Чудо, а не язык, русский язык!

Русский язык, чудо, что за язык! Он не может не поражать образностью, открытостью, непрерывным словотворчеством народа и многими другими качествами. Ходить за примерами далеко не надо.
Возьмите, то же чудо. От него шаг один до чада, Вашего ребенка. А разве он не чудо? Но рядом ведь с чадом, еще и чад. Главный враг малыша. Следите за печкой, чтобы не чадила, или не чудила, и все будет хорошо.
Да какое слово ни возьми, чудо как интересно и примечательно. Например, бездна. Без дна, разве лучшее слово можно придумать для этого понятия.
Еще более характерна «кровь».  Близки к крови, и «кров», и «корова», и «корабль», и «ров», то бишь «река». Все самое главное для русского человека (про «кровать» забыл).
А звезда? Она ездит по небу. Она везде. С ней везет.
Борода! Как много в этом слове, так и хочется сказать, следуя великому поэту, для сердца русского слилось. Тут и род, и бор, и порода, и брод, и Бородино, в конце концов. А может, и бордовый, красный цвет, да почему может, наверняка.
Возлиять! То бишь употреблять, буквально лить в себя божественный напитое. Воз, конечно, не вольешь. Процесс этот и «злить» окружающих, если пить без них, даже озлобляет их. Но когда это «божественное» мероприятие, другое дело. Возлияние, лучше не сказать!
Враг! Кто это? А это тот, кто живет на другой стороне оврага. Еще и «враками» не брезгует о нас любимых.
Голубь, да голубоватая, но и глупая птица, разве не так?
Гриб. Он может и стать причиной ухода в мир иной, чуть ли не в «гроб». Он еще бывает и скрюченный, горбатый (кривой), но какой вкусный.
Часто говорят, что наши далекие предки не представляли землю круглой. Чушь собачья, точнее змеиная. Ведь если это так, то почему имя земле они дали от свернувшейся змеи. Недавно, собирая грибы, увидел это круглое создание у себя под ногами. Зачарованно глядел, как она, никуда не спеша, начала расправляться и медленно уползать. Мысли убить такое чудо не возникло ни на минуту, как и отскочить в сторону.
А близость слов «кожа» и «ожог». Ведь ожог - самое страшное для кожи. Она от ожога и должна оберегать. Интересно, какое слово возникло раньше.
Клятва! Удивительное слово. Клятва, но проклятие. Проклинать, вбивать «клин», творить клятву, близко «давать обет». Тут речь может идти о совместном «обеде», а может и о ветке какого-то священного дерева, которую клянущиеся  преломляли (о-бет, о-вет).
Интересно, что проклятие врага сопровождалось уничтожением его «куклы». И у родственных нам по языку литовцев слово «проклинать» читается близко этой самой кукле. Возможно, речь идет о том, что корень «куклы» - «укл», отсюда уклоняться. Проклинают тех, кто уклоняется от клятвы. Во всех трех словах (клятва, кукла, добавим еще клон) имеем загадочное «кл». А это и кол, и тот же клин, и киллер, и бог знает, что ещё.
Любовь! Гармония. Противоположность смерти, хаосу, Лучше всего это отразили латины. У них любовь – «a mor», не смерть. У русских с любовью не все так просто. С одной стороны, корень «юб» (об) говорит о том, что когда влюблен, готов обнимать весь мир, Вселенную. С другой, человек становится «глупым» (люб – луп), что поделаешь, есть немного и от этого.


Рецензии
Ну, да русский язык это нечто, особливо для писателя:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.02.2022 19:38     Заявить о нарушении
Именно так!!!

Игорь Тычинин   16.02.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.