Слеза на каменном лице. Часть 6

 Она уже год жила на новом месте. Маша обзавелась новыми друзьями, класс её хорошо принял. Свои заключения с преследованием юноши, непонятный старичком в лесу, постепенно стали забываться. Учебный год окончился, она его закончила с хорошими оценками в четверти. Она уже самостоятельно справлялась с занятиями по отстающему предмету, математики,  это придавала ей силы, что со всем  она может справится сома. Она наконец обрела полноценную семью, где она видела, мама наконец ожила, выглядела счастливой. С Володей они переписывались,  Маша его не забыла. Обещал навестить её на Дальнем Востоке, что верилось с трудом, откуда у него возьмутся такие большие деньги. Начиналось любимое её время года, лето.   
  Город со всех сторон был окружён сопками. Любимым занятием молодёжи были вылазки за город, благо было всё под боком. Вот, и сегодня, решили небольшой компанией, из их класса, прогуляться на природе. Прыгая с сопки на сопку,  добирались в своё любимое место, где было положено бревно, сооружен не один пенёк служивший столом для перенесённой снеди. Море было совсем близко, рукой подать. Обратно они добирались тропами соприкасавшийся в плотную к морю. Красота была не неописуемая, она впервые видела море на котором в жизни своей не бывала. Маша была в восторге от простирающих красот повсюду, они с Максимом незаметно отстали от остальных ребят.   
   Погода стояла хорошая. Максим решил показать ей непонятный лаз на который  он недавно набрёл, так как больше всех отрывался от компании. Иногда,  с своим другом  Толей, обследовал ближайшие окрестности, которого сегодня не было, потому взял  в свою компанию Машу.
-А, если там какие - нибудь катакомбы, мы с тобой заплутаем там. Нас вообще никто не найдёт,- спросила она у парня.
- Хорошо, я один обследую лаз, а ты посидишь у входа, подстрахуешь. Пойдём, что ли, всё равно через час  все подтянутся к нашему любимому месту. Да, и сидеть там три часа мене уже поднадоело. Хотя и дома тоже делать нечего, читай и кино смотри. Поперёк горла всё стало, больше нет никаких занятий дома. Мои затеяли ремонт, это ещё на две недели, из дому носу не высушишь, пока всё не сделаем. Хочется, взглянуть что там за лаз в скале.
  Незаметно они подошли вдвоём к тому месту, который замаскировал Максим от посторонних сухими ветками. Паренёк разгрёб прикрытое отверстие, проверив фонарь, стал, протискиваться проём в скале. Маша ждала его снаружи, он минут десять отсутствовал и наконец появился.
- Я еле пролез. Интересно, проход  заканчивается какой -то дверью. Я не ожидал такое увидеть. Стены полукруглые, рукотворные, из- за обвала не подумаешь, что там туннель. Там  дальше открывается довольно обширный проход. Видно был обвал снаружи, сдвинулись породы, ход туда через эту щель. Может в какой - то форд идёт путь, который разрушали при отходе японцы. Он может тянутся на километры. Земля здесь полна загадок. Под Владивостоком, вообще, второй подземный город.
 Они находились рядом с морем. По побережью встречаются  уже разрушенные временем сооружения, это похоже было ещё древней.
-Нужно придти сюда с ломиком,  с ребятами откроем его.
 - Мне совсем не прельщает где- то лазать в грязи, ещё обвал может случится. Я помню по детству, дети выкопали в холме глубокий ход, не подумали, что стенки нужно укреплять, так там их завалило после дождя в их пещере. Я их не знала, не хотела узнавать подробности трагедии - сколько их там было, потому что ребёнком тяжело восприняла, гибель ребят. Видели, говорят, что они прокопали ход. Жалко, взрослым никто не сообщил их проделки. Если пойдёте, нужно аккуратней там передвигаться, если вся наша компания пойдёт, придётся идти с вами заодно. Я не из трусливых. Хотя, мне совсем не интересно, что там.
- А, мы в детстве ползали по неизученным лазам, бог миловал, все обходилось. Если этим не увлекаешься, лучше и не начинать, ты права. Мы с ребятами там всё обследуем. Я знаю к кому обратится. Ладно, пойдём на наше место, там наши все уже наверно собрались.
  Они прошли некоторое расстояние, спускаясь с сопки, она любовалась елями и пихтами, потом  зашли за знакомую скалу. Спустились в ложбинку, их стал окутывать туман. Он был какой - то неестественный, они были почти рядом с своим местом. Лес был знаком, как три пальца, когда этот туман их окутал, они очутились в каком -то незнакомом месте. Первое на что они обратили своё внимание, это угрожающий  вначале тишину. Потом, появились звуки пения неизвестных птиц, непонятный скрежет и взмахи крыльев. Туман рассеялся, перед глазами выросли гиганты деревья застилающее всё небо.
- Я не пойму, что здесь происходит вокруг, - сказала Маша.
 Парень стоял столбом. По его бегущим глазам, она поняла, что всё плохо.
 - Что ты молчишь, я спросила тебя, где мы находимся сейчас.
-Хотел бы я знать тоже, куда мы попали. Шестнадцать с  половиной лет живу, не видел таких в округе гигантов деревьев.
 Он не хотел её пугать, потому что, слышал такие истории, одни пошли в лес,  через год вернулись, а говорят недолго там были. Максим понял, что они попали в какую -то временную ловушку времени. Про такие места рассказывали, кто долго жил в этих краях. Максим в эту чепуху не верил.
  С деревьев свисал мох, всё было в каких - то лохмотьях, цепляющихся за них. Они  рвануть обратно, стали  натыкаться всё на такой же лес. "Неужели старичок мстит, организовал такую западню,"- подумалось ей. -"Нет, не мог он сюда в такую даль перенестись, это что - то другое".
-Давай возвращаться, где вошли в этот лес, пометим его, или мы никогда не вернёмся из этого пространства, - сказала она.
- Я думал, ты не догадалась, где мы находимся.
- От этого не легче Максим. Видно, твой проход в лаз, очень хорошо охраняется кем то.
- Ты так думаешь, что это связанно с этим проход в скале?- спросил он у неё.
- Я ничего не знаю Максим, это всё мои гипотезы вслух.
  Они вернулись, так как, недалеко отошли, сделали метку  ножом, который всегда носил Максим. Хорошо, что у него оказалась зажигалка, так как он курил и фонарь, полная темнота им не грозила в лесу. Они шли по лесу и делали метки, чтобы по ним вернутся назад. Ноги по щиколотку утопали во мхе, сменяющие высокими травами, росли цветами, которые они не видели никогда.
 - Может в другую сторону нужно было идти, - спросил Максим.
-Их четыре, направления света, в какую выход неизвестно. Мы ведь с этой стороны вошли, а выхода нет. Похоже пространство захлопнулось, а может выход ещё дальше находится, длина прохода в наш мир растянулась. Мы ничего с тобой не знаем, пошли дальше. Подросток молчал, не зная, как поступить, что предпринять в такой необычной ситуации.
 - Придётся все здесь исследователь и понять, что это за место. Ты извини, что так плохо всё вышло, я завёл неизвестно куда тебя.
- Ты здесь не причём, будем друг за друга держаться и выживем. Вдвоём ведь не так страшно, правда, - сказала Маша.
 - Куда мы интересно с тобой попали,- сказал Максим, обнадёженный её ответом.
 Девушка не испугалась, стала надежной поддержкой в их общей беде. Лес сгущался и шёл в низ.
- Внизу наверно вода, это хорошо, - сказала Маша.- Слышишь звуки.
С трудом пробиваясь в зарослях, неизвестных кустов, они вышли к  речушке. Они напились вдоволь, решили, пометить деревья, от них, пойти в верх по ручью.  Вымотавшись в конец, ребята присели в корнях мощного дерева. Маша бессознательно оторвала какой- то  лишайник, напоминающий по его внешнему виду, с голодухи съела как на автомате. Не соображая, что она делает.
- Многие виды растений ядовиты, а ты так запросто, какую- то дрянь в рот взяла. Как так можно поступать. Если ты сейчас отравилась, я и лечить, не знаю чем тебя.
- Я и сама не поняла, как это произошло. Руки сами потянулись, мне что - то подсказало, что это съедобно.
Они вдвоём ничего не брали из дому поесть, рассчитавшая вернуться домой к обеду.
- Лучше опустоши свой желудок,  не делай так.
 Она очистила желудок, вроде все обошлось, отравления не было.
-Нам ведь что - то нужно есть, вымолвила она.
-Птицы подскажут, что съедобно, можно употреблять в пищу,- ответил Максим.
-Где ты их видишь, кроме пиявок и лягушек ничего здесь нет,- ответила она, идя за ним вдоль берега.
Здесь она увидела змею замаскированную под ветку, зелёного цвета. Не сказав ему не слова, отвела его в сторону. Она явно была ядовитая, представляла опасность.
- Ты бы лучше по сторонам смотрел, а то чуть змею не подцепил,  вообще давай сделай мне палку и себе, чтобы от таких тварей можно было, отбиться в любой момент.
 - Я думаю лягушки неплохо на обед опробовать,- сказал парень.
Он запрыгал за какой то - лягушкой, зелёной с красным пятном на голове окраса. Хорошо, что её рассмотрела Маша.
- Ты что делаешь, все яркие окраски у земноводных, свидетельствуют, что их поверхность ядовита.
 Максим перестал  преследовать лягушку.
-Ну, что же будем голодными здесь в лесу сидеть,- вымолвил он.
Она на его глазах подобрала широкую палку, заострила ее его ножом, стала перекапывать почву у ручья. Вскоре набрала червей. Максим последовал её примеру, они промыв их запекли в костре. Они решили вернуться в начальную точку своего прибывания там, от неё пойти в другое направление. Когда поднялись из низины в подходящей поляне, решили разбить себе ночёвку, не дойдя совсем недалеко от своей первоначальной точки пути в лесу. 
 Они боялись застать в врасплох ночь, потому что одни птицы стали замолкать, а другие  непонятный громкие голоса кричали, стрекотом насекомых, стал наполнятся лес. Они почти ели успели всё сделать в сгущающих сумерках, где Максим светил ей фонарём. Ребята расположились в корнях мощного дерева, корни возвышались высоко от земли. Они залезли в глубь их, где было пространства для их будущего ночлега. Нарвав мха для своей подстилки, наломав тонких корней замуровали  по возможности своё убежище. У дерева Максим развел огонь, который давал безопасность от диких животных. Они предположили, что возможно хищники водились в лесу. Так прошла ночь. Утром они проследовали к своему первоначальному месту в лесу.
 От лишайника, которого она недавно опробовала, она вдруг почувствовала знакомые запахи. 
- Нужно поддерживать огонь. У нас на долго не хватит зажигалки.
Она почувствовала, что в десяти метрах есть гнилушка, которую можно просушить и использовать для ношения огня, сказав это парню, безошибочно нашла  на удивление его.
 -Съешь в небольших количествах лишайник, ты будешь чувствовать запахи, как я. Видно, у меня просыпаются какие - то забытые инстинкты. Я начинаю вспоминать то, что всегда знала. Лес мне напоминает что - то совсем знакомое, я не знаю, но он мне кажется знаком. Максим не захотел так делать, подвергать себя опасности отравления, есть лишайник. На каком- то пеньке она нашла грибы, они издавали съедобный запах.
 - Я их за пеку в листе папоротника,  съем.
Папоротники стояли  с человеческий рост. Она оторвала от него кусочки листьев и стала примитивно по конусу плести  корзинку. Максима всё удивляло в ней, откуда она всё умеет. В корзину на дно положили листья, мох, потом гнилушку зажжённую в огне, смазанную смолою найденной Машей. В другую ёмкость она положила  собранные грибы. Максим хотел их у неё отнять, потому что считал, что она может отравиться ими, но она не дала, ему это сделать. 
 - Вот, смотри, я их немного облизну, ты увидишь результат.
 Она так сделала, через некоторое время парень еле за ней успевал.
-Они дают такую силу, а если вымочить пять дней, можно ими питаться в варёном виде.
 Прошагав в другую сторону, обследовав местность, они поняли, что нужно возвращаться назад. Без воды невозможно было дальше существовать, емкости для хранения воды не было.
 - Мы можем сидеть только в одном месте, в первоначальной точке, там недалёко ручей, а здесь погибнем продолжая путь.
 Здесь они увидели необычайную птицу фиолетового цвета с человеческий рост, которая вспорхнула увидев их.
 - Нужно сделать лук, хотя без навыков охоты, мы не сможем, её подбить.
Парень еле плёлся, голод давал о себе знать. Она предложила опять лизнуть собранные ей грибы, в этот раз он не отказался, повторить за ней. Через некоторое время он уже бодрей за ней передвигался по лесу. Они чувствовали голод, она дала опробовать лишайник, тот повторил за ней, через какое - то время парень ощутил еду. Под землёю явно что - то находилось живое, ароматно пахло. Они откопали червяка с метровую длину змеи, выпотрошив, закоптили его на костре, встав на ночлег в старом месте. Они опять замуровали себя в корнях большого дерева. Здесь Маша натёрла себя какой то - травой, отпугивающие мошек и всех ползучих  насекомых. Максим  и она частично пострадали от укусов,  от них во сне, прошлой ночью. Ребята чесались, пока она опять не нашла знакомую, как ей казалось, травку, растёрла ей укусы, зуд прошёл.
  Проход назад не открывался. С каждым часом всё больше убеждались, что они очутились здесь навсегда. Ночью в этот раз, рядом, ощущалось что- то живое, они чувствовали по запаху исходивших из кустов. Ребята вдруг осознали, что если погаснет огонь, они окажутся чьим - то завтракам. Маша вышла наружу, по переменно с парнем, подкидывала сухие корни деревьев в костёр. Из корней они выточили рогатины, острые  как вилы, трудясь всю ночь. Выломав дубины с корней, сделали пару факел, разъединив  их на концах, набив их сухим мхом и какой - то смолой со ствола дерева, учуяв её. Днём они увидели кошку, поменьше пантеры, которая их выжидала, пока они отойдут от огня. Им опять подсказало их обоняние, которое с откушенным лишайником у них было, как у собаки. Они её рассмотрели в недалёких кустах.
- Может подойти, забросать разогревшими факелами, такая как баранов нас перегрызёт. Долго без воды мы не протянем и без сна ночью, - сказала Маша.
 Они так и поступили. Сделав из сухих отмерших корней  факелы, подбегая в направления её, они стали осыпать её огнём.
 - Вроде она убежала, но нет гарантии, что она не вернётся назад,- сказал Максим.
- Или мы напоремся на такого хищника, рано или поздно, погибнем, не ходить же с горящими факелами по лесу. Это ведь не возможно, факелов не хватит, - промолвила она.
 Что- то промчалось похожие на броненосца, Максим с дубинкой помчался за ним, отловив.
 - Нельзя его здесь разделывать, кровь привлечёт хищников, - сказала Маша увидев  подбитое животное.  Наше счастье, что оно не пуганное, само пришло к нам в руки.
 Спустившись к ручью, они его разделали, потушив часть туши. Разгребая  землю под углями, они запекли куски в листах папоротника, накрыв их угольком, отойдя от ручья в сухое место. Тем временем Маша коптила мясо броненосца у другого костра.
   Они решили идти по ручью в верх, как можно дальше от охоты на них кошки, боязно было оставаться теперь на старом месте. Они натёрли пахучей травой ноги, чтобы от них не остались следы и направились в путь.
  По небу пролетело что- то громадных размеров, они оба переглянулись между собой.
-Что это может быть за животное, мы что не в своём тысячелетии находимся, - промолвила Маша.
 - Лес тоже такой не наш растёт. Думаешь это кусты, наверняка трава доисторическая какая - нибудь.
  Ребятам совсем стало не по себе, везде подстерегала какая - то опасность.  Насекомые ползшие по деревьям по опавшим листьям были неизвестные, некоторые особи с ладонь размером. Гусеницы некоторые были длинной с человеческую руку. Лес был наполнен неизвестными тварями, от всего исходила угроза. Идти на завтрак к кошке было страшно, они продвигались вперёд и вперёд.
  Наконец забрезжил какой - то просвет, лес закончился, на них смотрел неизвестный город. На вершине горы возвышалась статуя  динозавра. Эти горы были на самом деле зданиями чудовищной величины, а их проходы в них гигантские, говорящие о величине их обитателей. Меж горами было огромное здание, размером круглой горы.
 - Как они могут высекать скалы, придавать такие правильные формы. Они что в древности могли плавить скалы, или из бетона сделаны здания, - спросила Маша.
 Из одной из скалы вылетело животное похожие на динозавр с крыльями птицы. Максим толкнул её, показав с другой стороны на гигантский корабль, с пол - километра, удаляющей в другом направлении неба.
 - Что это всё значит, какие могут быть корабли в эпоху динозавров,- произнесла она.
- Знаешь, один уверял, вычитал в в летописях, что один выживший змей был во служении  у наших предков. Он безошибочно определял направление будущего вторжения врага. Проживал в высокой башне, когда у него спрашивали совет, выкрикивая ему просьбу -  тот безошибочно определял  направление будущей атаки, сбросив в этом направлении камень с башни,- сказал парень.
-Только ты забыл сказать, к нему приводили на завтрак самых красивых девушек. Не продолжай эти байки, не до этого. Ты совсем в детство впал. Так что давай, уносить от сюда ноги, видишь у них ещё и технологии повыше наших. Вон какие корабли летают, может какие - нибудь системы слежения есть за лесом. Мы  может, себя обнаружили, высунувшись из него.
- Ты думаешь, с кошкой справишься, у нас нет убежища, чтобы скрыться от неё, или на тварь ядовитую наступим. В этом лесу не возможно находится, мы ведь не первобытные люди, непонятно вообще, как выжили сегодня. Другое дело жить в городе и в сообществе,- говорил Максим.
- Ну, давай, они тобой пообедают. Ты знаешь, я почему то думаю, что с человеком происходит всё не просто так. Везде есть наработка опыта. Да, нужно поселится  в голых сопках,  деревья там не так много. Смотри, равнину перед городом вычистили, окультурили всё, может и мы найдём подобное место, почти без леса,  - сказала Маша.
-Хорошо пошли, устраиваться на ночлег, не будем далеко углубятся в лес,  - сказал Максим.
 Они пошли искать место ночлега.


Рецензии