Прохожий. Глава VI

       Венька проснулся. Темно.
       Какой-то тихий и мягкий свет струился откуда-то сверху. Он, словно бы, обволакивал особым теплом всё нутро землянки.
       Венька завертел головой, ища источник света. В углу, неподалёку от крохотного оконца, висела лампада. Впрочем, юноша понятия не имел о её названии. Она освещала чей-то незнакомый лик. Венька поднялся и подошёл поближе. Конечно, он много раз видел иконы, некоторые были даже в школьных учебниках, но эта сторона жизни никогда не касалось его, Веньки, лично. Во всяком случае, так ему казалось. Парень внимательно вглядывался в лик, и сердце его сжималось от какой-то томящей внутренней боли, как будто в нём проявлялось что-то очень важное, жизненно необходимое, но напрочь забытое. Венька не мог оторвать взора от лика Иисуса Христа. Было ощущение, что Тот, Кто на иконе, жив. Венька ощутил мороз по коже.
       Паренёк не заметил и не услышал, как рядом с ним оказался тот чудной старик, за которым он вчера притащился в неведомо какую глушь.
       -Помолимся, - тихо сказал старик и широко перекрестился.
        Венька не умел молиться. Он вслушивался в удивительный голос старика и испытывал странные чувства. По телу разливалось какое-то неведомое ранее блаженство. В душе установилась непонятная, но целительная тишина Захотелось прижаться к старику и выплакать всю свою неприкаянную жизнь.
       -Пойдём, - старик направился к выходу, а Венька послушно последовал за ним.
       -Дед, мне отойти надо.- Венька почувствовал, что терпеть просто невмоготу и пулей рванул в заросли дико растущих кустов. Облегчившись, Венька смущённо вернулся обратно.
       -Умывайся, - дед кивнул на глубокую деревянную лохань, полную воды.
       Венька долго мылся, отфыркивался и наслаждался жгуче холодной водой, которая взбодрила его и вернула к странной действительности.
Костерок догорал, старик шарил толстой палочкой в золе и выкатывал оттуда печёный картофель. Вчерашний пёс лежал рядом со стариком и не сводил с него преданных глаз. Разворошённый пепел долетал до собаки, но она не реагировала даже на то, что часть пепла оседала у нее на шерсти.
       Венька вспомнил детали вчерашнего вечера и отвёл взор от собаки.
       На земле была разостлана какая-то тряпица, похожая на клетчатый бабий головной платок. Алюминиевая миска с бочковыми огурцами стояла посредине, картошка была уложена в выдолбленное из дубовой ветки продолговатое блюдо.
       -Помолимся, - сказал старик. И снова потекли не слыханные ранее Венькой чудные слова, от которых почему-то теплело на душе.
       Сели прямо на землю, вокруг импровизированного стола. Старик остудил две картофелины и положил перед собакой.
       Венька обжигался, но радовался каждой картофелине, словно, это были лучшие яства в мире.
       А потом они пили травяной чай из самодельных деревянных кружек.
       -Поблагодарим Господа.- И снова потекли слова молитвы, которые впитывала голодная Венькина душа.
       -Нехристь. Надо креститься, - скупо уронил старик.


Рецензии
Надо креститься..
этого мало, чтобы стать христианином.
Дай бог ему сил
или Бог- тогда Человеку

скупо прощаюсь

Исабэль   29.11.2018 22:59     Заявить о нарушении
Совершенно согласно с вами, Светлана. Чтобы стать христианином, мало быть крещённым. Старик и не предлагает сделать это тотчас. Он просто озвучил вслух мысль. Поскольку герой говорит мало, то это пожелание останется в памяти юноши и, возможно, когда-нибудь найдёт своё воплощение.

Людмила Ренжина   30.11.2018 09:35   Заявить о нарушении