Песнь жизни. Фрагмент 4

 Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20

   После холодного дня пришёл зябкий вечер. В комнате ярко горел камин. Устроившись в мягком кресле, Риен пила чай, глядя в огонь. Её ребёнок скоро появится. Кто это будет? Сын или дочь?
   Принцесса иногда представляла, как держит на руках новорожденного, завёрнутого в тёплую пелёнку. Маленький сильно брыкается в животе, готовясь выйти на свет. Несколько дней и ребёнок родится.
-  Почему ты такой беспокойный? Хватит бить меня ножками! Приходи, мы тебя заждались. Ты будешь счастливым, я знаю. Раз твои родители счастливы, то и ты будешь.

   Глубоко задумавшись, Риен не услышала, когда появился Амрал. Зато ощутила, как рука мужа легла на её плечо.
-  Придворный астролог говорит, у нас будет сын. Но гороскоп у него странный. Он предвещает, то великую радость, то великое горе. Только мне сдаётся, старик просто лишился ума. Наш малыш едва ли понадобится стране. Наследники трона расписаны на сотню ближайших лет. Мы стоим в самом конце очереди.
Амрал улыбался. Он был лишён честолюбия,  никогда не стремился к власти. Риен разделяла чувства супруга.
  "Любовь мужа и материнство, главное назначение каждой женщины, не исключая меня.  Ещё я живу, чтобы стремительно бегать по полю, когда кровь пронизана светом Алар. Растения тянутся к небу. Я счастлива поделиться силой с травинкой или цветком. А на надменных придворных мне глубоко наплевать!"
Сердце замирало от восторга, присутствие новой жизни сливалось с даром. Он был яркий, стремительный, как и сама Риен. Если бы ворота не были заперты, она умчалась бы в сад, наполнять силой деревья даже в ночной темноте.

  Амрал осторожно положил руку на живот жены. Там,  закрытая от посторонних глаз, защищённая материнским телом, созревает жизнь, готовясь выйти на свет. Когда она появится, он станет отцом. Какое непривычное слово.
Принц редко думал, что значит иметь ребёнка. Его занимали камень и любовь к Риен. Рождение малыша разрушив привычный уклад, заставит жить совершенно по-новому. Так многие говорят. Но принц не чувствовал радости перемен, что скоро должны наступить.

   Отходя ко сну, Риен нежилась в тепле супруга. Улыбаясь мерному дыханию,  она не заметила, как пришла дрёма.

   Риен стояла в  родном саду возле яблони. На встречу двигалась юная мать, которая умерла два года назад. Приблизившись, мама, как бывает только во снах, посадила взрослую дочь себе на колени.

-  Высокое солнце встаёт над землёй,
   И миру от века неведом покой.
   Несчастье настало. Вставай и иди!
   Пусть слёзы и пепел ты встретишь в пути,
   От боли своей умирать не спеши.
   Так много ещё предстоит совершить.
   Надежда разгонит кромешную тьму,
   А доли своей не желай никому.
   И бурю, и холод неси на плечах,
   Чтоб свет Алкарина во тьме не зачах.

При жизни мать никогда не пела суровых сказаний, только колыбельные песни.   

- Жесток и бесславен твой путь Алкарин.
   Союзников верных ты предал один.
   Закрылся стеной на потеху врагам.
   Теперь не сдавайся. Плати по счетам.
Запомни, моя яркая девочка, тёмная ночь никогда не бывает вечной. 
 
Принцесса проснулась внезапно. Тишина во дворце показалась жуткой, отблески камина зловещими. Но супруг спокойно дышал. Наверное, видел хорошие сны.
  "Ничего, утром, наваждение рассеется, мы вместе посмеёмся над глупым страхом. В ночной час чего только не привидится."
Вдруг двери покоев распахнулись, в них плавно влетел полупризрачный силуэт. Казалось, он состоял из мглистого тумана, серо-чёрного дыма. Сталь клинка сверкнула тяжестью зимнего неба, тревожного, пугающего, набухшего страшной пургой, что принцесса ни разу не видела. Холодно. Бесприютно. Риен закричала. Услышав её, проснулся Амрал. Не понимая, что происходит, он провёл рукой по глазам. Увидев мглистую тень, принц не успел испугаться, во сне страшиться нечего.
Клинок призрачной твари стремительно перерезал горло. Хлынула кровь. Принц застыл на постели мёртвым, не успев ничего понять.   
Увидев, как тело супруга замерло, Риен захотела его позвать. Только слова застряли в груди. Казалось, дышать стало нечем.
-Амрал! - прорвавшись, раздался отчаянный крик.
Клинок серой стали устремился к животу матери,  где спал беззащитный ребёнок. В поисках выхода принцесса метнулась к окну.
- Создатель! Прошу! Спаси его! Пусть не меня, только маленького!
Чудо случилось. Принцесса успела шагнуть вниз до того, как спину настиг смертельный удар.


*****

   В покоях провидиц пахло ароматными травами. Лейдан Тарир посасывала леденцы и засахаренные фрукты. Рядом на тахте с книгой устроилась Айдрин. Но сказание не хотело читаться, отвлекали приторный запах и тяжёлое дыхание матери. На старости лет Лейдан, пристрастившись к сладостям, сильно растолстела.

   Раньше она была истинной провидицей судьбы, но когда дар ушёл, чтобы сохранить роскошь, принялась обманывать людей, угадывая заветные чаяния, легко играя на них. У провидицы было немало мужчин. Никто не узнал, от какого из кавалеров родилась на свет некрасивая девочка.
Айдрин росла озорным ребёнком без всяких намёков на безумие. Став девушкой, она не изменила открытому нраву, не проливая слёз над непривлекательным лицом.
   Когда дочери исполнилось девятнадцать, Лейдан Тарир сделала последнее истинное предсказание, повелев той идти за стену, чтобы найти собственную судьбу.
   Добившись у короля разрешения в нужный срок возвратиться, Айдрин отправилась за ворота. Оказавшись в незнакомом лесу, она чуть не погибла от рук последних борцов с Вирангатом. Они ещё встречались в Велериане. Подобрав странную женщину с едва понятным выговором, десять измождённых людей чуть её не убили. Решение казнить незнакомку сделалось твёрдым, когда воины поняли, женщина появилась прямо из королевства предателей.
   Только высокий юноша с ясными зелёными глазами решил за неё заступиться.
-  Алкаринцы предали нас очень давно. Незнакомка ничего не знает о наших бедах. Неужели мы убьём её только за то, что она выбралась за стену? Вокруг и так много крови, давайте оставим предательницу в живых и посмотрим, как она себя поведёт.
   Юноша говорил горячо, убедительно, его  соратники согласились с настойчивыми речами. Айдрин осталась жить. В Велериане она увидела бедные деревни, нищих, что бродят по дорогам, голодных детей, обесчещенных женщин - много неизбывного горя.
   Постепенно провидица возненавидела счастливую родину  за богатую жизнь, за высокую стену.
  "Как мы могли?! Как посмели предать других?!"

   Но в страшный час, когда открылась её судьба, провидица поняла, она не отречётся от родного королевства. В свете огня Айдрин увидела беду, что однажды обрушится на него.
  "Сколько крови! Кровь на паркете королевского дворца. И мне предстоит возвратиться, чтобы спасти единственную жизнь."

   Скрепя сердце, Айдрин Тарир оставила в лесной чаще любовь к юноше с зелёными глазами, покинула, без надежды на встречу. Вместо весёлой девушки из-за стены пришла мрачная женщина, одетая в чёрное, твердившая о вине и расплате, конечно, же сумасшедшая.

   Провидица избегала утончённой роскоши, беспечности придворных, она же видела мир за стеной. По велению судьбы женщина жила рядом со школой Аларъян. Вместе с ней в деревянном домике поселились четверо старых защитников преграды.
-  Мне больше ничего не нужно, – отвергала Айдрин предложения помощи.
Никто не знал, как она скучает по ясноглазому юноше, что по ночам сердце изводит тоска.

Каждую осень провидица появлялась в школе Аларъян, поглядеть на принятых учениц. Наконец, она встретила ту, кого ждала.  Это была бесшабашная девчонка, что нарушала все школьные правила. Глядя на непосредственную Риен, Айдрин тайком улыбалась.

   Покинув школу Аларъян, провидица увезла за собой  старых воинов, что с ней жили. Отыскав в столице пожилую женщину с интересным даром силы, она уговорила её перебраться в королевский дворец.

   Которую ночь вспоминалось прошлое. Память царапает сердце, словно когти зверя добычу. Ей ли об этом не знать. Сквозь  полудрёму слышалось, мать кряхтит и ворочается. Провидице снился юноша из велерианских дней.

   Айдрин проснулась разом, будто её кто-то толкнул. Во дворце стояла сонная тишина. Только почудилось, лёгкий ледяной ветерок, прошелестел по комнате. В воздухе было что-то тревожное. Вдруг тишину прорезал страшный крик, грохот раскрытых дверей. Провидица поняла, час испытания настал.

   Вскочив с постели, она выбежала в коридор, только мельком взглянув на мать. Последнее "прости" не сказано. Дочь оставила её умирать в одиночестве.
  "Какой станет её гибель? Пусть она не проснётся, пусть перейдёт в вечность, не ощутив боли и страха. Моя вина перед ней и без того велика."
Низкий голос по вечерам пел дочери колыбельные, пухлые руки гладили по голове, когда у неё что-то не ладилось. Погрязнув во лжи и роскоши, Лейдан ни разу не осудила Айдрин, даже если во многом не соглашалась с ней. Это было не равнодушие, а большая любовь. Сколько раз глаза матери просили о разговоре. Но дочка упорно пряталась в раковине гордыни и страдания.

   Тяжёлые мысли не мешали мчаться по коридору. Впереди бежали защитники. Они отгоняли теневых, раз не могли их убить. Айдрин взяла с собой немолодую Аларъян, испуганную, растрёпанную. Ворвавшись в покои Амрала, провидица увидела мёртвое тело и раскрытое настежь окно. Чтобы осмыслить страшную правду, хватило пары мгновений. Внезапно рука сама по себе  потянулась к фамильному медальону Райнаров. Только он оставался чистым на залитом кровью теле. Горячий, радужный свет точно позвал глаза. Этот оберег, созданный древними Аларъян, обладал своеобразной жизнью, его могли носить только члены королевского рода. Бесценная вещь отдала себя в чужие руки, потому что Амрал был мёртв.

   Схватив со стола уцелевшую лампу, Айдрин помчалась прочь из дворца, туда, где находились окна Риен. Нужно спешить, пока не стало поздно. Теневые грозили жестокой гибелью. Если бы не защитники стены, что отгоняли её огнём, серая сталь настигла бы тёплое сердце. Айдрин не ощущала страха, точно вернулись лесные ночи, бесшумная погоня за плечами, почти неизбежная смерть, по воле Создателя пролетавшая мимо.
  "Нельзя опоздать! Успеть, это главное!"

   Достигнув нужного места, провидица увидела на траве принцессу. Она лежала, раскинув руки, в кружевной ночной сорочке неподвижная, почти неживая.   
"Творец! Всё потеряно!"   
Айдрин коснулась Риен.  Она была тёплая. Отыскав на шее слабое биение жизни, провидица бросилась к дворцовой конюшне. Защитники стены оседлали лошадей, что оглашали ночь испуганным ржанием. Кони успокоились, только почувствовав умелые руки воинов. Когда Риен привязали к лошади, Айдрин вскочила в седло. Хлестнув коня, она поскакала прочь из дворца к дому лучшей городской целительницы Дармелины Гирт.


   *****
   В небольшой комнате, при свете свечи Дальнир Аторм склонился над книгой. Она была  политической. Юноша пытался проникнуть в тайны дворцовых интриг, читал, наблюдал, старался оценить прочитанное, но только сильней убеждался, лучше всего он умеет махать клинком.
"А есть ли смысл в подобном чтении? Оно только способ убить время."
   Во дворце Дальнир Аторм, как породистый пёс, всеми силами должен поддерживать гордость владельца. Сам Амрал здесь значит не больше мебели, а его свита  подавно. Но упрямо вчитываясь  в книжные строчки, воин продирался сквозь них, как через лесные дебри. Когда отдаёшься сказанию, для лишних сомнений и  не остаётся времени. Он читал о коварстве, предательстве, лести. Нелёгкая правда рождала грусть.
  "Там, где власть, никогда не живут по совести. Наш век не исключение. Жители Алкарина сыты и счастливы, они не знают, что такое война. Мне тоже ничего о ней неизвестно. Так может мои сомнения - блажь. Когда что-то грозит жизни, человек не станет задумываться о её смысле."
   
Резко отбросив книгу  , Дальнир погасил лампу и лёг в постель. Над ней висел острый меч.
Длинное отточенное лезвие, на рукояти изображён барс в прыжке, герб дома Атормов. Грозный клинок ему подарил не отец, а мастер над оружием Инзар Далер, как любимому ученику. Жёсткий, замкнутый наставник как и Дальнир долго искал себя и,наконец, нашёл в школе Аларъян. Юноша не раз хотел спросить, счастлив ли тот? Увы, он так на это и не решился.
   В полусне возникли пристальные глаза Далера.
-  Что, запутался?
Раздался суровый вопрос. Ученик ничего не ответил.

   Вдруг сон разрушили посторонние звуки: звон разбитого стекла, грохот, душераздирающий крик. Не понимая, что происходит, юноша вскочил с кровати. Дверь открылась. Над полом парил теневой человек, лучшего слова не подберёшь. В плаще, точно сотканном из мглы, с холодным лицом, призрачный враг грозил зимним клинком. Сорвав со стены меч, Дальнир бросился на него, нанёс хороший удар. Клинок прошёл сквозь мглистую плоть, не причинив вреда. Горячую руку обожгло льдом. Неплотное тело  чуть не лишило воина равновесия, ему едва удалось отвести клинок серой стали, оказавшийся вполне плотным. Вторично Дальнир ударил  гораздо слабей, снова напрасно. Тогда он сделал то запретное, к чему давно стремилось сердце - направил в меч Алар. Сила наполнила острую сталь  до самой рукоятки. Клинок засиял ярким светом, став горячим.
  "Только это тепло не жизнь, оно принесёт врагу гибель. Судьба острой стали, вонзиться в чужую плоть. Огонь клинка, жар души, что умеет сражаться. Ты пришёл, Слава тебе!"
   Увидев смертельный свет, теневой отшатнулся. Юноша нанёс удар прямо в бесплотную грудь, едва к ней прикоснувшись. Враг упал, уменьшаясь. Переступив серое тело, Дальнир выскочил в коридор. Он мчался к покоям Амрала и Риен, по пути убивая теневых. Светящийся меч пульсировал, точно живой, накрепко связанный с сердцем Аларъян.

   Вбежав в покои принца, Дальнир увидел его на постели бледного, неподвижного, мёртвого. Юноша видел смерть в первый раз в жизни, только её не возможно спутать ни с чем. Амрал был безмятежно спокоен, не утратив холодной красоты. Только горло и грудь залила потемневшая кровь.
   Увидев распахнутое окно, Дальнир догадался, что произошло с Риен. Опустившись на колени перед Амралом, друг бережно закрыл ему глаза,  устроил руки вдоль тела. Оставив умершего, воин помчался к королевским покоям. Король Ардан и королева Таира лежали мёртвыми на полу. Убит был и наследник престола. Он встретил гибель с мечом в руках, жаль, старший принц не обладал Алар. Он лежал посреди спальни, так и не выпустив клинка. Рядом застыли жена и сыновья.
   В гневе и отчаянии юноша метался по дворцу, убивая теневых, меч засветился невыносимо болезненным светом, точно душа стали истекала кровью, как и сердце Аларъян, что её пробудил.
  - Идите сюда! Я всех убью! – Дальнира окружили теневые. Он носился среди врагов, отнимая призрачные жизни. Удар слишком легко нанести. Двигаться быстро воин всегда умел.
Сердце кипело от гнева. Ярость перетекала в клинок, заставляя его светиться всё ослепительней. Вот живое, несущее смерть не живому. Чем сильней гнев, тем страшней сталь.
   Получив рану в бедро, воин упал на колени, но продолжил сражаться. Две мглистые твари кружили рядом, всего две. Только жестокий удар в бок положил юношу на каменный пол. Теряя силы, он поразил последнего теневого. Закрыв глаза, воин готовился умереть. Он понимал, что до утра истечёт кровью.
  "Сариан! Пусть только она живёт! Её среди мёртвых не было."
Холод дошёл до сердца.
  "Наверное, это конец. А я и не знал, что сегодня умру..."

   *****

   Вечер подкрался бесшумно, как кошка. Чтобы продолжить рукоделие Сариан зажгла лампу. Она вязала крючком ажурную салфетку на стол. Это изящное искусство она освоила во дворце. Вышивать хорошо. Рисовать – её дар Аларъян, но вязание успокаивает сердце. Не нужно создавать фигуру, похожую на что-то из жизни. Салфетка или скатерть – просто узор из переплетённых линий. Девушке казалось, тонкие завитки уносят тревогу и смятение, что сопровождали её после опрометчивого поступка на турнире. Сариан осуждали все: старшие придворные дамы, молодые фрейлины, сама королева, только Амрал и Риен остались к нему равнодушны. Зелёная лента прошла мимо глаз супругов, увлечённых друг другом. От этого было ещё больней. Слова Аторма разбили гордые мечты. Сариан по-прежнему поручали дворцовые дела, но какими незначительными они стали.   
   Она простилась с возможностью попасть в свиту королевы. Придётся ждать долгие годы, пока забудется глупая ошибка. Временами фрейлина хотела домой, где нет насмешек и осуждения. Отец подберёт ей мужа, такого же рассудительного, как он. Сариан, как и её мать, станет хозяйкой родового замка, забыв придворную жизнь. Но девушка не могла оставить дворец, не решалась расстаться с мечтами, даже зная, они не сбудутся.
   В голове шевелились сердитые мысли.
  "Дальнир Аторм сначала разрушил моё положение, а теперь не показывается на глаза, как и все избегает отверженную."

   Отложив недоконченную салфетку, Сариан, приняв ванну,  легла в постель.
   Она не могла сказать, что её разбудило. Открыв глаза, она нашарила в темноте кремень и разожгла лампу. Камин погас, в покоях похолодало.
  "Как могла служанка допустить такое? Утром я её отчитаю." 

Внезапно дворец ожил. Хлопали двери, кричали люди. Крик дамы в соседних покоях до смерти напугал девушку. Схватив со стола лампу, она побежала узнать, что стряслось. Когда фрейлина ступила через порог, к ней подплыла мглистая фигура. Серый клинок смотрел прямо в живот. Поднявшись, рука словно сама собой, ударила тёмную тварь яркой лампой. Пламя погасло, провалившись во мглистое тело, но клинок на мгновение дрогнул, теневого обжёг огонь. Девушка изо всех сил помчалась по коридору, обгоняя холодную гибель.
   На счастье, она попала в дворцовое хранилище припасов. Спрятавшись среди мешков с мукой, фрейлина дрожала в смертельном ужасе.
  "Откуда взялись мглистые люди? Зачем хотели меня убить?"
   Сариан глубже вжималась в мешки, прячась от острого лезвия, что вот-вот пронзит беззащитную спину.
-  Не хочу умирать!
   Тишина хранилища словно подстёгивала страх, делая его огромным и сильным. Но, в конце концов, Сариан пришла в себя. Сначала она решилась просто выглянуть из-под вороха мешков, а дальше уж вылезти наружу. Осторожно приоткрыв дверь, фрейлина убедилась, за ней никого нет, и только потом шагнула в коридор. Во дворце стояла мёртвая тишина. Насколько правдива такая мысль, Сариан вскоре узнала. В ближайших покоях она обнаружила убитую пожилую даму и рядом юного пажа. Её везде встречали мертвецы. В ужасе она бросилась к королевским покоям, но туда тоже пришла гибель. Тело Амрала напугало её до полусмерти. Глаза принца закрыты. Значит, здесь кто-то был?
Фрейлина металась по дворцу в поисках живых, способных унять потусторонний ужас, только их не нашлось.
"Нет, всё неправда! Мне это снится! Я скоро проснусь, забуду ночной кошмар. Утро всегда прогоняет страхи!"

Оказавшись недалеко от выхода, Сариан увидела Дальнира Аторма. Он лежал посреди коридора, окружённый трупами теневых. Они стали маленькими и сморщенными, словно сухие стручки.
-  Неужели и ты мёртвый? Как ты посмел умереть?!
Поборов страх, фрейлина дотронулась до груди юноши. Показалось, она немного приподнялась, чуть опустилась, и снова двинулась вверх. Достав в ближних покоях серебряное зеркальце, девушка поднесла его к бескровному лицу.  На гладкой поверхности появились капельки влаги.
"Живой! Лесные звери так легко с жизнью не расстаются!"
 Сариан улыбнулась.
   Выдернув из-под двух мертвецов простынь, она разорвала нежную ткань и, как сумела, перевязала раненого.  С трудом закинув тяжёлые руки себе на плечи, девушка поволокла юношу из дворца. Задыхаясь от усталости, чуть не падая под тяжестью крупного тела, она бранила его на чём свет стоит. Отыскав крепкую верёвку, Сариан привела двух коней и с трудом привязала юношу к лошадиному крупу. Решимость спасти раненого во что бы то ни стало помогла справиться с тяжёлым делом. Намотав на руку повод второго коня, она сумела вскочить в седло. Выехав из дворца, девушка помчалась по ночным улицам, пытаясь найти дом знаменитой алкаринской целительницы.
   Темнота мешала понять, где она находится. С каждой минутой в груди нарастала тревога. Вдруг Дальнир умер, пока она едет, сама не зная куда? Завидев городского стражника, девушка подскакала к нему.
-  Пожалуйста, помогите!  Подскажите, где живёт целительница Дармелина Гирт.
   Стражник не стал медлить.
   Нужный дом оказался недалеко. Дальнира уложили в просторной комнате на кровати, застеленной белоснежным бельём. Дармелина имела средства на хороший уход за больными.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2018/12/01/1264


Рецензии
Глава потрясающая, столько смертей, море крови во дворце. Какой, однако, смелый Дальнир, сражаясь светом с мрачным фигурами. Очень жаль, что погиб Амрал, а Риене и младенцу угрожает смертельная опасность.
Хочется надеяться, что целительница спасёт их, а так же Дальнира. Сариан совершила благородный поступок. Но дальнейшие события покажут, кто на что способен.
Да, в королевских дворцах, похоже, не живёт не только совесть, но и простое человеческое счастье.
Под впечатлением от прочитанного, написано талантливой рукой. Зелёный свет!!!

Лидия Мнацаканова   27.03.2024 10:33     Заявить о нарушении
Лида, у Вас нет цельного текста в электронном виде?
Спасибо.

Лидия Мнацаканова   27.03.2024 10:42   Заявить о нарушении
Спасибо огромное и сердечное, дорогая Ли!
Никто из них не знает, что принесёт им сегодняшний день!
Текст целиком у меня есть. Сегодня выставила его на страничке. Если вам лучше другой вариант, то напишите мне в личку свою электронную почту. Текст вам и на неё выслать могу.
От всей души благодарная Лидия!

Лидия Сарычева   28.03.2024 21:46   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лидия, за текст! Мне так удобней читать, "запоем", пока есть время.

Лидия Мнацаканова   28.03.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.