2. Черный квадрат раскрывается. обновление старой

http://www.proza.ru/2018/11/28/887


Черный квадрат раскрывается. (Обновление СТАРОЙ ВЕРСИИ)2


"Черный квадрат" К. Малевича знаковое произведение.
В чем же его знаковость?

В начале прошлого века возникла черная завеса над миром. Скопище темных сил пыталось поглотить весь мир, но в тот момент Россия встала препятствием у них на пути. Встала духовностью. Именно в духовность в то время уперлась тьма и не смогла завершить своего темного дела.
Хотелось бы верить в то, что  Казимир Малевич неосознанно запечатлел ту завесу в "Черном квадрате". Но,чем больше углубляешься в его биографию, тем больше печалится душа.

"Черный квадрат" называли уже тогда иконой века.
Икона. Что это?
Думаю, что это слово можно трактовать еще и таким образом. Икона это истина СВЕТА,которая в целях поддержки людей склоняется к образу, преобразуясь в тот самый образ и передается людям.
Через эту схему попробую объяснить суть картины "Черного квадрата" и почему пришло время вскрытия истины.
Но начну с того, что "Черный квадрат" одно время, в тогда существовавшем обществе, был неприкасаем для критики.
Всяк посягнувший на него с критикой художник мог с легкостью лишиться признания того, что он настоящий художник.

Споров это "Творение" вызвало великое множество особенно после развала СССР.
Находились те, кто пытался увидеть в картине мистическую загадочность, среди них мелькали и те, кто пытаясь показать свою мнимую продвинутость в области искусства, восхвалял "Черный квадрат". Слушала таких ценителей, читала их речи и удивлялась, как можно не видеть очевидное.
Поначалу совсем изредка встречались мне в СМИ мысли здравого толка об этой работе. Эти единицы пытались оспорить шедевральность творения. В последние годы люди стали более уверенно обозначать его истинную нулевую ценность, как живописного произведения. Таких людей становится больше. Меня это радует.

Побывала я в Третьяковке впервые на Крымском валу именно из-за "Черного квадрата". Очень хотелось воочию взглянуть на тот "Шедевр".
Посмотрев на него, я еще больше была поражена глубиной заблуждения основной массы населения, утверждавшей, что это шедевр живописи.

Как легко можно было манипулировать сознанием зрителей, втюхивая им ничто, пустоту.
О чем это говорит?
О том, что эра тьмы очень сильно поглотила разум человеческий. И это наглядно прослеживалось в суждениях о "Черном квадрате".
Но это еще не всё.

Вернемся к выше обозначенному мной толкованию слова икона т.к. "ЧК" именно так и называли - иконой.

Посредством моих умозаключений об иконе, попробуем проникнуть в суть первообраза картины и таким образом получить ответ на свои вопросы.

Не пугайтесь!
Мы ищем ответ. И мы его обязательно получим.
Истина в том, что образ первоосновы той картины, не черный квадрат.
Черным  квадратом картина стала, когда тьма, закрасила первооснову своим излюбленным цветом - черным. Для этого она умело использовала лень, нежелание преодолевать трудности возникшие на пути, амбициозность, горделивость Малевича.
Его рукой, рукой человека не пожелавшего исправить ошибки, но в какой-то момент поддавшегося искушению (слабое место) без труда войти в историю искусства,  она убила свет, цвет, все формы  божественного начала мира на картине изначально задуманной художником.
Вот в этом-то и заключается основная знаковость вскрытия "Черного квадрата".
Это даже не просто знаковость, это вскрытие, если хотите, является неким поучением для потомков о том, как нужно жить и чего нужно избегать, дабы не уничтожить себя, окружающий мир.
Вскрылась в тот момент, когда человечество уже пребывает на стадии не желания исправлять собственные ошибки, но амбиции переполняют практически каждого.
Продолжение следует.


Рецензии