Мальчик и штык

                Рассказ

Почти во всех друзей и сверстников десятилетнего Илюши было самое настоящее оружие.
Боевое.
У кого-то – пистолет, у кого-то – винтовка. У кого и граната.
А у Илюшиного дружка и соседа Вани Павлова так есть и винтовка, и пистолет ТТ и граната «лимонка». И даже немецкая граната есть. С длинной ручкой, с колечком на шёлковом шнурке.
Во всех есть оружие, а у Илюши – нет.
Обидно, конечно.
Просто тогда, когда ранним июльским утром на краю леса за их деревней шёл бой между нашими красноармейцами и немцами, Илюша был в соседнем селе у бабушки и не смог в числе первых прибежать на место боя.
А вот его товарищи смогли и успели раньше всех.
Правда, Илюша уже на следующий день всё же нашёл там штык от нашей винтовки трёхлинейки. Настоящий, четырёхгранный, с остро заточенным наконечником.
Для этого пришлось перерыть руками горы земли в окопах.
Ну, хоть что-то, и то, слава Богу.
Но что такое штык, даже если он наш, родной, против пистолета или винтовки? Да хотя бы против той же гранаты? Ничто! Потому как штык не стреляет, не взрывается. И вообще не может сразу уничтожить всех немцев, которые заполонили собой их деревню, выгнали её жителей в сараи, а сами заняли избы.
Они же, немцы, на днях убили дедушку Вани Павлова и папу. А старшего брата увезли в комендатуру в соседнем селе и там повесили.
Конечно, штык полностью проигрывает.
Но всё равно Илюша бережно относится к своему оружию.
Даже смазал при случае дёгтем, который нашёл на конюшне. Мальчик слышал, что металл склонен ржаветь.
Допустить такое со штыком он не мог.
А чтобы никто не нашёл, Илюша прячет штык за огородом, завернув его в тряпку и подсунув под не приметный ничем лопух уже почти на опушке леса.
Иногда, когда у Илюши выдаётся свободная минутка, когда не надо присматривать за трёхлетней сестрёнкой Нюшей или когда не надо рвать лебеду для поросят, не делать иную работу по дому и по хозяйству, он тайком уходит в лес, забирает штык и на старой берёзе тренируется умело владеть своим оружием.
Вот и сегодня он ушёл в лес сразу после завтрака.
Звуки машин Илюша услышал уже за огородами.
Потом мальчик видел, как из них выскакивали немецкие солдаты, окружали деревню.
Видел, как выгоняли они Илюшиных односельчан на деревенскую улицу и направляли под конвоем к колхозной конюшне, загоняли туда людей.
Видел, как бежала в толпе со всеми его мама с Нюшей на руках. И как скрылась она в конюшне – видел тоже.
А ещё он слышал, как кричали и плакали люди там, в конюшне.
И вроде как даже различал среди этого жуткого крика голос мамы и голос сестрички.
Прижавшись к берёзке в конце их огорода, мальчик наблюдал.
Ему было страшно. Так страшно, что он не знал, что ему надо делать.
Он просто стоял, слившись с деревом, и дрожал.
Дрожал то ли от утренней прохлады, то ли от страха, то ли ещё от чего.
Потом услышал вдруг, как из сарая Павловых, что в соседях у Илюши, стали раздаваться выстрелы.
Мальчик вспомнил, что он так и не видел своего дружка среди людей, которых сгоняли немцы к конюшне. Маму его видел, а Ваньку – нет.
Тем временем выстрелы из сарая Павловых не прекращались.
Немцы окружили хозяйственную постройку, прятались за деревьями в саду и стреляли тоже.
Илюша видел, как там же, среди солдат, рвалась на поводке немецкая овчарка, как одёргивал собаку её хозяин.
А потом в сарае прогремел взрыв.
Соломенная крыша на нём вроде как приподнялась чуть-чуть и тут же осела.
И появилось пламя.
Оно, пламя, появилось и над колхозной конюшней.
Илюша это увидел тоже.
И услышал жуткие крики оттуда.
И даже вроде как различал среди предсмертного многоголосья голоса мамы и сестрички Нюши.
Мальчик тоже закричал.
Закричал от страха, и ещё от чего-то, чему он не мог дать ни объяснения, ни названия.
Его крик пронзил собою опушку леса, деревенские сады и застыл где-то в вышине. Там, высоко-высоко, где растворялись пламя и дым от горящего сарая Павловых с Ваней внутри, от горящей конюшни с мамой и Нюшей, с односельчанами.
Но бегущую к нему немецкую овчарку Илюша всё же заметил.
И он тоже побежал.
Побежал в сторону леса.
Мальчик успел выхватить из-под лопуха штык, и летящую на него в прыжке собаку уже встретил во всеоружии, накрепко сжав его в детских ручонках.
Собака прыгнула в надежде достать и впиться в детское горлышко. Она была так натаскана своим немецким хозяином – на человеческие горла.
На детские в том числе.
Налитые кровью глаза, разинутая в ярости пасть и обнажённые острые клыки псины не оставляли ребёнку ни малейшего шанса на спасение.
Мальчишке никогда не приходилось отбиваться, и уж тем более отражать атаку разъярённого пса. А уж штыком, так и подавно.
Он даже не держал в руках настоящую винтовку.
Илюша лишь видел в кино, как наши красноармейцы умело владели штыком и прикладом.
Но что-то заставило Илью сделать выпад навстречу летящей овчарке и вонзить ей штык чуть выше передней части собачьей грудной клетки – в горло.
И всё же собака подмяла под себя мальчишку.
Своим весом, массой своей.
Они упали вмести: мальчик, который был вынужден защищать себя штыком, и немецкий пёс, натасканный на людей. На детишек в том числе.
На таких, как Илюша.
Из собачьей пасти хлынула кровь.
На лицо мальчишке.
Лапы зверя ещё судорожно дёргались, звериный оскал ещё был устрашающим, но жизнь уже покидала тело четвероногого убийцы.
Илюша извернулся, освобождаясь от собачьего трупа, сел, вытер рукавом кровь с глаз, с лица.
По огороду к ним бежали немецкие солдаты, беспрестанно стреляя на ходу.
Илья встал, рывком выдернул из собачьей туши штык, и в который раз страшно позавидовал своему дружку и сверстнику Ваньке Павлову.
Ведь штык не стреляет, не взрывается, и вообще не может сразу уничтожить эту кучу врагов, которая бежит по Илюшиной земле, чтобы отнять у него жизнь.
Как только что эти враги уже отняли жизнь у его дружка Ваньки Павлова, у мамки и сестрички Нюши, у односельчан.
Илюшка сильно, до боли стиснул зубки, так же сильно, как только мог, зажал в детских ручонках четырёхгранный русский штык и двинулся навстречу врагам.
Он успел сделать только шаг.
Один единственный шаг.
И упал сразу же, сражённый длинной автоматной очередью.
Упал лицом в землю.
Но штык из рук так и не выронил.
Уже мёртвым.
Не выронил.
 

20.11.2018.                Зеленогорск – Санкт-Петербург.
 


Рецензии