодействие веществ (экспозиция) и чем дольше, тем вернее происходило обезвреживание.  Да и действовал этот механизм только в плазме крови. Если циан уже ушёл в клетку – глюкоза там его не достанет и антидот не сработает. Цианид воспрепятствует клеточному дыханию… ну а  дальше всё ясно.
Учёные конечно радостно сообщили о своём открытии, но так как интернет в то время был представлен только телеграфом – до России весть доехать не успела. Убийцы химических журналов не читали и соответственно – ничего не знали. Иначе придумали бы что-то поумнее.
По их версии, после того, как они окончательно решили, что Распутин заигрался в своём народном театре, ими был приготовлен яд – цианид. Которым они основательно и сдобрили сладкое вино (мадеру) и так любимые жертвой пирожные.
Распутин, как известно, здорово опоздал. Так, что всё это время яд благополучно разлагался в сладкой среде. По этому есть и пить он мог без всякого вреда для своего сатанинского здоровья.
В любом случае погиб он от пуль и побоев. Сама по себе сцена конечно отвратительна. Несколько сильных и вооружённых мужчин заманивают, одного и безоружного, после чего расправляются с ним самым зверским образом. Избавляются от тела. Уничтожают улики и им помогают жёны, которые тоже были вовлечены в эту мрачную уголовщину. Женщины жгут в печи шубу убитого…
Это же чистое убийство группой лиц, по предварительному сговору. Организатору лет этак 18 лишения свободы и это при добром прокуроре. Впрочем, это по нашим законам и в наше время.


Большую помощь в написании статьи оказал:
Полковник хим. Войск, доктор хим. Наук, профессор  –
Ххххххх Ххххххх Хххххх  - известный ещё, как «Старый Отравитель»


Иллюстрация   in Internet


Рецензии
Очень интересно и познавательно пишете,с удовольствием Вас читаю.С уважением.

Александр Ледневский   04.07.2019 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и столь положительный отзыв.
Стараюсь подавать материал интересно.

С уважением.

Добрый Особист   04.07.2019 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.