МОСТ итоги 2016 года

УКАЗАТЕЛЬ АВТОРОВ
«МОСТ», №№58-63/2016

Том 58

Лана Аллина
Илтифат Гейдаров
Алексей Глазунов
Валентина Еремеева
Юрий Ишков
Михаил Колесников
Людмила Маликова
Анатолий Муравский
Олег Наумов
Юлия Погорельцева
Надежда Путро
Редакционные материалы: Диана Доронина, Александр Титов
Виктор Федорчук
Нетта Юткевич
Елена Яковенко
На 1-й и 4-й страницах обложки: фотографии из коллекций «Века искусства» («Дома и мемориальные доски в Рязани»)

Том 59

Лана Аллина
Михаил Богданович
Стас Быков
Илтифат Гейдаров
Юлиана Данилова
Олег Елаго
Лауреаты конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016»
Людмила Маликова
Татьяна Никулина
Юлия Погорельцева
Ирина Расулова
Редакционные материалы: Диана Доронина, Александр Титов
Геннадий Серов
Николай Сокиркин
Виктор Хромов
На 1-й и 4-й страницах обложки: фотографии из коллекций «Века искусства» («Мосты Флоренции», Сергей Фофанов; «Дом в Рязани, где гостил у брата Юрий Гагарин»). На 4-й странице обложке: хокку Юрия Гагарина

Том 60

Илтифат Гейдаров
Виталий Григоров
Валентина Еремеева
Юрий Ишков
Лев Каширский
Михаил Колесников
Дария Майорова (Шведова)
Людмила Маликова
Олег Наумов
Татьяна Никулина
Михаил Перлин
Юлия Погорельцева
Ирина Расулова
Виктор Хромов
Елена Яковенко
На 1-й и 4-й страницах обложки: фотографии из коллекций «Века искусства» и семейного архива Дианы Дорониной («Аисты в Сланцах», «Ясна в одуванчиках», «Групповые фотографии участников Великой Отечественной войны»)

Том 61. Никола Тесла. Юрий Гагарин

Леонид Аронов
Людмила Белолипская
Биографии: Юрий Гагарин, Никола Тесла
Стас Быков
Сергей Видакас
Алексей Гаськов
Софья Данилко
Катя Иванова
Михаил Колесников
Людмила Маликова
Александр Малиновский
Владимир Митренин
Анна Михайлина
Олег Наумов
Татьяна Никулина
Редакционные материалы: Александр Титов
Сергей Свидерский
Геннадий Серов
Николай Сокиркин
Раиса Тлякова
Таисия Фоменко
На 1-й и 4-й страницах обложки: архивные фотографии («Страница патента Николы Теслы», фотопортреты Николы Теслы, Марка Твена, Юрия Гагарина, Германа Титова)

Том 62. Мы вместе с вами 11 лет!

Михаил Араловец
Алексей Гаськов
Сергей Земцов
Юрий Ишков
Михаил Колесников
Людмила Маликова
Олег Наумов
Татьяна Никулина
Виктор Панько
Галина Пунтусова
Сергей Свидерский
Николай Сокиркин
Тима Феев
Татьяна Трубникова
Алексей Шутёмов
На 1-й и 4-й страницах обложки: фотография из коллекций «Века искусства» («На Петроградке»), серия фотографий обложек журнала «МОСТ»

Том 63

Катя Иванова
Михаил Колесников
Дмитрий Кулаченков
Алексей Крутов
Людмила Маликова
Олег Наумов
Юлия Погорельцева
Редакционные материалы: Диана Доронина
Николай Сокиркин
Михаил Топтыгин
Виктор Федорчук
Елена Яковенко
На 1-й и 4-й страницах обложки: фотографии из коллекций «Века искусства» («Мост через реку Плюссу», серия «Фестиваль ремёсел «Мастеровая слобода – 2016» в городе Сланцы Ленинградской области»)

Том 64
См. оглавление

В 2016 году вышло 7 номеров журнала «МОСТ» (№№58-64). Из них 2 тематических тома. Обычно выходит 6 номеров в год, в 2016 году – на один больше. Сдвоенных выпусков не было.
В августе 2016 года журнал отметил своё 11-летие!
28 марта 2012 года журнал стал лауреатом фестиваля «Пражская весна» (Чехия). Мы заняли 1-е место в номинации «Литературное творчество», получили диплом и статуэтку фестиваля.
В 2009 году были упорядочены этапы всех работ по журналу: тексты авторов, которые одобрены редакцией и приняты к публикации, проходят 1-ю вычитку и размещаются на сайте «Века искусства» для предварительной сверки после перевода автором взноса участия (вносятся до 20-25 числа каждого месяца, иногда дата смещается, о чём редакция сразу уведомляет авторов). На этом этапе автор может корректировать свою выборку, не изменяя объёма публикации. Для исправления обнаруженных ошибок, неточностей при окончательной сверке автору необходимо запросить файл 1-й вычитки в редакции – и исправления вносить в него! А потом вернуть его с пометками (выделяя каким-либо цветом) обратно в редакцию. Либо автор может написать, что исправить, в теле письма, приведя название главы, указав абзац, строфу (нужно скопировать текущий вариант, а далее дать вариант исправленный).
Далее тексты отправляются на 2-ю вычитку, в ходе которой никакие дополнения уже не принимаются, с авторами согласовываются только вопросы по корректуре и редакторским правкам, если в этом есть необходимость. 3-я вычитка производится при проверке макета, подготовленного к печати в типографии.
Авторы, живущие в Санкт-Петербурге, свои экземпляры получают во время встреч клуба, в индивидуальном порядке, по почте. В другие города, деревни, сёла, иные населённые пункты России и зарубежья журнал доставляется почтой. Авторы должны сообщать свой почтовый адрес с индексом, свои фамилию, имя и отчество полностью (это требования почты). Авторы должны уведомлять редакцию о получении/неполучении бандеролей и посылок в течение 3-х недель после отправки, ведётся учёт. За рубеж «Почта России» авторские экземпляры доставляет в течение месяца. Если бандероль или посылка не получена автором, подписчиком в указанный срок (по вине автора, подписчика), он может оплатить связанные с этим расходы, и мы вышлем почту ещё раз (в случае, если бандероль или посылка вернулась, а значит, и авторские экземпляры). Если ситуация повторяется, то в третий раз – не высылаем, предлагаем забрать в Санкт-Петербурге.
Если по вине редакции была допущена ошибка в публикации автора, то в следующем томе мы приносим извинения и указываем, как следует читать тот или иной абзац, строфу. В исключительных случаях текст перепечатываем полностью. Это касается серьёзных искажений текста, но не опечаток, связанных с пунктуацией и орфографией. Редакция также не несёт ответственности за факты и даты, которые приводят авторы в своих текстах. Редактора могут внести исправления в текст, если что-то не соответствует правилам русского языка, словообразования, правильному словоупотреблению, указать на искажение исторических фактов и дат. Будьте внимательны, когда редактор присылает вычитанный текст на проверку или просит проверить его на сайте.
Все вопросы по публикациям, пожалуйста, своевременно решайте с редакцией. И в первую очередь. Накладки возможны в любой работе. Мы со своей стороны стараемся делать свою работу качественно. Если произошло недоразумение, мы всегда готовы обсудить с автором возможности исправления ошибки.
Если вы где-либо размещаете данные о журнале «МОСТ», пожалуйста, информируйте об этом редакцию.
Это вкратце. Подробные Правила подачи материалов можно запросить в редакции.
В 2016 году появились новые рубрики: «Музыка», «Психология», «Самолёты и полёты». Возобновились публикации в давних рубриках: «Альтернативное мышление», «Галерея», «Инь-Ян», «Под наблюдением», «Проза жизни».
Сквозные темы нашего журнала: жизнь и деятельность сербского изобретателя Николы Теслы, история (в том числе краеведение, мемуары, семейные архивы, история науки и техники), здоровый образ жизни и спорт, защита природы и животных. Публикация материалов по этим темам продолжится и в 2017 году.
Делать тематические выпуски журнала «МОСТ» мы начали в 2009 году. Сейчас мы издаём на постоянной основе тематические тома: о Николе Тесле, науке и технике; юбилейный (день рождения «МОСТА»); в течение нескольких лет выходили тома, посвящённые конкурсу детской литературы (теперь издаём отдельный сборник по итогам конкурса). Каждый год выходят 1-2 тома разной тематики (в 2016 году: 61-й том – «МОСТ. Никола Тесла. Юрий Гагарин», 62-й том – «МОСТ. Мы вместе с вами 11 лет»).
Первой ласточкой в выпуске тематических томов был 16-й том (конкурс «ПЕГАСИК–2009», история блокады Ленинграда и Красносельского района Санкт-Петербурга). В 2010 году свет увидели 4 тематических выпуска: «МОСТ в новый век» (том 21, о муниципальном округе Ульянка Кировского района Санкт-Петербурга), «МОСТ. ПЕГАСИК–2010» с диском-приложением (том 22, конкурс детской литературы), «МОСТ. Никола Тесла» (том 23), «МОСТ. Северо-Запад» (том 24, о деревнях и сёлах Ленинградской и Псковской областей, городах и странах мира). В 2011 году: «МОСТ. ПЕГАСИК–2011» (том 27-28), «МОСТ. Нам пять лет!» (том 30, юбилей «МОСТА», конкурс детской литературы «Творчество–2011»), «МОСТ. Итоги года» (том 31-32, посвящён итогам 2011 литературного года). В 2012 году: «МОСТ. ПЕГАСИК–2012» (том 34), «МОСТ. Никола Тесла» (том 35), «МОСТ. Нам семь лет!» (том 36, летний отдых, путешествия). В 2013 году: «МОСТ. ПЕГАСИК–2013» (том 38-39), «МОСТ» (том 40, посвящён вопросам материнства и детства, деятельности Николы Теслы), «МОСТ. Мы вместе с вами восемь лет!» (том 41, защита природы и животных). В 2014 году: «МОСТ. Никола Тесла» (том 47), «МОСТ. Мы вместе с вами девять лет!» (том 48). В 2015 году: «МОСТ. Девятое Мая. 70 лет» (том 52), «МОСТ. Никола Тесла» (том 53), «МОСТ. Мы вместе с вами 10 лет» (том 54).
В 2016 году в издательстве «Век искусства» вышли книги: «Басни. Играем сказки на сцене» Виктории Крючковой, «Единственный выстрел» и «Реальные и виртуальные миры. Сказки. Фантастика» Ивана Крайности, «Про любовь и всё, что с ней бывает связано» Дмитрия Кулаченкова; сборник детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ. Том 3», сборники фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО» (7-й и 8-й тома).
Состоялись: международный конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016», международный конкурс фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО». 29 марта 2016 года начал свою работу 9-й конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2017». 1 мая 2016 года – IX-й конкурс фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО».
Книги и журналы распространяются в основном на встречах клуба, во время дружественных мероприятий в качестве призов и подарков, отдаются в библиотеки и музеи России. Продаж в этом году не было. Но у журнала есть подписчики – на все тома и выборочно. Продолжаем работать в этих направлениях.
В 2016 году увеличились типографская цена на печать и почтовые тарифы. Стоимость одного дополнительного экземпляра для наших авторов составит 90 рублей. К сожалению, с 2016 года мы вынуждены на 10-20 рублей повысить взносы для участников клуба «Век искусства» (до 2016 года минимальный взнос составлял 380 рублей; члены клуба пользуются постоянной скидкой на печать – с каким взносом вступили в клуб, такой мы и удерживали для них до настоящего времени).

ОТЗЫВЫ НАШИХ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ
О ЖУРНАЛАХ, КНИГАХ И КОНКУРСАХ «ВЕКА ИСКУССТВА»

Петербургский литературно-художественный журнал «МОСТ»

Том 57

Александр Лиников: спасибо огромное. И за подарки, и за диплом. И за то, что занимаетесь таким нужным делом.

Том 58

Михаил Колесников: журнал (58-й том) уже у меня на столе. Это просто фантастика. Впервые мост Петербург – Москва переброшен с такой скоростью. Долгожданный журнал прилетел как на крылышках. Спасибо огромное.

Том 61

Леонид Аронов: сегодня, 2 августа, получил два номера журнала. Понравился.

Том 62

Михаил Колесников: 17 экземпляров «МОСТА» (62-й том) получил. Издано великолепно, большое спасибо.

Татьяна Никулина: восхищаюсь стихами Юрия Ишкова. В целом очень интересный и содержательный выпуск. Спасибо Вам за то, что Вы взяли и меня в сотрудники.

Впечатления от изданной книги

Виктория Крючкова: посылку получила вчера в целости и сохранности. Хочу выразить Вам искреннюю благодарность за работу! Мне понравилось всё: формат, оформление, бумага, компановка материала... Вы знаете своё дело. Получилась милая  брошюра. С Вами приятно работать. Надеюсь, что не в последний раз обращаюсь к Вам с просьбой напечатать свои материалы. Ещё раз СПАСИБО.
Ваша работа понравилась не только мне, но и моим коллегам. Особенно были довольны мои юные художницы!!! Они первыми получили экземпляр этой брошюры.   

Конкурс «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016»

Юлия Антонова: Спасибо Вам большое за конкурс «МОСТ в БУДУЩЕЕ», очень интересный сборник и чудесные подарки!

Дорогие друзья, благодарим вас за отзывы! Желаем вам творческих удач и достижений!

ЗВАНИЕ «ОТКРЫТИЕ ГОДА»

В 2016 году редакция назвала имена авторов, которые претендуют на звание «Открытие года» (с учётом мнения читателей): Михаил Араловец (проза), Алексей Глазунов (проза), Галина Пунтусова (поэзия), Виктор Хромов (проза).
Звание «Открытие года. Поэзия» получила Галина Пунтусова (Пермь), она – единственный претендент на него. В результате жеребьёвки звание «Открытие года. Проза» получил: Виктор Хромов (Москва).
Также мы решили поощрить наших постоянных авторов: Сергея Земцова, Михаила Колесникова, Людмилу Маликову, Олега Наумова, Татьяну Никулину, Ирину Расулову, Сергея Свидерского, Геннадия Серова, Виктора Федорчука.
Мужчин-авторов больше, поэтому мы решили бросить жребий два раза, и определились два имени: Олег Наумов (Москва) и Виктор Федорчук (Санкт-Петербург). Среди авторов-женщин звание «Старинный друг журнала» получает Ирина Расулова (Тарту, Эстонская Республика).
Поздравляем наших авторов! Редакция вышлет авторам, получившим звание «Открытие года», – итоговый том «МОСТА» и выпущенные «Веком искусства» книги. Авторам, получившим звание «Старинный друг журнала», редакция предоставляет одну страницу для публикации текста (без взноса).

ОБЗОР МЕРОПРИЯТИЙ
ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО КЛУБА «ВЕК ИСКУССТВА»,
УЧАСТИЕ В ДРУЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Январь 2016 года – участие в рождественской игровой программе ПКиО города Сланцы Ленинградской области, организованной клубом традиционной русской культуры «Свояси».
Февраль 2016 года – выход в свет книги Виктории Крючковой (Талдом, Московская область) «Басни. Играем сказки на сцене», 72 страницы басен и пьес.
15 февраля 2016 года – участие в празднике Сретения, организованном клубом традиционной русской культуры «Свояси» на базе ПКиО города Сланцы Ленинградской области. Обряд «Кликанье солнышка», народные игры, весёлые песни и забавы. Статья о празднике вышла в 59-м томе «МОСТА».
Март 2016 года – выход в свет книги Ивана Крайности (Москва) «Единственный выстрел», 116 страниц.
1 марта 2016 года – подведены итоги международного конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016». По итогам конкурса в марте выпущен сборник «МОСТ в БУДУЩЕЕ. Том 3».
29 марта 2016 года – 1 марта 2017 года – международный конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2017». Посвящён 160-летию Николы Теслы и 55-летию первого полёта человека в космос.
1 мая 2016 года – участие в праздничном открытии летнего сезона и площадки аттракционов в ПКиО города Сланцы Ленинградской области в составе клуба традиционной русской культуры «Свояси».
1 мая 2016 – 1 мая 2017 года – IX-й конкурс фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО».
Лето 2016 года – патриотический поход по местам боевой славы в Синявино (Ленинградская область). Пешие и лодочные походы по Ладожским каналам.
9 июля 2016 года – участие в районном фестивале ремёсел «Мастеровая слобода» (Сланцы, Ленинградская область). Обширный материал о мероприятии опубликован в 61-м, 62-м и 63-м томах «МОСТА».
Август 2016 года – выход в свет книги Дмитрия Кулаченкова (Москва) «Про любовь и всё, что с ней бывает связано», 168 страниц.
Сентябрь 2016 года – выход в свет итогового сборника VIII-го конкурса фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО».
18 сентября 2016 года – участие в «Ярмарке урожая» (Сланцы, Ленинградская область) в составе клуба традиционной русской культуры «Свояси».
5 ноября 2016 года – участие в праздничном мероприятии, посвящённом 20-летию танцевального коллектива «Грация» Натальи Богинской, в Доме культуры горняков (Сланцы, Ленинградская область).
12 ноября 2016 года – участие в народном празднике Кузьминки, организованном клубом традиционной русской культуры «Свояси» (Сланцы, Ленинградская область).
Декабрь 2016 года – выход в свет книги Ивана Крайности (Москва) «Реальные и виртуальные миры. Сказки. Фантастика», 72 страницы.
По плану выходят журналы «Край городов» и «МОСТ».

На сайте и интернет-страничках «Века искусства» мы размещаем эту и другую информацию о своей работе: http://h95165od.beget.tech/, http://www.stihi.ru/avtor/verika, https://www.facebook.com/groups/762249020494753/.
Если вы хотите опубликоваться или оформить подписку на журналы «МОСТ» и «Край городов», приобрести книги наших авторов, издать книгу, поучаствовать в конкурсах, походах и других наших мероприятиях, обращайтесь в редакцию: lado_d@mail.ru.


Рецензии