Уроженец СССР или Ферганской Атлантиды Скобелева

          
         Биографическая документально-хроникальная дилогия милиционера               
                Аваза Алиевича Рахимова
                Бескорыстной самоотверженности посвящаю.

                ОТРЫВОК ИЗ ПЕРВОГО РОМАНА ДИЛОГИИ МИЛИЦИОНЕРА
                Часть вторая
                Дистрибьюторы деструктивных комбинаций в Фергане.
                Глава первая.
                Возвращение на службу.

  Таким образом, преодолев препятствия, искусственно устраивавшихся заместителем начальника УВД Ферганского облисполкома по работе с кадрами подполковником Кариевым Нурманом Фазыловичем и его фаворитом капитаном Низамовым Шавкатом, я, получив из рук капитана Чернова Александра предписание №2 от 15 мая 1989 года о поступлении в распоряжение Ферганского ГОВД для дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел в должности участкового инспектора отделения охраны общественного порядка (ООП), причём за счёт должности заместителя начальника отделения ООП ГОВД, направился к месту назначения.
   Проходя мимо дежурного милиционера на проходной, меня неожиданно стали переполнять воспоминания о прежде возглавлявшем наружную службу УВД демиурга милицейской службы Семёнова Вениамина Алексеевича, отличавшегося потрясающей эрудицией, неповторимыми человеческими и профессиональными достоинствами. Освоив под воздействием Семёнова в начале своей служебной деятельности в 1974-1975 годах значение исследовательского сегмента в организации достижения полноты регистрации преступности, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, обнаружения негативных тенденций для определения степени их опасности общественным и государственным интересам, я в последствии мог эффективно заниматься прецизионными направлениями оперативно-розыскной деятельности в подразделении «А» уголовного розыска УВД, совмещая выпуск еженедельного меморандума специальной и аналитической информации, безусловно влиявшей на состояние преступности, раскрываемости преступлений и общественной безопасности в Ферганской области. Усвоивший особенности школы Семёнова, мой внештатный инспектор наружной службы УВД того периода Кабыляцкий Александр Викторович мог впоследствии успешно работать в МУРе, выявляя, пресекая и раскрывая преступления в столице СССР. А первый мой руководитель в органах внутренних дел Мирзарахимов Бурхонитдин, успешно использующий школу Семёнова по обнаружению негативных тенденций в обществе с целью маневрирования силами и средствами милиции в ежедневно планировавшихся операциях для эффективного достижения безопасности граждан на улицах и общественных местах, возглавит службу охраны общественного порядка УВД Ферганской области.Также вспомнил маститых тружеников уголовного розыска УВД Чернявского Владимира Гейнаховича, Синявского Даниила Петровича, Павловского Владимира (творчески прививавшего в повседневной деятельности профилированное пристрастие подчинённым раскрывать неочевидные преступления, формируя номенклатурную элиту оперативных работников исключительно по способностям раскрывать неочевидные преступления при максимальном сокращении аберрационных показателей),Ашурматова Абдуваххаба Мамасадиковича, Сафонова Юрия Владимировича,Исаенкова Вячеслава,память о которых среди последующих поколений сотрудников и горожан может носить исключительно легендарный характер. Невольно сравнивая ушедшую плеяду асов с ныне пробравшимися на ключевые должности органов внутренних дел под видом преданных носителей идеологии компартии, охватывает волнующая грусть и некоторая тревога по поводу зашкаливающего сращивания правоохранителей с лидерами криминальных структур и негативная увлечённость руководства УВД процентоманией, скрывавшей достоверное состояние преступности.
  Минуя в центре города Ферганы пересечение с улицей Педагогическая,на которой расположились основное административное здание комплекса педагогического университета имени Мирзо Улугбека, комплекс средней школы №2 (в которой учились друзья моей юности Синицин Владимир Александрович, Давыдова Татьяна и её одноклассник Абдулов Александр Гавриилович, Агаджанов Аркадий Рубенович, Мамаджанов Мурод Соттиевич) и дом фигуранта резонансного уголовного дела №18/58115-83 Усманходжаева Инамжона Бузруковича, освобождённого 12.01.1988 года от должности первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана(прежде работавшего первым секретарём Андижанского обкома компартии, где 14.12.1988 года зафиксирован закамуфлированный сброс узкой группой лиц листовок антирусской направленности для сдерживания предполагавшегося превращения антиципированного следствия в экспедиционную структуру)в связи с уходом на пенсию, а затем всё же арестованного по инициативе руководителя следственной группы генеральной прокуратуры СССР Гдляна Тельмана Хореновича 19.10.1988 года вопреки отчаянного противодействия генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Верховного Совета СССР Горбачёва Михаила Сергеевича, я приближался к месту предстоящей моей службы в ГОВД, расположенного на параллельной улице.
  Поглощённый размышлениями о гипотетических последствиях начавшейся при участии начальника территориального РОВД подполковника Касымова Шавката Сабировича адресной передислокации штаба следственной группы Гдляна в здание общежития нефтеперерабатывающего завода по улице 40 лет Октября самого европеизированного в Ферганской долине Киргулийского района города Ферганы, предполагая этим самым самосохраниться за спиной несведущего этнического большинства на случай заведомого возникновения уличных протестных движений (примеряя на проецируемую ситуацию эффект гегемонизации толпы из личного опыта организации со своим коллегой Ивановым Николаем Виниаминовичем уличных протестных движений в Москве и Подмосковье для самосохранения путём приобретения 04.03.1989 года депутатской неприкосновенности в ответ на противодействие влиятельных фигурантов этого же уголовного дела №18/58115-83) при появлении изобличительного общественного мнения на очевидность небеспристрастного уклона следствия, стремившийся ради карьерного взлёта Гдлян свершить кульминацию собственного идефикса осуществлением следственно-оперативных действий в близлежащих городах Андижане и Куве в поиске улик неформальных отношений их предыдущих лидеров партии с Горбачёвым, я,с помощью аналитического наложения имеющейся информации на логику текущих событий, пытался определить величину надвигающейся общественной опасности в предполагаемом эпицентре неустранимых столкновений безысходности сторон и рассмотреть оптимальность привлекаемых ими ресурсов не без учёта ожидаемого вмешательства дистрибьюторов эндогенных и экзогенных инициатив.Неслучайно, прежнее предрасположение общественности к прерогативной деятельности Гдляна, сопровождавшееся безоговорочным подчинением ему всех структур власти УзССР, стало меняться после надуманной гиперболизированной опасности его персоне на территории УзССР для прикрытия фактов ненадлежащего хранения изъятых по делу ценностей и денег, послужившей поводом для оголтелого вывоза под усиленной охраной с целью саморекламной экспозиции в Москве, вместо конфиденциальной передачи в установленном порядке на ответственное хранение в депозитные госучреждения УзССР,фонтанируя недружественную ангажированность, направленную на подрыв престижа УзССР для инсинуации недоверия страны.
  Безусловно, слух о прибытии нашумевшей следственной группы Гдляна в Фергану не мог оставить сомневающихся в собственной небезгрешности руководящих работников равнодушными. Некоторые симулируя серьёзные заболевания, наспех устраивались в многоместные общие палаты обычных больниц, отказываясь от прежних льгот партактива и индивидуальных меблированных палат, демонстрируя к удивлению окружающих неожиданную принадлежность к народу. Кто-то займётся поспешным вывозом из своих квартир и особняков ценностей, дорогостоящих ковров, мебели,одежды в невзрачные жилища малоимущих сограждан во избежание нежелательных последствий.Видимо неслучайно забеспокоившаяся заведующая отделом науки, учебных заведений и здравоохранения Ферганского обкома компартии Нуритдинова Карамат Абдуллаевна разместила совместно с покровительствуемыми директором Ферганской санаторно-лесной школы №2 Бурибековой Гульчехрой Мамаджановной и директором Ферганского кооперативного техникума Бирибековым Джахангиром Мамаджановичем возможно изобличительные вещественные доказательства в невзрачном доме по улице Дзержинского, принадлежащего Кадыровой Муборак Мамаджановне, семья которой, после испытанного ими риска хранения вещей сомнительного происхождения, отказывалась впоследствии возвращать их прежним владельцам. Неспроста стремившийся занять пост председателя президиума верховного совета УзССР, известный экс-первый секретарь Кувинского райкома компартии, депутат верховного совета СССР 7 и 10 созывов Шербутаев Муса, гостеприимно принимавший в 1979 году у себя дома в Куве тогдашнего секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Горбачёва, высоко оценившего вкус рубинового сорта натурального гранатового сока и удобную эксплуатацию в быту чустских национальных ножей, торопливо лёг в общую многоместную палату Ферганской областной больницы. Прежде,Шербутаев дважды в год ложился лишь в самую престижную палату-люкс санаторно-профилактического стационара советского партактива в предгорном местечке Вуадиля (известного по кинокартине режиссёра Али Хамраева «Невеста из Вуадиля», где от имени юной героини Асаль,переполненную нежностью песню «Помни меня», пронзительно исполнила чрезвычайно одарённая НаргизЗакирова), где его посещали и лечили лучшие медработники области. Несомненно, в виду хронических проблем у него с полостью рта, в числе посещавших была заслуженный работник здравоохранения УзССР главный врач Ферганского областного стоматологического объединения Виноградова Алла Ивановна, создавшая по мнению тогдашнего министра здравоохранения СССР Петровского Бориса Васильевича лучшую стоматологическую службу в стране.
  В свою очередь, пытаясь самосохраниться путём нейтрализации самореализующегося Гдляна методом его изоляции, Горбачёв инициирует в качестве контрмер принятие 24.03.1989 года секретного постановление ЦК КПСС о создании спецкомиссии по проверке фактов нарушения законности со стороны следственной группы Гдляна при расследовании дел о коррупции в УзССР для принудительного отзыва из Ферганы её руководителя в Москву, охрана безопасности которого осуществлялась в соответствии с распоряжением предыдущего генерального секретаря ЦК КПСС бойцами группы специального назначения КГБ СССР «Альфа».Вслед за вынужденным отъездом Гдляна из Ферганы,во избежание самостоятельного начала процессуальных мероприятий в Андижане и Куве членами следственной группы в расчёте на неизбежное возвращение своего неподвластного руководителя,создававшаяся в соответствии с постановлением политбюро ЦК КПСС в апреле 1983 года его следственная группа торопливо распускается по итогам апрельского 1989 года пленума верховного суда СССР.Получивший по телефону областной больницы 06 мая 1989 года подтверждение с Кремля о миновании надвигавшейся опасности, инсценировавший серьёзное заболевание угрюмый Шербутаев радостно выбежит в больничной одежде прямо на дорогу, где при интенсивном движении автотранспорта, виртуозно заскочит в салон первого попавшегося такси и уедет. Он больше не вернётся в эту общую простонародную палату, где с большим трудом изображал доступного и равнозначного соотечественника.
  Детерминируя одержимость стремления Гдлянаи Иванова добиться возвращения в Фергану на волне роста общественной востребованности очередной порции доказательств коррупционной активности лиц высшего эшелона власти, интерес к которым пробуждался следователями на улицах Москвы, Ленинграда, Подмосковья с помощью риторики антикремлёвской направленности, одобряемой ране освобождённым по инициативе Горбачёва 11.11.1987 года с должности первого секретаря Московского горкома КПСС и выведенным 18.02.1988 года из состава кандидатов в члены политбюро ЦК КПСС народным депутатом СССР Ельциным Борисом Николаевичем, просматривается небезмятежная трансцендентность Горбачёва, границу которой можно определить лишь при выяснении степени ожидаемой им своей персональной ответственности в последствии обустройства следственной группы Гдляна в Фергане для выполнения под предлогом необходимых процессуальных действий в Андижане и Куве в рамках расследуемого уголовного дела №18/58115-83. Безусловно, неотъемлемым признаком предусмотрительной Горбачёвым архитектуры собственной безопасности неотразимым противодействием повышенному стремлению Гдляна добраться любой ценой до Андижана и Кувы, кроме виртуального ожидания послания с небес на эти регионы Ферганы разрушительного стихийного бедствия, может оправдать себя лишь запрос на внедрение корректируемого масштабного эксцесса в виде спонсируемой гибридной войны, реализуемой зарубежными технологами из числа профильных наёмников или специалистов спецслужб с предпочтительным вовлечением к отдельным деталям комбинаций ожидавших мер процессуального принуждения по данному уголовному преследованию. Логически оценивая достаточность финансовых ресурсов Горбачёва для оплаты бесповоротного блокирования ферганских планов Гдляна посредством реализации инспирируемого эксцесса, то учитывая эмуляционную заинтересованность геополитических противников СССР, статус единственного конвертируемого платёжного средства приобретает доступная Горбачёву возможность предоставить в ущерб жизненно важных интересов СССР стратегические уступки или выдачу государственной тайны. За конспиративным прикрытием инфернальных помыслов инициатора реализуемого эксцесса проглядывается метод построения алиби в виде имитации импонирующего противодействия проискам противников СССР или самоустранения от обязанности императивного противодействия, изобретательно перекладывая вину на стрелочника по типу утрированного экспозе, обнародованного в итоге реализации зарубежными спецслужбами серии комбинаций по стравливанию сопредельных этносов для разрушения народного единства с целью дезинтеграции СССР возбуждением гибридных воин между Азербайджаном и Арменией(проиллюстрированной в Ереване под предлогом вопроса о Нагорном Карабахе в октябре 1987 года), Грузией и Россией (экспонированной 09.04.1989 года в Тбилиси под предлогом Абхазского вопроса).
  Приблизившись в этот момент к крыльцу здания Ферганского ГОВД, мои мысли были прерваны звонким голосом спускавшегося навстречу подтянутого офицера в форме работника милиции, на ходу поправлявшего нарукавную повязку оперативного дежурного по городу и портупею с табельным оружием. Представившись, он торопливо сообщил, что по указанию начальника ГОВД подполковника Хасанова Закира Шакировича обязан проводить меня к нему без промедлений. Повинуясь, я последовал за ним в здание ГОВД, откуда выходила группа работников, готовившихся к выезду на место очередного уличного грабежа. Оказавшись совместно с оперативным дежурным в приёмной начальника ГОВД, где секретарь регулировал очерёдность приёма, которого ожидали более десятка человек, оперативный дежурный самостоятельно вошёл к начальнику, закрыв за собою дверь его кабинета. Оставшись в приёмной, я стал дожидаться в числе присутствовавших своей аудиенции.
  В это время, в приёмную вошла уставшая на вид женщина. Представившаяся гражданкой Вараксиной Р.З., она стала пояснять секретарю о необходимости попасть на приём нового начальника ГОВД для изложения претензий по поводу её ограбления методом рывка с шеи золотой цепочки с кулоном стоимостью 500 рублей 20 апреля текущего года около кафе «Пингвин» на самой центральной и многолюдной улице Ленина, раскрытием которого работники уголовного розыска ГОВД серьёзно не занимаются, хотя она своевременно обратилась в милицию в установленном порядке. (Акцент моего внимания привлекло наименование кафе «Пингвин», рядом с которым в 02 мая 1980 года было совершено резонансное убийство 33-х летнего педагога по имени Владимир, отличавшегося утончёнными манерами и аристократической внешностью, являвшегося братом моего друга юности Абдулова Александра Гаврииловича, которое также оставалось нераскрытым, хотя совершено на маршруте несения службы патрульно-постовой милицией).Затем в приёмную вошла назвавшаяся Бирюковой Л.Е., выразившая неудовлетворение работой уголовного розыска ГОВД по раскрытию ограбления путём рывка 05 апреля этого же года по улице Ленина, в результате чего злоумышленник завладел её золотой цепочкой с кулоном. Буквально через минуту, с претензиями на бездействие уголовного розыска ГОВД, появилась ещё одна потерпевшая Краверская Э.Д., ограбленная аналогичным рывком 05 апреля этого же 1989 года на той же улице Ленина.
  Безрезультатно пытаясь найти фабулы ограблений этих женщин и их регистрационные номера в статистической книге регистрации происшествий Ф-1 (отсутствие которых позволяют ответственным работникам ГОВД не тратить времени на их раскрытие), а также убедившись в сокрытии этих преступлений от учёта в силу доминирования процентомании в организации управления ГОВД, позволяющей искусственно искажать реальное состояние преступности города, смущённый секретарь любезно переправил потерпевших женщин к первому заместителю начальника по оперативной службе ГОВД подполковнику Сабирову Муродилу, курирующему на протяжении многих лет порядок ведения учётно-регистрационной и оперативно-розыскной деятельности органа.(Интригующим нюансом нераскрываемости убийства Владимира Гаврииловича Абдулова сохраняется в том, что совершено рядом с местом регулярного сбора группировки одного из влиятельных лидера городской криминальной составляющей Сабирова Бахтиёра Салимовича, являвшегося сыном бывшего начальника областного УВД и одновременно двоюродным братом Сабирова Муродила).
  Забегая вперёд, экстраполируя реализацию дезинтеграционных эксцессов гибридных воин в социально несбалансированных регионах СССР, где зарубежными реализаторами стравливаются серией однотипных комбинаций несведущие слои различных этно-криминальных групп единого общества для формирования толпы, из гущи которой наёмники совершают кровопролитные атаки, вызывая управляемую агрессию для перехода к финальной комбинации по анонсированию замаскированных лозунгов не в отношении стравливаемых сторон, а в отношении государствообразующего народа с целью разрушения многонациональной страны путём разрушения её единства, я не мог даже предположить, что всего через семь дней сам окажусь в центре реализации масштабной антигосударственной разработки, инспирированные комбинации которой будут запущенны в сопредельном с Кувой русскоговорящем шестидесятитысячном городе Кувасае, апробированных иностранными спецслужбами в Азербайджане, Армении, Грузии.Прискорбным окажется то, что трудолюбивому и гостеприимному населению Ферганской области придётся испытать разгул распоясавшегося бандитизма, проявившегося по ряду объективных причин,одна из которых неспособность руководителей УВД и местных ГОВД-РОВД определить реальную криминогенную обстановку на основе дисфункции уголовной статистики в виду значительного занижения основополагающих количественных показателей зарегистрированных преступлений,не позволявших не только осуществлять криминологическое прогнозирование для эффективного воздействия на преступность в рамках системы мер борьбы с ней, но и производить полноценный расчёт потребности сил и средств правопорядка. В итоге, ферганскую цивилизацию удастся спасти удержанием разгула уличной преступности (70 лет назад, хрупкую цивилизацию Туркестана спасали от разгула басмаческой преступности войска командующего Туркестанским фронтом РККА РСФСР Михаила Васильевича Фрунзе, заявившего, что «басмачи являются послушным орудием в руках зарубежных врагов». Казусная смерть неспроста постигла его 31.10.1925 года не в бою, а при сомнительных обстоятельствах на операционном столе в связи с передозировкой эфира и хлороформа в процессе анестезии) от стремительного вовлечения её иностранными реализаторами гибридных воин в пучину хаоса исключительно гуманными и бескорыстными действиями участников объединённого тринадцатитысячного контингента внутренних войск и курсантов школ милиции под руководством командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-полковника Шаталина Юрия Васильевича, в период корректного обеспечения комендантского часа в условиях чрезвычайного положения, ведённого указом Президиума Верховного Совета УзССР 04.06.1989 года.
  В это время раздались множественные голоса и распахнулась дверь кабинета начальника Ферганского ГОВД, откуда вышла большая группа руководящего состава, среди которых был оставивший меня в приёмной оперативный дежурный. Он сообщил мне, что руководитель органа ожидает меня для конфиденциальной беседы. Я прошёл в открытую дверь, которая закрылась за мной.С этого момента я окунусь в директивную деятельность органов внутренних дел активно меняющейся страны, при выполнении которой придётся столкнуться с девиационными событиями, будоражащими здравый смысл, о чём не донести до неравнодушной общественности, я не имею права.


Рецензии