C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Доля ангелов. Пролог

https://fishki.net/2564498-dolja-angela.html
https://imed3.livejournal.com/4492979.html
термин звучит очень романтично, поэтому хочется ответить точно так же) )
Считается, что хорошее вино рождается в любовном союзе лучшего винограда и мастерства винодела. Таинство виноделия совершается в недрах винных погребов. Заботливно разложенные на подставках дубовые бочки бережно охраняют божественный напиток до момента его созревания. Но малая доля вина загадочным образом исчезает из бочек и устремляется к небу. «Когда вино бродит, прилетает ангел и забирает лучшую долю из каждой бочки, взамен даря напитку его божественный аромат.
 
Доля ангелов составляет 2-3% в год от объема бочки. Кстати, именно по этой причине объем виски для определения налогов измеряется для каждой бочки только после того, как производитель решил, что виски созрел для розлива - ведь объем алкоголя с каждым годом уменьшается.
Скорость испарения «доли ангелов» зависит от влажности воздуха - алкоголь медленнее отдается ангелам на островах, где более влажный воздух, и быстрее на складах, более удаленных от морей и океанов, окружающих Соединенное Королевство. Именно по этой причине так приятно дышать полной грудью в хранилищах с бочками, в которых старится виски. Ведь этими божественными испарениями дышат ангелы.
Кстати, на стенах одной бондарной мастерской на вискикурне Glenmorangie, на стене есть надпись: «Здесь ангелы не получают своей доли виски. Бог первым ее слизывает!»
 
«Долей ангелов» называют количество испарившегося за время выдержки в бочках спирта, что приводит к уменьшению крепости напитка. Процесс потери крепости напитка обусловлен способностью спирта испаряться быстрее воды. Испарения происходят благодаря пористой структуре дубовых бочек, в которых обычно и происходит выдержка. Термин применяется по отношению к таким напиткам как коньяк, виски, ром и другим напиткам, которые подвергаются выдержке. В сухом климате потеря объёма спирта, а соответственно и крепости, происходит гораздо быстрее (именно по этой причине очень редко встречается Ром длительной выдержки, т. к. его производят в тропическом поясе и часто встречается Коньяк и Виски длительной выдержки, которые изготавливают в умеренном Европейском климате с достаточно высокой влажностью) , при большей влажности потеря крепости напитка происходит медленнее.
 


Рецензии