Что нужно знать, если работаешь вахтовым методом п

Безработица растёт, и всё больше людей задумываются о работе вахтовым методом.
В чём для вас плюсы такой работы?
Вам обещают зарплату выше средней в вашем городе. К тому же, работа на вахте часто  бывает единственным доступным вам способом прокормить свою семью.
В чём минусы? 
Вы работаете  и живёте  в незнакомом месте среди незнакомых людей. Если  это полевые условия, то могут быть трудности с подвозом продовольствия и медицинской помощью. Если это другой город, то местные жители не всегда вам рады, так как вы «отнимаете у них работу», местная администрация смотрит на вас как на ненужную головную боль.  Цены на питание на вахте могут оказаться такими, что денежная выгода этой работы весьма сомнительна.   Вы находитесь в полной власти нанимателя:  условия работы и  зарплата полностью зависит от него. Выгода нанимателя в том и состоит, что он получает зависимую от него, покорную и бессильную что-то изменить рабочую силу. Вас можно заставить работать сверхурочно без оплаты, задержать оплату, или вовсе не заплатить. Поскольку вы после работы вернётесь в свой город, для вас будет затруднительно даже обратиться в суд.

Что же делать, если нанимаешься на вахту?

1.   Необходимо сразу точно выяснить точное юридическое название нанимающей вас фирмы - подсмотреть в документах, сфотографировать. Если это субподрядчик – узнайте кто подрядчик.  Узнайте  и запишите  фамилию человека, который  вас нанимает, сфотографируйте «офис», объявление о найме;

2.  Необходимо сразу  в первый же день  познакомиться с товарищами по бригаде.  Узнать их имена, адреса,  телефоны,  чтобы в случае чего вы могли связаться  друг с другом.   Это единственные люди, которые смогут помочь в случае, если вас  решат кинуть с зарплатой.  А вы - единственный человек, который способен помочь им.

3.  Попросите товарищей сфотографировать вас на рабочем месте в разные дни вахты. На фотографиях должно быть понятно, что это именно этот объект, на котором вы работаете.  Сфотографируйте их, обменяйтесь снимками, чтобы у вас были доказательства вашей работы. Особенно это важно, если вы работаете без  письменного  договора, по обещанию  «там всё оформим».  По статье 16 Трудового Кодекса, если вы фактически допущены к работе, значит, с вами заключён договор. И нужно иметь доказательства вашей фактической работы.

4. Сообща,  всем коллективом  поддерживайте порядок и трудовую дисциплину, чтобы не начали увольнять поодиночке, перекладывая труд уволенного на плечи остальных.  Не соглашайтесь «поработать дополнительно  ещё пару часов» - это входит в  привычку, и, как правило, не оплачивается. Соглашаясь на переработку - вы СНИЖАЕТЕ свою заработную плату.

5. В случае задержки перечисления обещанной зарплаты,  спустя  15 дней  после того, как её должны были перечислить  -  моментально создавайте комитет из наиболее грамотных и ответственных рабочих, и  под его руководством  пишите (каждый)  заявления по статье ТК 142, отправлять их непосредственному руководителю  заказным с уведомлением.  Примерный текст заявления:  «я, такой то,  в связи с невыплатой мне зарплаты и  согласно статьи 142 Трудового кодекса, ПРИОСТАНАВЛИВАЮ свою трудовую деятельность до выплаты заработной платы».   Эти заявления вы должны послать почтой заказным письмом с уведомлением на имя начальника – каждый своё. У каждого должно быть уведомление о вручении данного письма.
       Копии этих заявлений можно  послать  все вместе  заказным  письмом  с уведомлением и описью вложения -  в головной офис  фирмы на имя генерального директора.
       Сразу же нужно писать заявления  (от каждого) в местную прокуратуру о том, что не выплачивается зарплата  Если вы работаете без оформления, то и это нужно указать в заявлении в прокуратуру, сославшись на статью 16 ТК
                Вся эта писанина - достаточно сложная работа, именно поэтому вам  нужен комитет.  Не соглашайтесь на уговоры  «потерпеть ещё недельку» - если вы можете потерпеть без денег, то наниматель может потерпеть без вашей работы.
         Обязательно ставьте в известность о своём положении и своих действиях и местные СМИ и СМИ того города, откуда вы приехали, хотя бы по телефону.  Пишите в газету «За рабочее дело».  Все должны знать, что у вас происходит.

6. Получив уведомления о вручении, следует прекратить работу, но при этом не покидать рабочие места, чтобы не прислали досрочную смену. Не давать никому занимать ваши рабочие места и выполнять работу,  пока не выполнены ваши требования.

7. В случае противодействия или затяжек со стороны администрации – создавайте  на месте первичную профсоюзную организацию, обращайтесь  в Федерацию профсоюзов России  за поддержкой,  создавайте забастовочный комитет и, не покидая рабочих мест, выдвигайте требования к администрации.

8. Основным требованием должно быть оформление всех работников  на постоянную работу  по коллективному договору,  запрещение аутсорсинга,  запрещение неоплачиваемой переработки. 

9. Если коллективный договор плохой, то в требования добавляется заключение дополнительного соглашения к коллективному договору, в который вносятся пункты, нужные рабочим.

        Помните, что  вы не рабы, не давайте превратить  свой труд в рабский.  Только коллективными согласованными действиями вы можете отстоять свои права и интересы, свою свободу.


Рецензии